Версия // Общество // Из-за политики Meta в России заблокируют Instagram: не грозит ли пользователям «экстремистской» соцсети наказание?

Из-за политики Meta в России заблокируют Instagram: не грозит ли пользователям «экстремистской» соцсети наказание?

3800

Асоциальная сеть

Из-за политики Meta в России заблокируют Instagram: не грозит ли пользователям «экстремистской» соцсети наказание?
(Фото: PxHere)
В разделе

В последние пару недель жизнь россиян круто изменилась: им приходится обходиться без полетов за границу, зарубежных онлайн-магазинов, Google Pay и привычных иностранных брендов. А с 14 марта Роскомнадзор заблокирует популярную социальную сеть Instagram, которая стала не просто средством коммуникации, но и источником дохода для тысяч российских пользователей. Вместо нее регулятор предлагает перейти в российские соцсети – «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В минувшую пятницу американская компания Meta* (ранее Facebook Inc) разрешила публикацию в Facebook и Instagram призывов к насилию в отношении российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. При этом в контексте речь должна идти именно о действиях на Украине. Для всех остальных случаев разрешение не действует. В отношении гражданских лиц РФ призывы к насилию и жестокости остаются под запретом.

Это беспрецедентное решение – как правило, во всех остальных случаях подобные высказывания немедленно блокируются. Компания пояснила, что ограничение снимается на некоторое время и распространяется только на пользователей из России, Украины, Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Кроме того, Meta заявила, что не станет удалять призывы к смерти в адрес российского президента Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко. В компании признали, что обычно подобные «формы политического выражения» нарушают ее правила. Каким образом такие посты будут модерироваться, там не пояснили.

Meta против России

Это уже не первая антироссийская атака со стороны Meta. После начала спецоперации на Украине и введения санкций со стороны Запада Instagram и Facebook, принадлежащие ей, ограничили для российской аудитории возможность запускать рекламные кампании. В Instagram также перестала появляться информация о подписках пользователей в России и на Украине, а в сторис со ссылкой на российские государственные СМИ появилась специальная отметка.

Facebook заблокировал аккаунты нескольких российских СМИ: ограничения распространились на RT, Sputnik, РБК, телеканал «Звезда», РИА «Новости», «Лента.ру» и «Газета.ру». Также блокировке подвергся аккаунт главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Роскомнадзор потребовал разблокировать страницы, но этого не произошло. 25 февраля надзорное ведомство начало замедление трафика Facebook в России, а 4 марта полностью заблокировало соцсеть. К слову, в США по этому поводу заявили, что российские власти таким образом пытаются «отрезать общественность от потоков информации».

Когда стало известно, что Meta дала зеленый свет призывам к насилию и жестокости в отношении россиян, Роскомнадзор направил в адрес компании письмо, потребовав подтвердить или опровергнуть эту информацию.

На ситуацию также отреагировали в посольстве РФ в США, где посчитали. Что американская сторона ведет информационную войну без правил, буквально стравливая народы между собой.

Не остался в стороне и спикер Госдумы Вячеслав Володин также посчитал происходящее информационной войной и призвал применить против Meta меры прокурорского реагирования, наказав компанию за разжигание ненависти.

Позиция Meta обеспокоила даже ООН. Офпред управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссел заявила, что такая политика может нанести большой ущерб.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, пообещал «самые решительные меры по пресечению деятельности» Meta, если информация о разрешении призывов к насилию с ее стороны найдет подтверждение. И эти меры не заставили себя ждать.

По теме

«ВКонтакте» или «Одноклассники»

11 марта Генпрокуратура обратилась в суд с требованием о признании Meta экстремистской организацией и блокировке ресурсов компании на территории РФ, Надзорное ведомство направило соответствующее требование и в Роскомнадзор.

В этот же день СК РФ возбудил в отношении Meta уголовное дело в связи с незаконными призывами к насилию в адрес российских военных. Там посчитали, что действия, имевшие место со стороны компании, содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 и 205.1 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности»).

Многие пользователи опасались, что решение РКН вступит в силу В Роскомнадзоре сообщили, что Instagram будет заблокирован в России 14 марта – юзерам дается время на перенос из соцсети важной для них информации. Российские пользователи уже получили сообщения от РКН на портале «Госуслуги»: их предупредили, что Instagram не будет работать в России. В письме ведомства отмечается, что блокировка нужна, чтобы «обеспечить психологическое здоровье граждан, в первую очередь детей и подростков, защитить их от травли и оскорблений в Сети». Также россиянам напомнили об отечественных «конкурентоспособных платформах» – «ВКонтакте» и «Одноклассники», предложив заменить Instagram ими.

К слову, далеко не все стали дожидаться официальной блокировки соцсети. Многие российские губернаторы, мэры городов, высокопоставленные чиновники и парламентарии уже заявили, что уходят с площадки, так как не готовы мириться с ее политикой.

Кстати, по поводу мессенджера WhatsApp конкретики пока нет, но, с высокой долей вероятности, он будет доступен российским пользователям, поскольку это не социальная сеть, где информация размещается в открытом доступе, а сервис обмена сообщениями.

В обход запрета

В последние два дня Instagram вызывает ассоциации то ли с летним лагерем в последние дни смены, когда дети разъезжаются по домам и в спешке меняются адресами, чтобы не потеряться, то ли со стеной плача – лента пестрит прощальными постами и грустными комментариями. Пользователи заранее скорбят по соцсети, прощаются с подписчиками и деньгами, потраченными на раскрутку аккаунта и рекламу, а также недоумевают по поводу того, как отсканировать QR-код, ведущий на чей-то Telegram-канал или страницу во «ВКонтакте», если на него нужно навести камеру смартфона – того самого, на экране которого они и видят этот код.

Самое забавное, что большая часть тех, кто сейчас активно прощается с аудиторией, никуда не уйдет. Про сервисы VPN сегодня известно, пожалуй, всем, и вряд ли пользователей, привыкших ежедневно пользоваться Instagram, остановит уменьшение скорости интернета и повысившийся расход аккумулятора. Правда, возникает закономерный вопрос: законно ли заходить на ресурс, признанный экстремистским?

Как отмечают специалисты, в первую очередь статус экстремистской организации означает серьезные последствия для самой соцсети, но не для граждан. Поэтому сам факт использования Instagram с помощью вспомогательных инструментов не может считаться преступлением. А вот логотипы опальных ресурсов окажутся под запретом, и за их использование может последовать наказание.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2022 22:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх