Версия // Общество // Как народам не враждовать?

Как народам не враждовать?

3204

Рецепт карабахского мира

В разделе

Карабахский конфликт в очередной раз поднял вопрос, почему же нельзя договариваться миром. О том, как народам избегать кровопролития, размышляют известные сербские политологи Предраг Раич и Неманя Старович.

– Первый и главный вопрос: почему народы враждуют?

Раич: – Думаю, каждый случай надо рассматривать отдельно. Но часто вражда носит иррациональный характер. Особенно это заметно в конфликтах близких, братских народов. Как в случае с русскими и украинцами, которых объединяет куда больше, нежели разделяет. Или взять народы бывшей Юго­славии. Ни языковых, ни экономических, ни других противоречий не было. Бок о бок работали, служили в армии, заключали смешанные браки, а втянулись в кровавый конфликт, который никому никаких выгод не принёс.

Старович:– Кстати, и любовь между народами тоже не всегда рационально объяснима. Вроде как в генах заложена. Что бы ни происходило в России и СССР, сербы относились к русским с неизменной любовью. Часто из-за нехватки информации рождались мифы. Так, в годы Второй мировой, да и после, простой народ был убеждён, что Сталин – это русский царь, а императрицу зовут Коминтерн.

– Как же сделать шаг от ненависти к любви?

Раич: – Да в Библии всё написано. Про заметную песчинку в глазу ближнего и незаметное бревно в своём. Надо просто объективно относиться к себе и другим. Я сын двух великих народов – сербского и черногорского. И горжусь славными страницами в их истории. Но могу ли я гордиться сербским добровольческим корпусом СС? Или тем, что в годы войны гитлеровская администрация вывешивала в Белграде обращения к жителям с просьбой не писать доносы, потому что гестапо не успевает их проверять?

Не стоит жить только прошлым. В годы войны Хорватия была фашистским государством, её регулярная армия вместе с немецкой воевала на территории СССР. В начале века нынешнего президент Хорватии Степан Месич приехал в Москву на парад

Победы, где Путин наградил его медалью. По моему мнению, это излишне великодушно. Но факт – на государственном уровне вопрос закрыт и сдан в исторический архив.

Старович: – Дети не в ответе за дела отцов. Но когда нацистское прошлое не встречает осуждения в обществе – это тревожный сигнал. В 1942 году фашисты утопили в реке евреев, сербов – жителей города Нови-Сад. Над одним из убийц был суд в Будапеште. На него явилась «группа поддержки» – ветераны в мундирах фашистских времён. Судья признал вину доказанной, но от наказания подсудимого освободил. Понятно, тому 91 год, что нельзя не учитывать. Но и совсем не наказывать за зверства –аморально. Тем более превозносить соратников нацистов, как происходит в некоторых европейских странах.

– В Азербайджане, в Армении, да и на Украине, звучат слова о том, что из-за пролитой крови помириться никогда не получится. Страны бывшей Югославии пережили войну и теперь живут в мире. Как удалось этого достичь?

Старович: – А что вместо примирения? Только новая кровь. Это поняли не только в наших странах. Какие гигантские жертвы от ковровых бомбардировок и ядовитых дефолиантов понёс в своё время Вьетнам. Но сегодня Китай для него опаснее американцев, а потому Вьетнам сближается с США. Это и есть реалполитик. Мы пошли тем же путём. И отношение к нам изменилось. Командующий силами НАТО, бомбившими нас, генерал Кларк сменил риторику. Уже не видит в Сербии врага. Говорит о налаживании сотрудничества. Стоит ли пренебрегать этой возможностью и продолжать справедливо упрекать его за содеянное?

Раич: – Вот пример: президент Вучич встречается с бывшим канцлером Германии Шрёдером. После одной из таких встреч журналист спросил у Вучича: как вы можете, ведь Шрёдер поддерживал бомбардировки! Тот ответил, мол, в интересах страны он не может позволить себе роскоши не встречаться. Мы ничего не забыли, но мы не напоминаем о прошлом лишний раз и идём дальше. Не забыты обиды, но не они определяют отношения с соседями. Развиваем деловые и гуманитарные контакты с бывшими юго­славскими рес­публиками. Даже с Косово, которое не признаём, вопрос независимости мы вывели за скобки, а по всем остальным направлениям готовы сотрудничать. Долго не встречали взаимности, но с помощью американцев смогли партнёра дожать. Появится автомагистраль между Белградом и Приштиной, будут реализованы другие проекты. В Карабахе же кровавое продолжение было неизбежно, потому что стороны прекратили любые контакты друг с другом. По той же причине не спадает напряжённость и вокруг Донбасса. Нормальная жизнь людей, а не политические амбиции и нерешённые территориальные претензии должны быть приоритетом. Иначе вражду не прекратить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2020 08:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх