Версия // Общество // Израиль боролся с коронавирусом новыми технологиями, смекалкой и недоверием к властям

Израиль боролся с коронавирусом новыми технологиями, смекалкой и недоверием к властям

8414

Еврейский урок

Израиль боролся с коронавирусом новыми технологиями, смекалкой и недоверием к властям (фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

Одна за другой страны мира выходят из жёсткого карантина, установленного для борьбы с коронавирусом. Меры предосторожности уже ослабили Италия, Испания и Чехия. Скоро к ним присоединится Израиль. Иностранный корреспондент «Нашей Версии» присмотрелся к тому, как в Израиле боролись с пандемией, и нашёл, что этот опыт может оказаться весьма полезным для России.

После долгого карантина Израиль потихоньку возвращается к нормальной жизни. Действующие нынче жёсткие меры решено снять к середине июня – ограничения сохранятся только в авиасообщении. Конечно, если поэтапный выход из карантина не даст новых вспышек. Сейчас в стране фиксируется 20–30 заражений в сутки. Что бы ни говорили, но медленно запрягают не только русские. В Израиле ношение масок стало обязательным только сейчас, когда уже замаячил выход из карантина. При этом за отсутствие маски установили штраф 50 евро в эквиваленте. Полицейский вместе с квитанцией выдаёт и маску.

– Теперь эти поцы ещё и масками начали спекулировать! – апеллирует к свидетелям попавший под штраф мужчина. К власти здесь относятся так же, как в России. И не без причины. Ещё недавно, на пике эпидемии, полицейские – без масок и перчаток – проверяли документы и хватали нарушителей. Сами граждане, впрочем, также не спешили следовать рекомендациям медиков – в супермаркетах толпился безмасочный народ, кассиры и продавцы тоже сидели без масок. Дозированный доступ в магазины, контроль температуры у всех входящих и дезинфекторы появились только ближе к выходу из карантина. И всё равно очень многие так и не начали соблюдать ограничения. В первую очередь ультраортодоксы, которых среди населения Израиля 12%. Собственно, из-за них эпидемия и случилась. Всех заразившихся за рубежом власти сразу взяли под контроль. Но массовые праздничные мероприятия, свадьбы и похороны, устраиваемые ортодоксами, привели к взрыву заболеваемости. В попытке пресечь распространение вируса власти заваривали входы в синагоги железными листами, применялись даже шоковые гранаты. В итоге в места компактного проживания «ковид-диссидентов» из числа ортодоксов ввели армию. Один только город Бней-Брак блокировали 15 тыс. военных. Не блистали дисциплиной и арабы – в Яффо полицию попросту забросали «коктейлями Молотова», когда она попыталась оштрафовать нарушителя.

Хотя чему тут удивляться, если сами лидеры нации не спешили подать народу пример? Премьер и президент, как позже выяснилось, отметили Пейсах с детьми, хотя публично призывали всех этого не делать. Президент извинился, а премьер запирался до последнего – дескать, и фото старое, и сынок живёт неподалёку. Но самый коронный номер отмочил министр здравоохранения Лицман, по совместительству раввин тех самых ультраортодоксов. Он нарушил своё министерское распоряжение о запрете коллективных молитв, после чего, естественно, заразился. А затем отправил в карантин всё руководство страны, включая премьера, главнокомандующего и шефа Моссада. Спасся только начальник контр разведки, отслеживающий контакты с заражёнными. Кстати, когда Лицман оказался в изоляции, выяснилось: у него нет ни мобильного телефона, ни компьютера, ни телевизора. Как он узнаёт новости и получает нужные данные, для того чтобы оперативно руководить борьбой с эпидемией, поди знай. Да и зачем ему современная техника – в Торе вся нужная информация давно записана.

Смекалочка по-израильски

По теме

При всём при этом неразбериха, бардак и разгильдяйство сочетаются в Израиле с молниеносной реакцией, чудесами самоорганизации и умением извлечь выгоду даже из катастрофы. На несколько месяцев раньше построен участок железной дороги. Выросли темпы ремонта автодорог. А что, интенсивность движения снизилась, почему бы этим не воспользоваться? Увы, в России до этого не додумались. Оперативно оказался изобретён прибор, превращающий водопроводную воду в дезинфицирующий раствор. Ученики школы робототехники собрали дроны для доставки еды и лекарств в палаты, дабы не подвергать риску персонал. Разработан прибор по насыщению лёгких кислородом стоимостью всего 500 долларов. Документация на него бесплатно передаётся развивающимся странам. Хотя он очень может пригодиться и развитым – смертность пациентов на ИВЛ даже в США составляет 88%. Насыщать лёгкие кислородом надо на более ранних стадиях, пока они его ещё могут воспринимать. Поэтому морской спецназ Израиля на базе своей «акваланговой мастерской» организовал снабжение больниц кислородом.

Израильтяне держат первое место в мире по числу компьютерных устройств на душу населения. Потому вопрос с выдачей пропусков на выход решили просто – их вообще не стали вводить. Передвижение любого человека и автомобиля можно отследить по гаджетам. Идёшь в магазин, аптеку, парикмахерскую – телефон молчит. Свернул в скверик – поступает команда «Уйдите!». Не послушался – приказ повторяется, заодно приходит 10 вариантов выхода из сквера. И так командами доводят тебя до дверей квартиры.

Можно, конечно, пойти без телефона, но это само по себе крайне подозрительно. Через телефоны и, конечно же, по всем другим каналам идёт оперативное информирование – на разных языках, включая русский. Ежедневно выступают премьер, министры, врачи. Служба тыла выпускает ролики о правилах поведения в разные периоды. Информация стала основным оружием в борьбе с вирусом – возможно, поэтому ни паники, ни массового появления фейков в Израиле не произошло. Работают два общенациональных штаба по сбору информации, её обработке и мгновенной выдаче рекомендаций. Свои сценарии выхода из карантина представили разведка, минздрав, университеты и институты. Работают колл-центры. До врача можешь пообщаться с ботом по поводу своих симптомов. При этом, как и во многих других странах, тестирование не даёт чёткой картины распространения вируса. Указание довести их количество до 30 тыс. в сутки так и осталось благим пожеланием. В итоге запустили анкету с перечнем симптомов. Миллион их обрабатывают ежедневно минздрав и полмиллиона – Институт Вейцмана. Конечно, симптомы «короны» пересекаются с другими заболеваниями, но по превышению средних значений всё-таки можно выявить очаги. Ещё одним способом стало определение концентрации вируса в канализационных стоках.

Не хвалить – только ругать

Восхищаться тем, как быстро сбили волну заразы при такой плотности и разнородности населения и опасных соседях, можно долго. Но восхищаться властью, а тем более её благодарить в Израиле не принято. Могут посчитать идиотом. Надо только ругать. Потому тыкать мордой должностных лиц стали сразу. А впереди тщательный разбор по косточкам. Парламент ещё не сформировал правительства, зато комиссия по разбору антивирусной кампании уже заработала.

Внешне в Израиле самая демократичная демократия. Митинги и демонстрации не прекращались даже при самых строгих карантинных ограничениях. Но это лишь яркая обёртка. На самом деле демократии нет, страной правят бюрократы и юристы – таково мнение премьера Нетаньяху. Политическая система и правда неэффективна. За год три раза проводили выборы и не исключены четвёртые. Беду страна встретила с правительством, чьи полномочия урезаны. И сформировано оно оказалось по результатам грязного торга. Именно потому минздравом 10 лет руководил раввин, отказавшийся освобождать должность даже после скандалов. Согласился уйти только в обмен на портфель министра строительства. Впрочем, обвинения в том, что политические интересы ставились порой выше интересов людей, весьма весомы. Не успел Трамп похвалить лекарство, производимое фирмой с его участием, как из Штатов спецрейсом привезли 10 тонн этого сомнительного препарата. Вообще, закупками за рубежом занимается армия. Но у премьера не сложились отношения с министром обороны. Потому он перепоручил это дело преданному ему руководителю Моссада по кличке Манекенщик. Когда манекенный пиар рассеялся, оказалось, что закупленные тесты оказались без палочек для забора проб, а аппараты ИВЛ и вовсе ни к чему. Теперь предстоит выяснить, куда и как ушли миллиарды казённых денег.

Грызня во власти доходила до анекдотов. Религиозные обитатели карантинного отеля попросили «своего» министра МВД отключить телевизоры в номерах – мол, грех. Светские в ответ пожаловались министру обороны. Телевизоры включили. И всё же грядущие разборки не поколеблют основы государства, зато хорошо встряхнут систему. Из-за чего следующую волну этой или новой эпидемии страна встретит с чётким сценарием и гораздо меньшими потерями. Это главный урок, который стоит извлечь из еврейского опыта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2020 09:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх