Версия // Бизнес // Как «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко оказался должником Темпбанка

Как «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко оказался должником Темпбанка

14523

Стой, трансгаз

В разделе

Компанию «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко грозятся признать банкротом. Соответствующий иск планирует подать Темпбанк. Примечательно, такого банка в списке действующих кредитных учреждений не существует. Лицензия у него была отозвана еще в октябре 2017 года, а уже в ноябре того же года банк признан банкротом. Сейчас от имени ПАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» выступает конкурсный управляющий, функции которого выполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Именно эта организация сообщила о своем намерении обратиться в московский арбитражный суд с заявлением о признании АО «Стройтрансгаз» банкротом в связи с наличием у него признаков, установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». АСВ пытается заставить платить заемщиков Темпбанка, которые с энтузиазмом восприняли оперативную ликвидацию кредитного учреждения, вероятно, рассчитывая на то, что задолженность как-то рассосется. В списке этих должников оказался и «Стройтрансгаз».

Под контролем

Поводом для отзыва лицензии у Темпбанка стали вполне традиционные для российских банков обвинения. «Модель бизнеса ПАО МАБ «Темпбанк» была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов», — говорилось в сообщении ЦБ об отзыве лицензии.

Впрочем, такие обвинения можно предъявить большей части российских банков, которые создавались преимущественно для этих целей. Возможно, такие же цели были и у владельцев Темпбанка, но они ими явно не ограничивались.

На поверхности Темпбанк выглядел вполне солидным, хотя и скромным кредитным учреждением. Был зарегистрирован в 1989 году Госбанком СССР, а к моменту отзыва лицензии занимал 174 место в российской банковской системе по размерам активов. У него было около 2,5 тысяч акционеров - в основном физических лиц. И некоторые из этих лиц вызывали особое внимание. В их числе в середине 2000-х годы был замечен бывший председатель партии «Родина» Александр Бабаков.

Тогда же банк занялся спонсированием футбольного клуба ЦСКА, через него футболисты клуба и его сотрудники получали зарплату.

Эта связка выглядела логичной. Владельцем ЦСКА в начале 2000г. стал Вадим Гинер, бизнес-партнер Бабакова. Вместе с другими авторитетными бизнесменами (известными больше по «говорящим» псевдонимами - Миша Лужнецкий и Макс Бешенный), они управляли бизнесом на Лужниковском рынке, а затем распространили свое влияние на спорткомплекс ЦСКА, где тогда располагался более премиальный рынок. О том, насколько авторитетной была эта группа, говорит тот факт, что его были вынуждены покинуть чеченские, также весьма авторитетные предприниматели.

Футбольный клуб ЦСКА оказался частью «рыночной» транзакции, но его удалось превратить в успешный бизнес. Правда, периметр этого бизнеса так и не был четко определен. Российский спорт, как выясняется, это целая бизнес-вселенная, в которой зарабатывают деньги самыми разнообразными способами.

Темпбанк прекрасно вписался к эту вселенную. И в 2010-м году банк оказался в центре масштабного (по тем временам) финансового скандала. Менеджеров кредитного учреждения обвинили в создании под крышей Темпбанка подпольной организации и обналичивании около 7 млрд рублей.

По теме

Темпбанк удалось спасти, представив все как инициативу нерадивых менеджеров, который провернули схему в тайне от руководства. Но уже через несколько лет банк оказался в списках участников «молдавского ландромата» - куда более масштабной операции по выводу 20 миллиардов долларов США из России в Молдавию и дальше на Запад.

К этому времени Темпбанк, председатель правления Михаил Гаглоев и весь топ-менеджмент оказались под санкциями министерства финансов США, которое обратило внимание на активное участие банка в организации платежей в Сирию и Иран.

В этот момент стало очевидно, что Темпбанк, похоже, классический финансовый зомби - учреждение, которое находится под контролем сил, преследующим свои собственные интересы, мало совместимые с обычным банковским делом. В августе 2017 года от банка отвернулся даже правообладатель программного обеспечения, позволяющего работать с системой международных банковских переводов SWIFT. И только после этого ЦБ отозвал у Темпбанка его лицензию.

Музыка и театры

Каким образом с этим монстром оказался связан осторожный Геннадий Тимченко, пока не ясно. Судя по угрозам ликвидаторов из АСВ, речь идет о том, что «Стройтрансгаз» кредитовался в этом учреждении, что, конечно, выглядит несколько подозрительным, учитывая несопоставимый масштаб запросов одной из крупнейших строительных групп. Геннадий Тимченко стал основным акционером «Стройтрансгаза» в 2008 году. Когда-то эта компания выполняла строительные подряды для «Газпрома», но все это в прошлом.

Сейчас «Стройтрансгаз» зарабатывает деньги на строительстве объектов для электроэнергетики и на выполнении зарубежных контрактов. Но судьба этих контрактов меркнет на фоне других поручений, возложенных на Тимченко. Речь идет о масштабном строительстве сети музейно-театральных комплексов - во Владивостоке и в Севастополе. Они должна стать визитными карточками этих городов, по модели знаменитого театра в Сиднее. А теперь выясняется, что «Стройтрансгаз» может быть ликвидирован. Неизвестно как далеко в своих угрозах могут зайти юристы АСВ, скорее всего они просто оказывают давление. Но даже теоретическая возможность подачи иска и последующего разбора в арбитраже коммерческих связей Темпбанка и «Стройтрансгаза» может привести к непредсказуемым последствиям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2020 10:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх