Версия // Украина // Как «подружились» Виктор Медведчук, Игорь Коломойский и Арсен Аваков

Как «подружились» Виктор Медведчук, Игорь Коломойский и Арсен Аваков

6066

Украина – страна нелогичных альянсов

(фото: kremlin.ru)
В разделе

Отстранение главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артёма Сытника на основании решения Конституционного суда высветило странный альянс политических сил, которым ставленник США Сытник встал поперёк горла. Как теперь выясняется, в мае депутаты Верховной Рады обратились в КСУ на предмет проверки законности нахождения Сытника во главе бюро, предварительно договорившись о согласованных действиях. Депутаты представляли три политические силы, которые едва ли считались партнёрскими.

Инициировал обращение депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. Интрига же в том, что избранный по мажоритарке Дубинский – ярый критик собственной фракции, а, кроме того, по слухам – доверенное лицо олигарха Игоря Коломойского. А партнёрами Дубинского в его демарше выступили Виктор Медведчук – глава фракции «Объединённой платформы – За жизнь» и депутаты из так называемой «группы Авакова» (Бакумов, Урбанский, Киссе). Таким образом, впервые единым фронтом выступили столь разные политические силы – и, как мы видим, сделали это довольно слаженно и продуктивно, ибо полномочия Сытника де-юре прекращены.

Правда, Сытник с решением КСУ категорически не согласен, и, в духе украинского управленческого Гуляй-поля, освобождать кабинет не намерен. В НАБУ не считают, что Сытник должен покинуть свой пост из-за решения КСУ. Интриги добавляет и позиция представителя президента Украины в КСУ Фёдора Вениславского«В законе о НАБУ есть перечень оснований для досрочного прекращения полномочий его руководителя, но такого основания, как решение Конституционного суда, в нём нет. С другой стороны, есть решение КСУ, обязательное к исполнению». Таким образом, арбитром может и должен выступить президент Украины – издать указ об увольнении главы НАБУ на основании решения КСУ. Вот только хватит ли у Зеленского духа такой указ подписать?

Впрочем, это – уже другая история. Намного важнее то, что трём, казалось бы, несовместимым «центрам силы» впервые удалось найти общий язык в достижении общей цели. Таким образом, политический альянс Медведчука, Коломойского и Авакова может разрастись в нечто большее, нежели ситуативный междусобойчик. И тогда в Верховной Раде (а, быть может, и во всей украинской власти) произойдёт принципиальная перегруппировка сил.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 16:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх