// // Как по каналам Сбербанка оказывалась финансовая помощь запрещенной в России террористической организации ИГИЛ

Как по каналам Сбербанка оказывалась финансовая помощь запрещенной в России террористической организации ИГИЛ

63562

Террористы Сбербанка

В разделе

В Москве возбуждено уголовное дело по ст. 205. 1 (содействие террористической деятельности) о финансировании запрещенной на территории России и в ряде других стран организации ИГИЛ. 26-летний житель столицы Георгий Г. подозревается в снабжении исламских террористов деньгами в довольно крупном размере - на общую сумму более 50 млн рублей.

Георгий Г. занимался преступной деятельностью более четырех лет. По оперативным данным, мужчина с 2015 года собирал деньги с помощью переводов на банковские карты Сбербанка, а затем выводил их на счета, подконтрольные террористам.

То есть за четыре года подозреваемым через карты Сбербанка было перенаправлено на счета террористов ИГИЛ* более 50 млн рублей, это более миллиона рублей в месяц!

Напомним, Сбербанк зачастую требует от рядовых граждан обосновать происхождение перевода даже в пару тысяч рублей. И хочется поинтересоваться у руководства госбанка, каким чудесным образом Георгию Г. удавалось в течение четырёх лет перегонять через карты Сбербанка суммы, превысившие в итоге 50 млн рублей? Причем не куда-нибудь, а на счета террористов ИГИЛ? Неужели это возможно сделать через банковские карты ведущего кредитного учреждения, основным акционером которого является Центробанк России?

Судя по вышеприведенной информации, получается, возможно.

Внешние источники

В 2013 году замглавы минфина США по финансовой разведке Дэвид Коэн назвал ИГИЛ одной из «наиболее хорошо финансируемых» террористических организаций. В респектабельной европейской и американской печати неоднократно приводились косвенные свидетельства того, что монархии Персидского залива действительно помогли террористам ИГИЛ встать на ноги.

Так, например, согласно материалу The New York Times, большие суммы на войну с режимами в Ираке и Саудовской Аравии исламистам выделяли различные частные фонды в Персидском заливе. Как отмечали эксперты, руководители частных фондов пользовались относительно «демократическим» устройством Кувейта и меньшим контролем со стороны властей за их деятельностью.

В статье даже приводилось имя одного из таких «меценатов» — кувейтского предпринимателя Ганима аль-Мтейри, который активно и ни от кого не скрываясь посылал деньги исламистам, воюющим против правительственных войск в Сирии. Приводилась даже такса — по $2,5 тыс на брата.

Частными дарителями террористов могут выступать и как крупные бизнесмены, так и обычные рядовые граждане, а суммы их переводов колеблются от 50 долларов до сотен тысяч и более. Большую роль играет сбор пожертвований в культурных центрах, молельных домах сочувствующих, а также сбор средств через социальные сети.

В американском издании Daily Beast была опубликована статья под названием «Союзники США спонсируют ИГИЛ», автор которой также утверждал, что на заре своего существования «Исламскому государству» помогали богатые граждане таких стран как Саудовская Аравия, Кувейт и все тот же Катар. Иногда это происходило с молчаливого согласия руководства этих стран, иногда — из-за недостаточно эффективного контроля за отмыванием денег.

По теме

Относительно инструментов, с помощью которых происходит оборот финансовых средств, можно сказать о 90 иракских и 20 сирийских банках, а также о брокерских фирмах, мелких и средних компаниях по переводу денег. Отследить деятельность которых довольно сложно.

Теперь ко всем многочисленным внешним источникам финансирования террористов из ИГИЛ добавился еще один – Сбербанк?

«Мочить в сортире»

На днях Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении трёх граждан, которые планировали совершить теракты. Они состояли в рядах террористической группировки ИГИЛ. Все трое приговорены к длительным срокам лишения свободы, которые будут отбывать в колониях строгого режима.

По данным стороны обвинения, осуждённые готовили несколько терактов на территории Москвы и Московской области. Боевики задержаны в момент уничтожения улик и компонентов для производства взрывчатых веществ.

В конце июня ликвидирован боевик в Саратове. Он планировал теракты в регионе, и об этом вовремя стало известно правоохранительным органам. Во время задержания мужчина оказал вооружённое сопротивление и был нейтрализован бойцами спецподразделения ФСБ России.

Словом, финансирование террористической ИГИЛ, да еще в таком объеме (50 млн рублей) – это не шутки. Уголовный кодекс предусматривает наказание за подобные деяния вплоть до пожизненного лишения свободы. А какую ответственность понесет руководство Сбербанка?

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 17:38
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх