// // Инженеры Казанского оптико-механического завода передали министру обороны секретное вооружение

Инженеры Казанского оптико-механического завода передали министру обороны секретное вооружение

1165

«Шапка – невидимка» для Шойгу

Инженеры Казанского оптико-механического завода передали министру обороны секретное вооружение

Фото: http://www.russianhelicopters.aero/
В разделе

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» позволяет глушить и «ослеплять» вооружение противника на площади в сотни километров. Пока военные приняли 3 вертолета Ми – 8, оснащенного комплексом радиоэлектронной борьбы.

Всего предприятие получило заказ на 18 машин, общей стоимостью порядка 11,5 миллиарда рублей.

По своей сути «Рычаг-АВ» - это комплекс-невидимка. С виду это обычный транспортный вертолет, и только заглянув внутрь можно понять, что машина не простая. Просто так увидеть «прибамбас» на вертолете невозможно. Кабина под завязку оснащена «стеллажами» с аппаратурой. Вертушки производятся на Казанском вертолетном заводе.

Казанские комплексы эффективней всего работают в составе ударных авиационных групп. Они обеспечивают точное и быстрое подавление радиоэлектронных средств противника, и одновременно - работу в зоне подавления собственной авиации. Во время работы комплекса «Рычаг-АВ» перестанут работать даже самые современные зенитно-ракетные установки, такие, например, как знаменитый американский «Пэтриот». А пока враг тычется как слепой и глухой котенок, авиационная группа наносит неизбежный удар по противнику.

Как сообщает деловая электронная газета Татарстана «БИЗНЕС Online», со слов заместитель генерального директора предприятия Алексея Панина, подбить вертолет современным высокоточным оружием нелегко, его просто не увидят радиолокационные станции. Более того, комплекс одновременно может вести радиотехническую разведку.

Кстати, Татарстан прославился еще одной новинкой. В Казанском университете в феврале разработали «антишпионские» нано-обои. Диковинка способна изолировать помещение от самых разных излучений - сетей сотовой связи, радиоволн, световых волн и даже Wi-Fi сигналов. Научная разработка уже сегодня готова к внедрению в производство, осталось получить патент.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2015 16:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх