Версия // Спорт // История с легкоатлеткой из Белоруссии Кристиной Тимановской может стать главным скандалом Олимпиады в Токио

История с легкоатлеткой из Белоруссии Кристиной Тимановской может стать главным скандалом Олимпиады в Токио

6819

Пинком из сборной


Фото: Facebook / Кристина Тимановская
В разделе

Белорусская спортсменка Кристина Тимановская возмутилась решением тренерского штаба поставить ее на непрофильную эстафету и раскритиковала спортивных чиновников страны за их ошибки. После этого легкоатлетку сняли с соревнований, заявив о ее психической нестабильности, выгнали из сборной и попытались вывезти из Токио, но она отказалась возвращаться в Белоруссию, обратилась в японскую полицию и получила политическое убежище у Польши.

Олимпийские игры редко обходятся без политических скандалов, хотя считается, что спорт должен быть свободен от политики. И Олимпиады в Токио это тоже касается, правда, в виде исключения, основное внимание приковано не к допинг-скандалам и российским спортсменам, в очередной раз выступающим без национальной символики из-за санкций WADA, а к ситуации, в которой оказалась спортсменка из Белоруссии Кристина Тимановская – она должна была впервые в своей карьере выступить на Играх.

Все началось с того, что несколько дней назад легкоатлетка Тимановская возмутилась в Instagram действиями белорусских спортивных чиновников. Выяснилось, что спортсменка была включена в заявку на олимпийскую эстафету 4×400 метров, хотя она специализируется на дистанциях 100 и 200 метров, причем мнением самой бегуньи на этот счет никто не поинтересовался. Предполагалось, что Тимановская заменит одну из белорусских легкоатлеток, которые не были допущены к участию в Олимпиаде из-за отсутствия нужного количества допинг-проб, которые им необходимо было сдать перед поездкой в Токио. Здесь налицо промах Белорусской федерации легкой атлетики, которая изначально не позаботилась об установленном количестве проб, так как девушки не были включены в списки на участие в Играх и, соответственно, не находились на особом контроле. Тимановская весьма эмоционально отреагировала на известие о своем участии в эстафете, подчеркнув, что об этом ей сообщили «левые люди», а руководство команды просто отмалчивается.

Кристина Тимановская: «Я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4×400 метров. Оказывается, что наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы! Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки?».

При этом, по словам девушки, она никогда раньше не бегала 400 метров, но если бы с ней нормально обсудили ситуацию, а не ставили перед фактом, она была бы готова поддержать команду и пробежать новую для себя дистанцию.

«Меня нужно с Игр ликвидировать»

А 1 августа, за день до предварительного забега на 200 метров, Тимановскую решили отправить домой. Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил, что спортсменку собираются досрочно вывезти из Токио на родину из-за ее высказываний. Спортсменка, в свою очередь, уточнила, что ей не предъявили никаких претензий по поводу резонансного видеоролика – просто сказали собирать вещи и отправляться домой.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии пояснил, что Тимановская не будет выступать на Олимпиаде и исключается из сборной страны из-за своего эмоционально-психологического состояния, однако, как утверждает легкоатлетка, она даже не разговаривала с врачами, и никакого осмотра, который позволил бы сделать такие выводы о ее здоровье, не проводилось.

По теме

Кристину Тимановскую доставили в аэропорт. По словам спортсменки, ее сопровождали двое представителей делегации Белоруссии в Токио – психолог и член НОК страны. Ей купили билет на рейс в Минск через Стамбул, который должен был вылететь из японской столицы в 22:50 по местному времени (16:50 по Москве), но самолет улетел из Токио без нее. Оказавшись в аэропорту, Тимановская обратилась к полицейским, попросив японских правоохранителей о помощи.

Комментируя ситуацию белорусским СМИ, спортсменка заявила, что, по словам главного тренера сборной страны по легкой атлетике Юрия Моисевича, ее вопрос находится уже не в его компетенции.

Кристина Тимановская: «Как мне сказал Моисевич, этот вопрос уже не на уровне федерации, не на уровне министерства спорта, а уровнем выше. Что меня нужно ликвидировать с Олимпиады, вернуть домой, потому что я мешаю команде выступать».

Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил, что непосредственное отношение к попытке депортации Тимановской из Токио имеет член НОК Василий Юрчик, а в оппозиции, в свою очередь, утверждают, что решение исходило лично от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Фонд выступил с призывом к Международному олимпийскому комитету (МОК) и представителям белорусской диаспоры в Токио защитить легкоатлетку и помешать ее вывозу из Японии.

Политическое убежище

Кристина Тимановская заявила, что не вернется в Белоруссию: спортсменку уже не волнует, что ее уволят из спортивной федерации или выгонят из сборной страны – она опасается за свою безопасность и не исключает, что по возвращении ее могут задержать, хотя она не совершила ничего противозаконного.

Ночь с 1 на 2 августа спортсменка провела в аэропорту, после чего, как стало известно журналистам, обратилась к властям Польши с просьбой предоставить ей политическое убежище. Заместитель министра иностранных дел республики Марчин Пшидач уточнил, что Польша предложила Тимановской гуманитарную визу, и при желании она сможет продолжить свою спортивную карьеру уже там. В данный момент уже стартовал процесс оформления необходимых документов. Помимо Польши, убежище спортсменке также предложила и Чехия. По данным СМИ, муж легкоатлетки Арсений Зданевич уже уехал из Минска в Киев.

В ближайшее время спортсменка останется в Токио – она будет находиться под охраной в посольстве Польши. Также она обратилась в МОК по поводу сложившейся ситуации, и организация уже потребовала от белорусского НОК объяснений. К расследованию подключился и оргкомитет Игр. Обеспокоенность выразила Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics), которая связалась с Белорусской федерацией легкой атлетики, чтобы разрешить вопрос.

Сообщается, что на данный момент МОК не намерен применять санкции к НОК – сначала организация выяснит все обстоятельства произошедшего и получит объяснения белорусских олимпийских чиновников.

Напомним, пост главы белорусского Национального олимпийского комитета занимает старший сын действующего президента страны Виктор Лукашенко, оказавшийся на соответствующей должности в феврале 2021 года. А значит, путаница с допинг-пробами легкоатлеток, из-за которой и начались проблемы, входит в зону его ответственности. До этого НОК возглавлял сам Александр Лукашенко, руководивший им на протяжении 24 лет. МОК отказался признать сына главы государства руководителем комитета. В декабре 2020 года международная организация ввела персональные санкции в отношении Александра и Виктора Лукашенко, запретив им посещать мероприятия под эгидой МОК, в том числе, Олимпийские игры. Такое решение было принято на фоне преследования белорусских спортсменов по политическим мотивам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2021 14:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх