// // Как и почему МТПП ликвидировала свой антикоррупционный комитет

Как и почему МТПП ликвидировала свой антикоррупционный комитет

25706

(Анти)коррупционный раскол

В разделе

Московская торгово-промышленная палата ликвидировала антикоррупционный комитет, как одно из своих подразделений. Причина: борцы с коррупцией вышли из-под контроля МТПП и самостоятельно (но с привлечением силовиков) решили «помочь» одному крупному бизнесмену. Это повлекло большие неприятности для торговой палаты. Но что дальше?

Сюжет: Коррупция

На официальном сайте палаты сказано, что деятельность комитета прекращена из-за информации о некорректном поведении руководства этой общественной структуры, распространении недостоверной информации, «выходе за пределы предмета деятельности комитета», нанесении ущерба деловой репутации МТПП.

Однако, по всей видимости, за этими расплывчатыми формулировками скрыто иное – комитет просто вышел из-под контроля палаты. Организация под началом Мансура Юсупова пыталась решить проблемы одного коммерсанта и самостоятельно замахнулась на серьёзную структуру.

От Москвы до самых до окраин

Региональная общественная организация «Московский антикоррупционный комитет» (МАКК) действовала под эгидой Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) более десяти лет. Она создана решением правления МТПП, которое было официально одобрено правительством Москвы. За эти годы отношения руководства МТПП и МАКК носили умилительно-трогательный характер. Совместные заседания, круглые столы, конференции, праздники и юбилеи. Руководители вручали друг другу грамоты, дипломы, медали и значки. При этом под эгидой МТПП руководство МАКК «ковало своё маленькое счастье». А именно – организовало бизнес по защите бизнесменов от различных неприятностей.

Дело нехитрое. В комитет обращается предприниматель, которого как-то задели чиновники, силовики или другие предприниматели, чьи интересы тесно переплелись с властными структурами (как правило, речь шла о муниципальном уровне). Обиженный коммерсант передаёт борцам с коррупцией некое вознаграждение, сотрудники МАКК приступают к работе. Деятельность их выглядела масштабной: составлялись антикоррупционные экспертные заключения, направлялись обращения в министерства, комитеты и ведомства высшего эшелона. При необходимости, для усиления эффекта, проводилась ковровая бомбардировка письмами городских, районных и даже сельских органов власти. В общем, МАКК тяжёлой поступью крестоносца шёл на обидчиков своего клиента.

Иногда эти усилия давали результат, иногда – нет. Вне зависимости от этого «аванс» пострадавшему коммерсанту, как правило, не возвращали.

Бизнес по защите бизнесменов развивался неплохо, поэтому в 2012 году его организаторы решили шагнуть за пределы московского региона. На базе МАКК появилась межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» (МОО НКОК). Название новое, люди – те же. В сферу интересов НКОК попали Башкирия, Ямал, Калуга и другие периферийные места на карте России. Работать с регионами было просто и приятно: грозное и солидное название «Национального комитета» затуманивало его статус общественной организации, и частенько ввергало в трепет провинциальных чиновников и даже силовиков.

По всей видимости, Московская ТПП не только не препятствовала, но и поощряла деятельность новой структуры. Причина понятна: борьба НКОК с злоупотреблениями на местах увеличивала «вес» МАКК. При этом руководство торгово-промышленной палаты сохраняло контроль над обеими структурами антикоррупционеров. Её руководство хотело знать, против кого намечается «бомбардировка», чтобы при необходимости «корректировать огонь».

По теме

Такой порядок установился с момента основания Московского антикоррупционного комитета. Но десять лет спустя «дитя возмужало» и начало своевольничать.

Инстинкт ящерицы

История, ставшая причиной раскола, началась с рядового, казалось бы, обращения в антикоррупционный комитет предпринимателя из Солнечногорского района Московской области. Владелец фирмы, которая торговала строительными материалами, сообщил, что у него вымогают деньги сотрудники одного влиятельного государственного ведомства. Якобы они предложили ему закрыть глаза на нарушения за 600 тыс. долларов.

Понятно, что МАКК сразу же взялся за это дело. Свои действия с руководством МТПП он не согласовал. Комитет привлёк к своей работе правоохранительные органы, которые задержали вымогателей. Однако выяснилось, что задержанные не имеют никакого отношения к ведомству, которое они якобы представляли. Никакой причастности действующих чиновников к этому преступлению силовики не выявили.

Большое и влиятельное ведомство, которое фигурировало в этом деле, пожаловалось на МАКК президенту МТПП Владимиру Платонову. Руководство торговой палаты после этого, понятное дело, не на шутку разволновалось. И нашло единственный выход – откреститься от своего детища и ликвидировать антикоррупционный комитет.

Так и было сделано. Причём, о факте роспуска комитета его члены узнали из средств массовой информации в день публикации отчёта о его деятельности, приуроченного к его десятилетнему юбилею.

По сути, Московская торгово-промышленная палата, как ящерица, сбросила хвост для сохранения жизни. Он ведь снова вырастет! Тем более, что руководство МТПП сразу же заявило, что будет защищать права предпринимателей без какой-либо дополнительной структуры.

Анафема столичному союзу бизнесменов

Руководство МАКК новость о его ликвидации привела в ярость. В адрес предпринимателей из Московской ТПП полились возмущённые упрёки. В обращении комитета к соратникам, президент и вице-президенты МТПП именуются «ликвидаторами», которые принимают необоснованные решения. Другие же бизнесмены, входящие в МТПП, по мнению авторов, «растерялись и решили сдать позиции». «Платонов упорно не принимал за основу аргументы председателя комитета (…), руководство столичной Торгово-промышленной палаты предало свою общественную организацию» и так далее.

Дальше, как это часто бывает при «бракоразводных процессах», начались разоблачения. Судя по тексту обращения, руководство МТПП не только не устраивает «активность и расширение полномочий антикоррупционного комитета при Московской ТПП», но и бизнес-сообщество готовит информационные атаки на борцов с коррупцией, и хочет сорвать расширенное заседание МАКК. Так же публично вскрылось, что президент МТПП Платонов, будучи председателем Мосгордумы, якобы был «уволен за плагиат диссертации».

Отлучённые не сдаются

Казалось бы, вместо того чтобы клеймить Палату за роспуск своего подразделения, комитетчики могли покаяться, взвалить всю вину на своего председателя – полковника МВД в отставке Мансура Юсупова – и остаться под сенью Торгово-промышленной палаты бесконечно долго, продолжая «помогать» коммерсантам. Но, нет. Оправившись от первого шока, отлученцы, судя по их громким заявлениям, готовы продолжать свою деятельность, но уже в автономном режиме от «осторожных руководителей столичной ТПП». Как утверждают борцы за торжество законности, теперь они не ограничены интересами МТПП и могут напрямую, без разрешения, обращаться во властные инстанции и правоохранительные органы различного уровня. Это, по мнению антикоррупционеров, даёт им возможность выйти на более высокий уровень.

И уже сейчас, опять-таки по заявлению членов МАКК, их «поддерживает все прогрессивное общество России». Громко и убедительно! Правда, на просьбу редакции издания «Версия» адресованную председателю Национального антикоррупционного комитета Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Кириллу Кабанову прокомментировать данную ситуацию, был получен ответ: информацией по указанному факту он не владеет.

Обоюдный удар по имиджу

Как говорилось выше, МТПП заявила, что вполне может обойтись без антикоррупционного подразделения. Члены бывшего Комитета также утверждают, что без союза бизнесменов они не пропадут, и на вольных хлебах заживут даже лучше прежнего. Ссора двух субъектов выплеснута через СМИ на публику и, тем самым, в отношениях двух структур пройдена точка невозврата. Но действительно ли раскол команд Платонова и Мансурова не только исключает негативные последствия для обеих организаций, но и упрощает их деятельность? Скорее нет, чем да.

Московская ТПП, изгнав из своей структуры группу партайгеноссе, которые действовали, пусть и далеко не безвозмездно, но зарекомендовали себя, как своего рода «коммандос», потерпела имиджевое фиаско. Десять лет палату всё устраивало, а когда было затронуто влиятельное федеральное ведомство, столичный союз бизнесменов «сдулся» – сразу же отсёк от себя опасный орган. Тем самым он дал понять, что за проступки отдельных личностей в своём секторе, МТПП может покарать целое подразделение.

Нынешней переформатированной РОО «Московский антикоррупционный комитет» ссора с МТПП положительных очков также не добавила. Во-первых, покидая Торгово-промышленную палату, МАКК снижает свой статус – опускается до уровня обычной правозащитной организации, каких в стране много. Соответственно, сужаются возможности и круг «клиентуры». Во-вторых, открытое обращение наполненное негативом в отношении МТПП ставит обиженных оппонентов в разряд злопыхателей и создаёт соответствующую репутацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2019 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх