Версия // Общество // Как инспектор ФСИН Алина Сабурова задержала уголовника ударом ногой по ребрам

Как инспектор ФСИН Алина Сабурова задержала уголовника ударом ногой по ребрам

4148

«Ну всё, набегался?»

3
В разделе

В Санкт-Петербурге молодая девушка, инспектор службы исполнения наказаний, «на гражданке» задержала преступника-рецидивиста. Корреспондент «Нашей версии» встретился с ней и убедился, что она здорово владеет приемами рукопашного боя.

27-летняя Алина Сабурова, родившаяся в Архангельской области, как говорит, попала в ФСИН довольно случайно. Собиралась идти по линии МЧС или Министерства обороны, а занесло за колючку. Работает в следственном изоляторе №6 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который располагается в пригороде Питера поселке Горелово. Впрочем, свой смелый поступок она совершила в обычном спальном районе.

«Тут вижу, как мужчина набрасывается на женщину...»

Итак, 8 июня, Санкт-Петербург, Красносельский район, Петергофское шоссе, ситуация у дома №5. Некий мужчина около часа ночи нападает на женщину и рвет у нее сумку. При этом избивает. Дальше в режиме диалога:

Евгений:

- Как вы оказались в час ночи на улице?

Алина:

- Я сижу с ребенком, уложила, решили погулять с подругой, поболтать, отдых, короче. Мы пошли в Полежаевский парк. Тут вижу, как на Петергофском шоссе, это через дорогу от нас, мужчина набрасывается на женщину, рвет у нее сумочку, и я за ним. Догоняю, применяю прием армейского рукопашного боя — удар ногой по ребрам (см. фото — реконструкция корреспондента «Нашей версии»), мужчина падает, потом убегает в парк, пока я вызывала полицию.

Евгений:

- Как быстро она приехала?

Алина:

- Очень быстро, минут через десять. Но грабитель вернулся под видом спортсмена, будто просто бежал из парка, типа бегун такой. Я его сфотографировала на телефон. Он тут же на меня напал, и забрал телефон со своим изображением. И за палец укусил. Моя ошибка, что я повернулась в нему спиной.

Евгений:

- Но потом вы его снова обезвредили, так?

Алина:

- Да, завязалась борьба, он пытался опрокинуть меня, схватив за ноги, ударить кулаком в лицо, но я отбилась, прижала его к стене, дожидалась полиции. Заломила руку за спиной спецприемом. (Алина показала на нашем корреспонденте этот прием — и правда эффективно).

Говорю ему: «Ну всё, набегался?» Тот только мычал что-то нечленораздельное.

Евгений:

- Банальный вопрос, но все же — почему решились обезвредить агрессивного мужчину самостоятельно, не страшно? Вы девушка, мать…

Алина:

- Во-первых, я как мать и должна подавать пример своими ребенку — если бы прошла мимо в такой ситуации, как бы ему в глаза смотрела, воспитывая чему-то хорошему. К слову отмечу, что мимо женщины, которую избивают, таскают за волосы, рвут у нее сумку, по шоссе как ни в чем не бывало проезжали машины — и никто не остановился! Хотя моя подруга «голосовала», потерпевшая тоже…

Во-вторых, я подготовленный человек и физически, и психологически. С детства занимаюсь армейским рукопашным боем, ножевым боем, прыгаю с парашютом, имею спортивные разряды. В службе исполнения наказаний с нами, само собой, проводятся занятия, как действовать в критических ситуациях.

Евгений:

- О вас, вашем смелом поступке написали некоторые интернет-издания — было много комментариев от читателей. Наступила слава?

Алина:

- Комментариев было действительно много… Но я не ожидала, что будет столько плохих слов в … мой адрес. Совершенно непонятно, чем я это заслужила. Какие-то люди, видимо, большие специалисты по задержаниям преступников, рассуждали о моем непрофессинализме, потому что я повернулась к грабителю спиной. Да, моя ошибка, но ситуация-то была стрессовая, согласитесь, не каждый день встречается. Тем более задержанный оказался неоднократно ранее судимым. Агрессивным. Комментаторы касались и моей внешности — мол, откуда-то из ближнего зарубежья… Вообще поначалу от всего этого был шок. Но поддержали друзья. Да и хороших слов было, конечно, намного больше. Просто я неожиданно поняла, что такое публичность.

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пообещало поощрить Алину Сабурову.

Справка

Задержанный мужчина — 28-летний ранее судимый уроженец Удмуртии. Первый свой срок он получил в 14 лет. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 161 УК РФ («Покушение на грабеж»). Мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2020 14:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх