Версия // Общество // Итог импортозамещения в ОПК: дороже, меньше, хуже

Итог импортозамещения в ОПК: дороже, меньше, хуже

1202

Оружейная зависимость

2
В разделе

Совбез России вернулся к обсуждению мер по снижению зависимости российской оборонки от иностранных поставок. Эксперты же обращают внимание, что, несмотря на бесконечные разговоры об импортозамещении и вливании огромных средств, ситуация кардинальным образом не меняется. И более того, тотальное самообеспечение чревато экономическими проблемами.

Сюжет: Армия

Призывы к полному переходу на отечественные материалы и комплектующие при производстве военной продукции звучат на протяжении последних трёх десятилетий. Однако каждый раз попытки что-то серьёзно изменить заканчивались неудачами. Реальные данные о масштабах зависимости российского вооружения от импортных комплектующих были раскрыты в 2016 году. Тогда сообщалось, что производство восьми сотен образцов вооружений зависит от комплектующих из стран НАТО и ЕС. Спустя год приводились данные о чрезвычайно низких темпах импортозамещения. Отечественные производители должны были заместить 127 позиций, но реально справились только с 7. О дальнейшем исполнении этой программы информация не раскрывалась. Не публиковать отчёты ответственным чиновникам позволяют ссылки на секретность.

У ракет чужой прицел

Самым серьёзным ударом по российской оборонке стал разрыв с Украиной в 2015 году. До этого в межстрановой кооперации с украинской стороны участвовали пять десятков предприятий. Они производили двигатели кораблей и самолётов, а также авиационное бортовое оборудование. Так что неудивительно, что самой острой и даже критичной оказалась зависимость российского ВПК от украинских предприятий в ракетно-космической, авиационной и кораблестроительной сферах.

Нужно отметить, что проблемы есть даже в ключевых компонентах – в области стратегических ядерных вооружений. Например, украинское происхождение имеет ракетный комплекс РС-20 (Р-36М, натовской классификации SS-18 «Сатана»), разработанный в 80-х годах прошлого века в днепропетровском КБ «Южное» и производившийся в том же Днепропетровске на «Южмаше». Минобороны неоднократно сообщало о планах утилизировать используемые в них ракеты. Но параллельно публиковалась информация о том, что срок службы их продлевается. Как бы там ни было, оте­чественной замены этим системам пока нет. Принятие на вооружение комплекса с межконтинентальными ракетами «Сармат» запланировано только на следующий год.

Система прицеливания для другого ракетного стратегического комплекса – «Тополь-М» – разработана на киевском заводе «Арсенал». Предполагается, что эти ракеты также снимут с вооружения в 2021 году и заменят на передвижные грунтовые ракетные комплексы российского производства «Ярс» и «Ярс-М».

Кораблям нужен двигатель

Планы по выпуску новых российских кораблей пришлось корректировать из-за отсутствия современного отечественного двигателя. Первоначально расчёт делался на продукцию николаевского научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря» – «Машпроект» (это один из трёх мировых лидеров по производству корабельных газотурбинных двигателей). Под украинские двигатели были спроектированы серии кораблей для российского ВМФ: сторожевики проекта 11356, фрегаты проекта 22350. Их же предполагалось использовать и на перспективных многоцелевых эсминцах проекта 21956. И только в сентябре прошлого года в российском правительстве рассказали, что замену украинским двигателям будут выпускать Объединённая двигателестроительная корпорация, НПО «Сатурн» (Рыбинск, Ярославская область) и ОАО «Климов» (Санкт-Петербург). Однако о конкретных сроках постановки новых эсминцев на вооружение речь пока не идёт.

По теме

Вертолёты – свои

Российские вертолётостроители долго использовали двигатели, произведённые запорожским концерном «Мотор Сич». Они устанавливались на вертолётах марок «Ми» и «Ка». Здесь импортозамещение, похоже, началось. По итогам 2018 года «Ростех» отчитался о поставке 180 моторокомплектов ВК-2500. Однако, родная сборка оказывается чуть ли не дороже. Плюс всё ещё не удаётся обойтись без иностранной комплектной базы.

Наверное, самая благополучная ситуация в плане независимости от импорта сложилась в сфере беспилотной авиации. В августе прошлого года первый полёт совершил комплекс «Форпост-Р», который ранее выпускался по израильской лицензии. Сообщается, что российские производители заменили в дроне все импортные комплектующие. А уже в нынешнем году в небо поднялся разработанный в России тяжёлый разведывательно-ударный БПЛА С-70 «Охотник», который способен взаимодействовать с российским истребителем пятого поколения Су-57.

Впрочем, всерьёз рассчитывать на то, что российские предприятия смогут исключительно своими силами делать конкурентоспособное на мировом рынке оружие, вряд ли приходится. И одна из причин этого лежит в сфере экономики. Импортозамещение может превратиться в финансовую ловушку из-за недостаточно большого спроса на отдельные виды продукции. Слишком велик риск того, что вложения в разработку отечественных высокотехнологичных изделий не окупятся. Причём разница между объёмами инвестиций и выручкой может оказаться гигантской. В таких условиях директорат ОПК будет вынужден поднимать цены, а заказчики, включая российское Минобороны, будут ещё больше сокращать закупки.

Космос

До 2014 года доля иностранной электроники в спутниках ГЛОНАСС, по оценке специалистов, достигала 70%. Раньше всё необходимое для космоса свободно покупали в США, но затем такие поставки прекратились. В 2018 году руководство АО «Информационные спутниковые системы» пообещало, что к 2021 году собирается разработать спутник «Глонасс-К2» на отечественных комплектующих. Но, судя по всему, дата откладывается на неопределённое время. Сейчас доля иностранных компонентов в российских спутниках составляет 40%.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук

Российский оборонно-промышленный комплекс, как и любой другой, не может быть оторван от генеральных направлений мирового научно-технического прогресса. Можно изобрести что-нибудь необыкновенное, например какую-нибудь броню, ещё что-то такое, но, чтобы в целом система вооружения была на мировом уровне, конечно же, необходимо международное сотрудничество. Очевидно, что российская промышленность не может развиваться в изоляции, ориентируясь на внутренний спрос. Выходом из этой ситуации может стать тесное сотрудничество по военно-технической линии хотя бы с одним из крупных и технологически развитых государств. На текущий момент безальтернативным партнёром РФ является Китай.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2020 10:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх