Версия // Общество // Как талибы могут использовать трофейное оружие?

Как талибы могут использовать трофейное оружие?

3675

Технодубина


(фото: Sputnik/РИА Новости)
В разделе

Армия США, покидая Афганистан, бросила тысячи единиц военной техники и вооружения. Стоимость этого арсенала оценивается в миллиарды долларов. Но вывозить его оказалось ещё дороже, чем просто списать. Усилит ли оно армию талибов или разойдётся по соседним государствам, которые заинтересованы получить доступ к секретам американского вооружения?

Соцсети полны кадров с покинутой американцами авиабазы Баграм, где было брошено около 700 единиц техники. На видео видно, как ровными рядами стоят сотни новых внедорожников, броневиков MRAP с противоминной защитой и автобусов. В Кундузе «Талибану»** достались десятки бронеавтомобилей, танки советского производства Т-55 и исправный беспилотник ScanEagle. На базе в Баграме – сотни единиц специальной техники, запчасти, оборудование. А в Мазари-Шарифе и Кандагаре – вертолёты и лёгкие штурмовики.

Старинное и современное

По приблизительным подсчётам, «Талибан»* получил около 2,5 тыс. единиц разной колёсной техники. По данным ежегодного бюллетеня The Military Balance, правительственные войска располагали 40 средними танками Т-55 и Т-62, 640 машинами мобильной ударной группы (MSFV), 200 бронемашинами с усиленной противоминной защитой MaxxPro и несколькими тысячами «Хаммеров». По одной информации, американцы бросили в Афганистане и танки М1 «Абрамс», по другой – их эвакуацией занимались заблаговременно и их всё-таки удалось вывезти из страны.

В распоряжении боевиков оказалась и артиллерия – до 50 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», 85 122-миллиметровых гаубиц Д-30 и 24 155-миллиметровых Howitzer M114A1, американская полевая гаубица периода Второй мировой войны, около 600 миномётов. Ряд этих систем станет серьёзным пополнением арсенала талибов.

Кроме того, боевики захватили десятки тысяч единиц стрелкового оружия западного производства, тонны боеприпасов, ночные прицелы, тепловизоры, специальное оборудование, униформу, средства защиты. Например, панорамные приборы ночного видения L3 модели 18 стоимостью 100 тыс. долларов каждый. Экипировка бойцов спецназа «Талибана»* теперь точно не хуже, чем у американцев, правда, в ней они пока только позируют для фото в соцсетях. Но что будет дальше?

Также было оставлено много боевой авиации. В своё время Америка передала афганским ВВС 22 лёгких штурмовика EMB-314 Super Tucano, 4 транспортных C-130H Hercules, 24 лёгких Cessna 208B и 18 турбовинтовых PC-12. Информации о том, что самолёты удалось эвакуировать, пока нет. Известно также, что армейская авиация павшего режима насчитывала 6 ударных вертолётов Ми-35, десяток ударных вертолётов типа MD 500 Defender, 60 лёгких ударно-разведывательных вертолётов MD 530F Cayuse Warrior. Также среди брошенного вооружения до 30 многоцелевых UH-60A Black Hawk на сумму 6 млн долларов. Как заявляют в российском ОПК, талибам досталось больше сотни военно-транспортных вертолётов Ми-17 различных типов.

Сейчас точно не известно, какое количество боевой техники оказалось трофеем «Талибана»* и вся ли она исправна или может быть отремонтирована. Но если даже хотя бы часть бортов способна подняться в воздух, то боевики изрядно усилили свои наступательные возможности.

Технологии как препятствие

Пока рано говорить о том, какая опасность угрожает соседним странам. Но, по мнению экспертов, подавлять возможные очаги сопротивления внутри Афганистана с помощью авиации талибам будет гораздо проще. При этом остаётся вопрос, как талибы обойдутся с доставшейся им техникой. Ведь она нуждается в обслуживании. Когда в Афганистане существовал проамериканский режим, в армии работали иностранные специалисты. Иногда технику вывозили для ремонта за границу. Теперь с этим явно возникнут сложности. Понятно, что относительно простую лёгкую бронетехнику, автомобили и стрелковое оружие талибы ещё долго смогут использовать, ремонтируя кустарным способом. А вот с авиацией проблемы могут появиться довольно скоро.

По теме

Но, с другой стороны, есть пример Ирана, который до исламской революции был одним из главных покупателей американской военной техники. Так у ВВС Ирана появились истребители-перехватчики F-4 Phantom, многоцелевые истребители F-14 Tomcat, военно-транспортные самолёты Lockheed C-130 Hercules. После смены власти в 1978 году США прекратили техобслуживание и поставку запчастей, но воздушный флот Исламской Республики от этого летать не перестал. Даже сейчас американские самолёты в составе ВВС Ирана выполняют боевые задачи, несмотря на более чем 40-летний возраст.

Есть вероятность, что талибы начнут распродавать наиболее сложную технику, которой не смогут дать ума. В таком случае шансы России, Ирана и Китая получить доступ к американским военным технологиям заметно возрастут. Напомним, что американцы передали афганцам оружие, предназначенное только для самых близких союзников. Речь идёт, например, о переносных противотанковых ракетных комплексах FGM-148 Javelin.

Причём есть информация, что часть американской техники уже оказалась за границами Афганистана. Сообщается, что некая бронетехника перегнана в Иран. А на территории Таджикистана и Узбекистана оказались десятки самолётов и вертолётов. На них лётчики афганских ВВС сбежали от талибов. Известно, что в аэропорте таджикского города Бохтар находятся 12 Cessna 208 Caravan бывших ВВС Афганистана и другие самолёты и вертолёты производства США. Свежие спутниковые снимки территории узбекского аэропорта свидетельствуют о том, что в настоящее время здесь находятся в том числе 7 вертолётов UH-60A Black Hawk и

5 штурмовиков Cessna AC-208B Combat Caravan.

Даже экс-президент США Дональд Трамп выразил озабоченность в связи с тем, что при уходе сил США и НАТО в Афганистане осталось множество единиц суперсовременной военной техники, которую теперь захватят талибы. По его мнению, это сделает их одной из наиболее вооружённых террористических группировок в мире. Трамп предположил, что сложная техника НАТО, с которой не умеют обращаться талибы, теперь может оказаться в ведении России либо Китая.

Тем временем

Талибы уже учатся пользоваться сложными системами вооружения. Например, они освоили российский Ми-17 и демонстративно летали на этом вертолёте вокруг Кандагара. Также появились кадры полётов вертолётов UH-60A Black Hawk. Скорее всего, летают на них бывшие бойцы афганской армии, перешедшие на сторону «Талибана»*, а обучали их как раз американцы. Похожая ситуация была после того, когда ушли советские войска: все пилоты национальной армии Демократической Республики Афганистан переходили на сторону моджахедов.

Армия США, покидая Афганистан, бросила тысячи единиц военной техники и вооружения. Стоимость этого арсенала оценивается в миллиарды долларов (фото: AP/ТАСС)
Армия США, покидая Афганистан, бросила тысячи единиц военной техники и вооружения. Стоимость этого арсенала оценивается в миллиарды долларов (фото: AP/ТАСС)

Анатолий Ситнов, генерал-полковник, в период с 1994 по 2000 год начальник вооружения МО РФ

– Большую часть оружия, которое захватили талибы, они не смогут полноценно применять. В первую очередь это касается высокотехнологичного оружия, которому требуется хорошее обслуживание. Кроме того, большинство современных систем вооружения бесполезно без специальной технической, а ряд – без информационной поддержки. Так что скорее всего от большей части вооружения, например авиации, точно придётся отказаться. Может быть, они несколько раз попробуют её применить, не более того. Это прекрасно понимали и американцы, которые отказались вывозить это вооружение. Для них и правда дешевле купить новую технику, чем восстанавливать боеготовность машин, которые использовались в тяжёлых афганских условиях в режиме войны.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Большое количество оружия, завезённое в Афганистан, стало одной из причин, осложняющей американцам выход из этой страны. Перевозка такого количества техники на большое расстояние выливалась в колоссальные суммы. Даже Советский Союз выводил свою технику в течение нескольких лет и заранее готовился к этому. Причём расстояние было гораздо меньше, поскольку Афганистан и Советский Союз имели общую сухопутную границу. У американцев фактически сложилась ситуация, когда оставалось всего два варианта: или передать эту технику афганской армии, или уничтожить. Был выбран первый вариант, но в итоге афганская армия стала поставщиком оружия для «Талибана»*. Весьма вероятно, что часть американской техники попадёт или уже попала к российским специалистам, которые её тщательно изучат.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2021 10:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх