Версия // Общество // Из-за эпидемии коронавируса похороны перестали быть традиционной траурной церемонией

Из-за эпидемии коронавируса похороны перестали быть традиционной траурной церемонией

7795

Посмертная утилизация

В разделе

Пандемия коронавируса повлияла не только на повседневную жизнь большинства людей, но и на то, что происходит с ними после смерти. Умерших от коронавируса хоронят в мешках и закрытых гробах, близким не разрешают с ними попрощаться, а ритуальные агентства переориентируются на онлайн-услуги.

До 31 мая кладбища столицы и Подмосковья открыты только для погребения умерших. Их обычное посещение попало под запрет из-за пандемии коронавируса. Подобные меры действуют и в других российских регионах, с некоторыми различиями.

В конце марта Минздрав России выпустил рекомендации, и в соответствии с ними умерших людей с подтвержденным коронавирусом необходимо хоронить в закрытых гробах, которые нельзя открывать во время прощания. В более свежей версии рекомендаций, датирующейся 8 апреля, о правилах погребения ничего не говорится, поэтому регионы руководствуются собственными соображениями, исходя из текущей эпидемиологической обстановки. Где-то правила предписывают хоронить умерших в закрытых гробах, в каких-то субъектах власти требуют использовать для захоронения цинковые гробы или прибегать к кремации. Есть регионы – например, Мордовия и Санкт-Петербург, где умерших от коронавируса хоронят на специальных кладбищах, хотя в большинстве субъектов нет особых мест для их захоронения. В Москве и Подмосковье рекомендуют ограничить число участников похорон 5-7 людьми, в то время как в Северной Осетии верхняя планка поднята до 50 человек.

Обязательные предосторожности

Общей для всех регионов является рекомендация придерживаться мер предосторожности во время похорон. Людям напоминают о недопустимости непосредственных тактильных контактов с телом умершего или гробом, важности соблюдения социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты – масок и перчаток. Это касается посетителей траурных церемоний, а сотрудники кладбищ и ритуальных агентств в дополнение к ним применяют еще и защитные костюмы.

Придерживаются особых инструкций и в моргах. Все тела в обязательном порядке направляются на вскрытие, и отказаться от этой процедуры нельзя, даже если факт заражения коронавирусом не подтвержден. Сотрудники моргов обрабатывают тела инфицированных COVID-19 дезинфицирующим составом, укладывают в специальные герметичные пакеты и только после этого помещают в гроб. Работники, контактирующие с телами умерших, используют все необходимые средства защиты. При этом, предосторожности требуется соблюдать постоянно, поскольку в документах коронавирус не всегда указан в качестве причины смерти: там могут значиться онкозаболевания, аутоиммунные болезни, сердечная недостаточность и другие диагнозы, которые привели к летальному исходу на фоне заражения коронавирусом.

Похороны на практике

Житель Москвы, поделившийся своей историей с прессой, столкнулся с такой ситуацией. За последние два месяца у него скончались двое родственников – отец и дедушка. У отца был подтвержден диагноз «коронавирус». однако в заключении было указано, что он умер от онкологического заболевания. Как пояснил мужчина, у пациента действительно был рак, и, возможно, это усугубило течение болезни. Но, несмотря на запись в свидетельстве о смерти, хоронить умершего в открытом гробу семье не разрешили. По его словам, тело поместили в герметичный мешок, затем в гроб, который закрыли в морге и запретили открывать. С получением тела у семьи возникли проблемы – ждать пришлось около недели. Организацией похорон занималось специальное агентство, и ни о цинковом гробе, ни о специальных участках для умерших от коронавируса, ни об обязательной кремации речи не шло.

По теме

Еще один москвич Дмитрий Макаров рассказал, что 2 мая его бабушка умерла от коронавируса 2 мая, но действующие ограничения помешали ее похоронить. 82-летняя женщина проживала в Омске и болела атеросклерозом и сахарным диабетом. На похороны не смогли приехать ни иногородние родственники, ни те, кто живет в Омске, потому что все они контактировали с умершей и оказались кто на карантине, кто в больнице с положительным тестом на коронавирус. В итоге похоронами занимался друг семьи, и единственным условием погребения было не открывать гроб – самый обычный, не цинковый.

Погребение онлайн

В связи с действующими ограничениями российские ритуальные агентства начали осваивать новое поле деятельности – онлайн-услуги. Так, например, ГБУ «Ритуал» предлагает клиентам такие опции как дистанционное возложение цветов, дистанционная уборка могил и так далее. Его представители по-прежнему готовы решить все вопросы, связанные с похоронами. В организации предупреждают, что при получении места на кладбище или организации кремации у родственников умершего могут попросить предоставить копию свидетельства о смерти, чтобы убедиться, что причина смерти – не коронавирус. Место на кладбище выбирается удаленно при помощи интернет-карт и съемок с дронов.

В большинстве российских регионов агентства ритуальных услуг предлагают родным и близким умерших онлайн-трансляции похорон. В условиях ограничений эта услуга весьма востребована. Если у агентства заказывается организация похорон, она предоставляется в качестве бонуса, бесплатно. Трансляция ведется через стриминговые сервисы или родственники получают закрытую ссылку на нее.

Представитель профсоюза работников ритуальных служб Москвы Антон Авдеев посчитал, что церемония прощания с усопшим из-за коронавируса, по сути, превратилась в утилизацию тела: «Приходят ведь прощаться с человеком, а не с мусорным мешком, куда его в случае положительного теста на коронавирус завернули. В итоге происходит медленный процесс десоциализации общества. Главная функция церемонии прощания - это укрепление социальных связей между участниками. Вот это сейчас исчезло»

Как хоронят в США?

США находятся на первом месте по количеству смертей от коронавируса, и особенно пострадал Нью-Йорк, где умерло более 20 тысяч человек. В этом городе гробы превратились в дефицитный товар, очереди на кремацию можно дожидаться месяц, а похоронные бюро работают без выходных. К слову, теперь погребальные церемонии для всех унифицированы, вне зависимости от вероисповедания умерших. В бюро не пускают никого, кроме близких родственников, которые должны подписать документы. Прощания проводятся только на кладбище, куда одновременно может прийти от 5 до 10 человек. Эти правила действуют для всех, неважно, был ли у усопшего коронавирус.

Гробов катастрофически не хватает, все запасы израсходованы, и людей хоронят прямо «с колес» - при разгрузке машин с гробами на них проставляют имена покойных. Ритуальные агентства стремятся перехватить партии гробов друг у друга. Кремация также востребована – на нью-йоркском кладбище Грин-Вуд даже установили 8 дополнительных печей. Сроки кремации увеличены до месяца.

Городские морги не справляются с нагрузкой, поэтому ритуальные бюро и городские больницы используют мобильные морги на колесах.

Похороны в Нью-Йорке – недешевое «удовольствие». Кремация с содержанием тела в холодном помещении стоят 2800 долларов в месяц, а собственно кремация – 400 долларов. Самое дешевое место на кладбище в Лонг-Айленде стоит около 5000 долларов, а стоимость похорон составляет около 2000 долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2020 22:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх