// // Иракские христиане, спасающиеся бегством, убеждены, что победить джихадистов ИГ сможет только Россия

Иракские христиане, спасающиеся бегством, убеждены, что победить джихадистов ИГ сможет только Россия

590

Уроки янки для муллы

5
В разделе

Только в самом Ираке начинаешь понимать, как мало мы знаем об этой стране. Хотя она лежит не так уж и далеко от нас – сразу за такой любимой у нас туристической Турцией. Возможно, на это повлияло то, что сначала эта территория находилась под управлением британцев, затем здесь правил тоталитарный режим Саддама Хусейна, который полностью закрыл страну. Кстати говоря, здесь до сих пор убеждены, что нынешнюю ситуацию устроили Ираку именно британцы... Наш специальный корреспондент Марат Хайруллин продолжает работать в Иракском Курдистане. Сегодня – вторая часть его репортажа.

Мой переводчик – ассириец-христианин Еремия примерно так объясняет, что происходит:

– Американцы – это только мускулы, а мозг – Британия. И этот мозг никогда не даст нам жить мирно. Им очень выгодно, чтобы здесь постоянно был конфликт.

Козни британцев и икона марксизма

Возможно, это и так, но нужно сказать, что сегодня современный Ирак, выражаясь языком философа Хантингтона, – это полностью расколотая страна. Здесь существуют два основных этноса – арабы и курды. О курдах и активно создаваемом ими независимом Курдистане речь пойдёт в следующих репортажах. Арабы также расколоты, уже по религиозному признаку, – шииты и сунниты. Причём это какое-то фатальное противоречие – одна религия, один народ, но неприятие друг друга просто ужасающее. При этом, насколько мне видно здесь, не всё в порядке и в стане суннитов: нынешняя ИГ – это чисто суннитское образование. Но при этом в Ираке – на западе, в провинции Синжар – вожди суннитских племён категорически не принимают идеологию ИГ и официально выступили с требованием предоставить им оружие, чтобы защищать себя.

Определённые проблемы есть и в лагере курдов. Как известно, это крупнейшая расколотая нация на Земле: исторические земли этого народа поделены между тремя государствами – Турцией, Ираком и Сирией. Причём сами курды считают, что это искусственно сделано опять же Британской империей. При этом есть очень любопытный исторический факт. Эрбиль, столица нынешнего Иракского Курдистана, – один из самых древних городов на Земле. По некоторым данным, люди жили ещё за 6 тыс. лет до нашей эры. А скажем, курды-езиды – это вообще один из древнейших народов, сохранивших свои этнические особенности. Как и езидизм – вероятно, самая древняя религия, исповедующая единобожие. При этом у курдов до сих пор нет собственного государства. И это, несосмненно, одна из самых больших несправедливостей современного мироустройства. Политически у курдов существуют две основные силы – Демократическая партия Курдистана, руководитель которой Масуд Барзани является нынешним президентом де-факто уже созданного государства Курдистана. Кроме того, есть ещё Курдская рабочая партия, лидер которой Абдулла Оджалан уже более 15 лет отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме за терроризм.

Барзани – рыночник, либерал, активно общающийся с Западом. А Оджалан – это одна из икон современного марксизма и борьбы с империализмом – такой же, как Кастро, Арафат, Хо Ши Мин. Хотя Запад и признал Курдскую рабочую партию террористической организацией, авторитет Оджалана в мире, и особенно среди курдов, очень высок – это герой-мученик, за которым, вероятно, пойдёт большинство курдов. Не случайно именно отряды Курдской рабочей партии обороняют сирийский город Кобани. Нужно сказать, что оборона Кобани от ИГ – это своего рода альтернативная заявка курдов на государственность.

Теоретически Запад очень не заинтересован, чтобы Оджалан и Барзани нашли общий язык. Как будет практически, никто точно не знает. И здесь ещё один интересный факт – оба лидера в прошлом были прочно связаны с Советским Союзом. Отец Барзани учился в Москве и даже служил в Советской армии. А Оджалан прошёл своё становление в Сирии под крылом отца нынешнего президента страны Башара Асада. Более подробно о том, как это всё может сказаться на отношениях с нашей страной и вообще повлиять на большую мировую игру, – в следующих материалах.

По теме

Сегодня же я хочу сказать ещё об одной очень характерной особенности этой войны – сейчас все основные боевые действия просто совпадают с энергетической картой региона. Мосул, Синджар, Киркук, Кобани – это всё либо нефтеносные провинции, либо крупные энергетические транспортные узлы. Выводы, что называется, делайте сами.

Казнили Каддафи – рухнул барьер

Пока же нужно сказать, что кроме этих больших народов со своими очень непростыми проблемами есть ещё малые. Это, как я уже писал, прежде всего ассирийцы и езиды, общая численность их в Ираке не более 2 млн, но при этом именно эти два народа пострадали от нападения ИГ. Только в окрестностях крупного города Киркук было уничтожено около 40 христианских деревень. В Иракском Курдистане скопилось, по разным оценкам, уже более миллиона беженцев – это настоящая гуманитарная катастрофа, о которой, кстати говоря, не так уж и много пишут, и прежде всего – западные СМИ. И это не очень понятно, так как очевидно, что большая часть этих, как их официально называют, «перемещённых лиц» рано или поздно переберётся в Европу. Здесь можно говорить о том, что недавняя история повторяется.

Европейцев предупреждали, что падение режима Каддафи в Ливии спровоцирует поток неконтролируемой миграции в Европу. Каддафи и Ливия выполняли своего рода роль довольно надёжного щита на пути этого потока. Европа в разные годы даже доплачивала Каддафи за эту функцию. Теперь этот барьер рухнул, и, например, Италия сегодня считает проблему незаконной миграции своей основной государственной внешней проблемой и просит в связи с этим у Евросоюза дополнительных денег и полномочий. Теперь же на подходе волна мигрантов с Ближнего Востока. То, что это далеко не пустая угроза, я вижу на примере поездки в горный город Акра на востоке Ниневийской долины.

Гуманитарная катастрофа в городе и горах

Из Дахука до маленького городка Акра добираться почти три часа по объездным горным дорогам.

Сегодня небольшой горный город Акра в Иракском Курдистане переживает настоящую гуманитарную катастрофу. В город с населением около 9 тыс. человек приехало более 20 тыс. беженцев. В основном это иракские христиане – ассирийцы, халдеи и курды-езиды. Беженцы заняли буквально все большие помещения города – школы, спортзалы, даже недостроенные здания. В небольшой ассирийской церкви уже более трёх месяцев живут около двух сотен беженцев – в основном дети, старики и женщины. Об этом нам рассказывает настоятель храма отец Андрюс:

– На север Ирака бежали только из города Каракош 60 тыс. жителей, и ещё 20 тыс. – из окрестных деревень. Наши три народа согнали со своих земель, и никому нет дела до наших бед. Вот почему мы просим мировое сообщество помочь нам с созданием собственного государства, чтобы мы могли сами о себе позаботиться.

Всё внутреннее пространство храма разделено на ячейки, в каждой живёт отдельная семья. В этом зале ночуют больше 100 человек. Из-за скученности здесь очень высокая влажность, но открыть двери нет возможности, так как в Ираке сейчас зима и в горной местности по ночам холодно. Из-за этого дети болеют. Маленькая Анджел родилась уже в храме отца Андрюса. Её мама Роза бежала на последнем месяце беременности из города Телескоф:

– Из-за условий, в которых мы живём, у меня пропало молоко, а ребёнок болеет. У Анджел что-то с лёгкими, ей нужна срочная медицинская помощь. Мы бежали из Телескофа буквально в чём были, сейчас город отбит, но там ещё нет ни воды, ни света. И наши дома разграблены. Мы остались ни с чем.

Помогает беженцам в основном ассирийская община, разбросанная по всему миру. Но этого явно не хватает. И люди, живущие здесь, уже отчаялись.

– Слава Богу, что у нас ещё есть крыша над головой и нам дают еду. Но этого мало. У нас нет работы, денег. За три месяца нас никто здесь не посетил, вы первый журналист. Никому мы не нужны. Посмотрите, здесь много

детей – им очень тяжело тут.

Люди, которые находятся в этом лагере, отчаялись и совсем уже не надеются ни на правительство Ирака, ни на власти Иракского Курдистана. Здесь считают, что только большие страны – Россия, США или Европа могут помочь им. Об этом говорят даже дети:

По теме

– Я из деревни Башика, мы убежали 3 августа в воскресенье, как только узнали, что боевики входят в деревню. И с тех пор мы живём здесь. У нас ничего здесь нет, мы мёрзнем и болеем, нет горячей воды. В этой стране христиане никому не нужны. Пожалуйста, большие страны,помогите нам, верните мне мою деревню и мою школу.

Вербовка россиян и месть американцам

Иракские христиане убеждены, что только Россия сможет победить исламистов. Об этом говорят как простые ассирийцы, так и лидеры Ассирийского демократического движения.

– В современном мире только Россия имеет реальные успехи в борьбе с исламскими террористами, – говорит руководитель ячейки движения в городе Дарлок Нинос. – И, кроме того, мы видим, что Россия в отличие от американцев держит слово. Путин не занимается обманом и делает что говорит, поэтому мы верим ему. Он понимает, что ИГ представляет реальную угрозу и для России. И поэтому мы очень надеемся на помощь от России.

Об этом же говорит и член руководства Ассирийского демократического движения, отвечающий за международные отношения, доктор Джарвис:

– В составе ИГ много россиян и выходцев из Средней Азии. Нужно понимать, что идёт активная вербовка россиян. Мы очень внимательно следим за этим процессом. Через Турцию идёт очень серьёзный поток новобранцев из России, особенно из Чечни. Они приезжают, их здесь принимают и готовят. И после этого они, безусловно, поедут назад в вашу страну – убивать. Особенно, если они здесь получат серьёзный удар. По нашим оценкам, сегодня в составе ИГ уже около 4 тыс. россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа.

Мы говорим с доктором Джарвисом о том, с чем связаны военные успехи ИГ:

– На самом деле основу ИГ составляют не исламисты, а военные из партии Саддама Хусейна Баас. Когда американцы пришли в Ирак, большая часть баасистов сбежала в Мосул. Это большой город, второй после Багдада. И он всегда был исламским религиозным центром Ирака. Американцы заигрывали с исламистами и поэтому смотрели сквозь пальцы, что происходит в Мосуле, и баасисты сумели пересидеть там все эти годы. А когда пришло время, они ударили. Поэтому, даже если нынешний лидер ИГ Аль Багдади умрёт, ничего не изменится – баасисты продолжат своё наступление.

По мнению доктора Джарвиса, ни курды, ни арабы не смогут справиться с армией ИГ:

– На самом деле ни курдская армия пешмерга, ни иракская армия в Багдаде не смогут удержать ИГ именно потому, что там воюют профессиональные военные. И они очень хорошо мотивированы, потому что хотят отомстить американцам. Их бомбардировки ничего не решат. Пешмерга и иракская армия бежали при первых же ударах ИГ. Стратегически они уже проиграли. Они не захватывают Багдад только потому, что уверены: через некоторое время он сам падёт. Остановить исламистов может только большая армия, такая как у Америки или России.

В этой связи мы говорим о роли американцев в создавшейся ситуации:

– У нас нет точных данных о том, что именно американцы устроили нынешнюю ситуацию. Но обратите внимание на то, что мы видим здесь на месте. Аль Багдади, нынешний лидер ИГ, был перед приходом американцев всего лишь простым муллой из небольшого города. Его зачем-то задерживают и помещают в американский лагерь Букка. Мы отлично знаем, что в Букка американцы собрали очень много людей, подобных Аль Багдади. Они были простыми священниками, а из этого лагеря вышли уже подготовленными солдатами. Аль Багдади выпускают в 2009-м, а спустя год начинается атака на Сирию. Для чего их там готовили? Мы видим это и делаем выводы.

Ирак

Продолжение следует...

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2014 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх