Версия // Власть // Из обвинителя в обвиняемую: как депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева попала под прицел журналистского расследования

Из обвинителя в обвиняемую: как депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева попала под прицел журналистского расследования

7596
В разделе

Современные технологии в купе с электронными базами данных позволяют найти информацию практически про любого человека. Особенно, это касается лиц, которые находятся в центре всеобщего внимания, например политиков. И после такого сбора данных становится понятным, что недобросовестные политические деятели есть и среди оппозиции.

И сегодня «героем» расследования стала Екатерина Енгалычева – депутат Мосгордумы. Почти все сведения о бизнесе, доходах и тому подобное есть в открытых источниках, и достать их оттуда не просто легко, а очень легко. И становится очевидным, что «нечистые на руку» встречаются не только во властных структурах, но и среди оппозиции.

Совсем недавно на официальной странице соцсети женщины появилась информация, что против неё готовится вброс . Причина, по мнению политика, - отстаивание ею прав москвичей. Однако, расследование открыло новые, неизвестные широкой публике стороны жизни Енгалычевой.

По информации от самой Енгалычевой, против неё задействовали «все калибры», то есть «заказчики» ищут компромат во всех сферах её жизни. Но выглядит это так, словно она просто решила привлечь к себе внимание, разыграть на фоне этого пиар-кампанию для самой себя. Всё это очень странно: «мочить» депутата МГД как-то мелковато для тех, кого Енгалычева поминает в качестве возможных заказчиков. Можно предположить и то, что делалось это ради привлечения внимания к собственной персоне.

Но, есть и определённые факты, которые сейчас будут представлены вашему вниманию. Так, на Телеграмм-канале «Архитектура власти» появилось предположение, что политик владеет имуществом, которое скрывает от налоговой. Ещё один факт – девушка проживала в гражданском браке с бизнесменом Сергеем Скуратовым, а после его смерти совершала определённые действия, которые со стороны выглядят, как попытки получить контроль над его бизнесом. Один только факт того, что политик, вероятно, увела бизнесмена из семьи, бросает тень на её моральный облик.

Но теперь стоит поговорить о юридическом «лице» Енгалычевой. Есть неоспоримый факт, что пара проживала совместно, но свои отношения официально не зарегистрировала. После смерти предпринимателя депутат подала иск в Мосгорсуд, чтобы получить долю собственности в имуществе, приобретённом за 4 года совместной жизни. Основание – имущество якобы покупалось в том числе и на её средства.

Источники, знакомые с ситуацией, высказали предположение, что данные действия (отказ от официального отношений и приобретения имущества на имя её гражданского супруга) были совершены с целью скрыть приобретаемое от фискальных органов . Вдобавок, будь они мужем и женой, покупки пришлось бы декларировать. Вероятно, Енгалычева не смогла бы доказать законность финансовых источников на такие покупки.

Более того, предприимчивая девушка-депутат после смерти гражданского супруга в 2015 году попыталась, всё в том же иске в Мосгорсуд, «отжать» часть семейного бизнеса у семьи Скуратова . Основание самое наивное – совместное проживание на протяжении 4 лет. Имела ли Енгалычева фактическое отношение к семейному бизнесу - вопрос. Логично, что решением суда, а впоследствии и апелляционной инстанцией, данный иск удовлетворён не был .

Небольшая справка: по данным сервиса Rusprofile Сергей Скуратов до 2013 года являлся совладельцем компании «Страна туризма» и ее генеральным директором. Предположительно, бизнес стал успешным благодаря связям отца Сергея – отставного военного Ивана Скуратова. Компания предлагала «покатать» желающих на самолетах, в том числе и в стратосфере.

По теме

После ликвидации юрлица в 2013-м через два года появляется аналогичное, только в состав учредителей вошли Скуратов, его дочь и его мать. А уже через год возглавлять компанию стала Юлия Афросина.

Можно лишь предположить, предвидела ли Енгалычева отказ в удовлетворении иска или нет, но в том же 2016 году появляется компания «Страна космического туризма». Учредителем значится сама политик, а должность генерального директора занимает та же Афросина. Вся эта ситуация выглядит так, словно депутат Мосгордумы решила постепенно завладеть фирмой покойного предпринимателя.

В этой неприглядной истории подробно разбиралось издание Daily Storm: оказывается, согласно данным базы СПАРК-Интерфакс, компания Енгалычевой зарегистрировала товар ные знаки, которые, возможно, ранее использовала фирма, возглавляемая Сергеем Скуратовым. Дизайн сайтов тоже очень похож. И вовсе уж мистическое: аккаунт Сергея Скуратова рекламировал услуги фирмы Енгалычевой и после его смерти!

Впрочем, бизнес у Енгалычевой, судя по всему, идет не очень хорошо: по данным из открытых источников, компания с таким названием терпит миллионные убытки. И в этой связи депутат волей-неволей напоминает этакого маленького Наполеона, вроде печально известного питерского историка Олега Соколова, подозреваемого в убийстве студентки. В публичной плоскости – громкие разоблачения «жуликов и воров» и красивые слова о защите прав москвичей, в частной жизни – связь с мужчиной, ушедшим из семьи, непонятные операции с недвижимостью, вероятная цель которых – скрыть реальные доходы, внезапная смерть сожителя, судебные тяжбы с его родителями и дочерью за имущество и бизнес…

Оглядываясь на приведённые факты и логические выводы остаётся философский вопрос – как можно бороться со злом, но при этом самой как бы быть на тёмной стороне?

В послесловие можно добавить, что по данным ФССП за депутатом Енгалычевой с 2017 года числится невыплаченный админштраф в размере 6 т.р. и новый штраф этого года в размере 5 т.р . Кроме этого, по данным публициста Леси Рябцевой, девушка не выплатила своей сотруднице декретное пособие.

Можно предположить, что это далеко не все нарушения закона, которыми «грешит» политик. Но они требует нового, более глубокого и тщательного расследования. Нам остаётся лишь следить за событиями и расследованиями журналистов и общественных активистов и освещать актуальную информацию, ведь все еще продолжается изучение данных о возможных финансовых нарушениях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2019 12:43
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх