Версия // Общество // Из продажи в России исчезло до 30% импортных лекарств

Из продажи в России исчезло до 30% импортных лекарств

1779

Нечем лечиться

Столичные паралимпийцы получат денежные поощрения
(Рис.: Темур Козаев)
В разделе

Очередной скандал с нехваткой лекарств: прекращены поставки лекарства для детей, страдающих эпилепсией. Родители уже направили в Минздрав соответствующую петицию, однако едва ли это поможет переломить ситуацию. За последнее время с российского рынка, по экспертным оценкам, исчезло до 30–40% лекарственных препаратов.

Сюжет: Здоровье

В обращении, направленном в Минздрав, речь идёт о препарате суксилеп. Несмотря на то что он входит в список жизненно важных препаратов, его, по свидетельству врачей, перестали закупать ещё в июне. Подобрать замену не так-то просто. «Не каждый препарат может подойти, сопровождаться хорошей переносимостью и, главное, давать положительную динамику. Когда лекарство правильно подобрано, менять его нельзя ни в коем случае, а принимать следует непрерывно», – говорится в обращении родителей больных детей.

В случае с суксилепом речь даже не идёт о каком-то дорогостоящем или редком препарате. Парадоксально, но факт: в Советском Союзе суксимид (непатентованное название суксилепа) закупался в огромных количествах. Кстати, и по сей день на рынке присутствует не одна компания, выпускающая этот суксимид. Что мешает закупать его за рубежом – загадка.

Впрочем, пример с суксилепом лишь один из многих. «Пропал бриварацетам – сказали, что он не входит в список жизненно важных препаратов, однако в итоге его зарегистрировали, но только в форме 25 миллиграммов, – отмечает профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета Российского национального исследовательского мед-университета им. Н.И. Пирогова Андрей Петрухин.Это очень маленькая доза, а пациенты должны принимать в день довольно много бриварацетама. Такая ситуация удорожает лечение». При этом препарат не входит в списки для льготников, так что платить за него пациентам придётся из собственного кармана.

О возможных перебоях с поставками лекарств говорят и во Всероссийском союзе пациентов. Несколько недель назад представители этой организации обратились к главе Минздрава Михаилу Мурашко в связи с дефицитом финансирования программы «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН). Благодаря этой программе, работающей с 2008 года, лекарства получают пациенты, страдающие заболеваниями, не поддающимися полному излечению. Речь идёт о таких болезнях, как гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и т.п. Изначально весь смысл программы заключался в том, чтобы финансировать лекарственное обеспечение таких пациентов из федерального бюджета, сняв нагрузку с вечно «дырявых» региональных бюджетов и обеспечив таким образом бесперебойность поставок.

Однако система дала сбой. Как указывается в обращении Всероссийского союза пациентов, в этом году закупки финансируются уже за счёт бюджета будущего года. «Это говорит о глубоком кризисе программы, – говорится в обращении. – В связи со сложившимся дефицитом бюджета Всероссийский союз пациентов обеспокоен тем фактом, что доступность современной эффективной терапии по программе ВЗН будет определяться не назначением специалистов и клинической необходимостью, а экономическими подходами».

Впрочем, финансирование – это не главная проблема. Зачастую, даже имея деньги, пациенты не могут купить себе современные инновационные препараты: в России их просто нет. Эксперты отмечают, что причиной тому излишняя зарегулированность процесса вывода в продажу новых препаратов. «За последние годы на мировом фармацевтическом рынке появилось около 900 новых молекул, более половины из них всё ещё не представлены в РФ», – констатирует гендиректор компании «НоваМедика» Елена Литвинова. То есть фактически ситуация складывается так. Лекарства есть, потребность в них высока, однако из-за бюрократической системы россияне не могут лечиться. Причём в данном случае в дефиците лекарств даже не прослеживается чья-то выгода. Государство просто равнодушно смотрит на то, как из продажи исчезают препараты, не желая решать проблему.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 11:32
Комментарии 0
Наверх