Версия // Общество // Школьнице из Татарстана перед ЕГЭ пришлось раздеться, чтобы попасть на экзамен

Школьнице из Татарстана перед ЕГЭ пришлось раздеться, чтобы попасть на экзамен

9492

Особый дресс-код

4
В разделе

Во время ЕГЭ по химии в одной из школ Нижнекамска произошел инцидент: одиннадцатикласснице пришлось снять бюстгальтер, чтобы пройти через рамку металлодетектора – только так девушка смогла попасть на экзамен. Власти Татарстана утверждают, что идти на такие крайние меры школьницу никто не заставлял.

4 июня в группе «Набережные Челны Онлайн» в социальной сети «ВКонтакте» появился пост с анонимной жалобой на беспредел во время ЕГЭ в одной из школ Нижнекамска. В частности, девушка рассказала, что ее 17-летняя сестра вынуждена была снять бюстгальтер, чтобы ее пропустили в аудиторию для сдачи экзамена по химии. По словам автора, проверяющие оказывали на школьницу давление и заставили ее снять нижнее белье, а затем проходить через рамку металлоискателя «в белой прозрачной шифоновой блузке» и «под пристальным взглядом двух мужчин». После этого у одиннадцатиклассницы произошла истерика, и даже пришлось вызвать врача. При этом возможности отказаться, как утверждает сестра, у девушки не было, позвонить родителям и пожаловаться – тоже.

По всей вероятности, прибор, использующийся во время сдачи ЕГЭ для того, чтобы школьники не проносили в аудитории телефоны и другие электронные устройства, с помощью которых можно списать, среагировал на металлические косточки, вшитые в бюстгальтер. Известно, что возмущенная мать школьницы звонила в районное управление образования, но там отказались допустить, что снять нижнее белье девушке предложили организаторы.

Ни в какие рамки

Пост вызвал бурную реакцию со стороны подписчиков сообщества. Некоторые из них обратили внимание на абсурдность сложившейся ситуации и усомнились в правдивости слов автора, которая, по их мнению, могла преувеличить произошедшее и «сгустить краски». Среди комментаторов нашлись и те, кто счел, что школьница сама виновата в случившемся, так как была осведомлена о правилах досмотра, знала, что рамка металлодетектора отреагирует на металлическую косточку в бюстгальтере и могла заранее позаботиться о том, чтобы избежать неловкого момента. К тому же, девушку осудили за «прозрачную белую блузку», видимо, упустив из виду, что белый верх соответствует деловому дресс-коду, и одежда этого цвета практически всегда немного просвечивает.

Большинство комментаторов возмутилось, заявив, что в ситуации должны разобраться власти и прокуратура. Некоторые из них вспомнили, как сами сдавали ЕГЭ и сталкивались с нелепыми требованиями организаторов. Одна из девушек рассказала, что два года назад ей пришлось снимать нижнее белье в отдельном кабинете и при всех проходить через металлоискатель, к счастью, рубашка была непрозрачной. Также пользователи рассказали об организаторах, заставивших молодых людей, сдающих ЕГЭ, проходить через рамку без рубашек, и о том, что некоторые дети даже седеют после пережитого во время экзаменов стресса.

Многие посетовали, что повлиять на положение дел нет никакой возможности, потому что у школьников нет телефонов, а значит, они не могут в дальнейшем подтвердить факт беспредела с помощью фото или видео.

«Никто не заставлял»

В администрации Нижнекамска заявили, что старшеклассницу никто не заставлял раздеваться перед экзаменом. Представители мэрии города обратили внимание, что школьница разделась исключительно по собственной инициативе. Как сообщает РИА Новости, там объяснили, что рамка металлодетектора не прекращала подавать сигналы о наличии металлических предметов, поэтому девушка пошла в туалет и прошла контроль, сняв нижнее белье. В пресс-службе городской администрации подчеркнули, что «никто из присутствующих на входе в пункт приема экзаменов не предлагал ей снимать бюстгальтер».

Ситуацию также прокомментировали в республиканском министерстве образования. Руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Наталья Гречанникова заявила, что девушка разделась «на эмоциях», и организаторы, работавшие в пункте проведения ЕГЭ, даже не знали о ее намерениях. Тем не менее, чиновница заявила, что случившееся является «недопустимым», и в отношении ученицы нужно было действовать иначе – просто проверить ее с помощью ручного металлоискателя. Она сообщила, что члены экзаменационной комиссии уже написали объяснительные по факту инцидента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2018 10:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх