Версия // Спорт // Футбольные ассоциации просят УЕФА перенести Евро-2020 из-за эпидемии коронавируса

Футбольные ассоциации просят УЕФА перенести Евро-2020 из-за эпидемии коронавируса

3178

Турнир под угрозой

В разделе

Летом 2020 года должен состояться юбилейный чемпионат Европы по футболу, однако, эпидемия коронавируса, которая пришла в европейские страны, может повлиять на судьбу континентального первенства и заставить организаторов его отложить.

Эпидемия коронавируса COVID-19 продолжает распространяться: в настоящее время случаи заражения зарегистрированы в более чем сотне стран, в том числе, во всех европейских государствах. Число инфицированных во всем мире превышает 113 тысяч человек, более 4 тысяч пациентов скончались из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Большая часть случаев заболевания приходится на Китай, где началась вспышка: там насчитывается около 81 тысячи зараженных. Что касается Европы, случаи заражения коронавирусом зафиксированы во всех странах континента, но больше всего их в Италии. Сейчас во всей стране действует режим карантина, более 9 тысяч человек инфицировано, 462 – скончались. Карантин означает отмену всех массовых мероприятий в стране, в том числе, матчей Серии А, которая приостановлена как минимум до 3 апреля. В остальных странах Европы спортивные мероприятия проводятся без зрителей. Аналогичным образом дела обстоят из с еврокубками: по требованию УЕФА, встречи Лиги чемпионов и Лиги Европы пройдут при пустых трибунах. Согласно информации английского таблоида The Sun, который ссылается на Catalunya Radio, в УЕФА не исключают возможности приостановки обоих турниров, начиная с матчей следующих стадий, запланированных на апрель.

Оправданное беспокойство

Переносы и приостановки национальных первенств и еврокубковых турниров не только приносят ощутимые финансовые потери, но и сбивают дальнейший календарь соревнований, вынуждая организаторов перестраивать его с учетом задержек и пауз. Это относится и к предстоящему континентальному первенству. По данным прессы, представители целого ряда футбольных национальных федераций выступили с обращением к УЕФА, предложив отложить проведение турнира. Отмечается, что речь идет не о двух-трех организациях, а практически о всех футбольных федерациях Европы. При этом, главной причиной этой просьбы является не только желание обезопасить футболистов и зрителей от инфекции, сколько стремление завершить все национальные турниры.

Напомним, согласно календарю УЕФА, Евро-2020 запланирован на 12 июня. Итальянская Серия А, в частности, приостановлена до начала апреля, а если ситуация с коронавирусом не поменяется, пауза, вероятно, продлится еще дольше. На данный момент до завершения первенства остается еще 12 туров, и обеспечить их проведение за такой короткий срок очень проблематично. Сокращать число матчей футбольные федерации не хотят. Президент итальянской футбольной ассоциации Дамиано Томмази отметил, что эта проблема касается всей Европы, а не только Италии, поэтому Евро-2020 необходимо перенести.

Дамиано Томмази: «УЕФА должен рассмотреть возможность переноса Евро-2020, чтобы дать время завершиться национальным чемпионатам. Проблема с коронавирусом не только в Италии. Серия А будет продолжаться без зрителей, но среди футболистов есть те, кто согласен, что необходимо продолжать играть, и те, кто обеспокоен. Мы примем все необходимые меры предосторожности, но игроки на поле каждый раз подвергаются риску. Что еще хуже, так это то, что если один игрок заразится коронавирусом, вероятно, вся команда отправится на карантин».

По теме

2021 вместо 2020?

Национальные футбольные федерации предлагают не сдвигать Евро-2020 в рамках этого года, пытаясь подстроить его под календарь внутренних турниров, а просто провести его в 2021 году. В УЕФА, тем не менее, не в восторге от этой идеи. В начале марта в Амстердаме прошло заседание исполкома УЕФА, и предполагалось, что в ходе него собравшиеся обсудят ситуацию с возможным переносом сроков проведения турнира, однако, эта тема даже не была включена в повестку дня.

После многочисленных просьб перенести крупное спортивное событие в УЕФА официально заявили, что ситуация со вспышкой коронавируса находится под контролем, и необходимости переносить первенство в союзе не видят.

УЕФА: «Евро-2020 стартует 12 июня в Риме. УЕФА находится на связи со всеми международными и местными властями по ситуации с коронавирусом. Сейчас нет необходимости менять что-то в имеющемся расписании турнира. Этот вопрос будет находиться под постоянным контролем».

Идея о переносе турнира не нашла поддержку главы УЕФА Александера Чеферина. Он резко возражает против подобных мер, объясняя это тем, что в случае изменения сроков проведения чемпионат ждут серьезные проблемы. Действительно, организация грядущего Евро-2020 связана с многочисленными сложностями, поскольку турнир впервые в истории будет проводиться на территории сразу 12 государств - Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния и Шотландия.

Не стоит упускать из виду и финансовый аспект. Оборот организации первенства в 12 странах составляет около 2,5 миллиарда евро, и руководство УЕФА не намерено идти на такие убытки, как и проводить матчи турнира в отсутствие зрителей. Последних, кстати, потенциальный риск подхватить коронавирус, видимо, не смущает – билеты продаются полным ходом, и приостанавливать этот процесс УЕФА не собирается.

Напомним, Евро-2020 должен стартовать 12 июня на Олимпийском стадионе в Риме и продлиться до 12 июля. Завершающий матч планируется провести на лондонском стадионе «Уэмбли». Четыре матча турнира пройдут на петербургском стадионе «Газпром Арена».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2020 12:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх