Версия // Бизнес // Индия должна перехватить цепочки поставок, перемещающиеся из Китая

Индия должна перехватить цепочки поставок, перемещающиеся из Китая

5123

Не проиграть во второй раз

В разделе

С учетом того, что геополитический центр притяжения смещается в сторону Азии, порядок в индо-тихоокеанском регионе приобретает большее значение, в том числе для глобального положения Америки. Так что неудивительно, что еще два года назад президент США Дональд Трамп начал пропагандировать видение «свободного и открытого» Индо-Тихоокеанского региона, для которого характерны беспрепятственные торговые потоки, свобода судоходства и уважение к верховенству права.

Индия упустила возможность участвовать в глобальных цепочках создания стоимости наравне с Китаем, которые стимулировали экспортный бум в регионе в течение последних двух десятилетий, главным образом из-за сложных условий ведения бизнеса. Но, поскольку глобальные компании, наладившие производства в Китае, перемещают свои цепочки поставок в условиях торговой напряженности, предпочтительными альтернативными направлениями стали Вьетнам, Таиланд и Южная Корея. Большинство транснациональных корпораций, похоже, не рассматривают Индию в качестве альтернативы. Может ли страна проиграть во второй раз?

Чтобы избежать этого, необходимо предпринять определенные шаги. Правительство рассчитывает, что резкое снижение корпоративного налога, которое произошло в октябре, изменит ситуацию. Шаг, на который пошло правительство в разгар серьезных финансовых проблем, был достаточно смелым, но, хотя это несомненный плюс в пользу Индии, потенциальные инвесторы все же могут не отдать ей предпочтение, если не будут предприняты дальнейшие реформы. Одной из важнейших является земельная. Инвесторы были разочарованы чрезвычайно сложным индийским законодательством в вопросах покупки земли, которые приводят к большим финансовым и временным затратам. Решение этой проблемы было сложной политической задачей, поскольку сменявшие друг друга правительства пытались найти баланс между защитой фермеров и оптимизацией процесса для инвесторов. В первый срок пребывания на посту премьер-министра Нарендра Моди попытался изменить баланс в пользу инвесторов, но быстро сдался перед лицом негативной политической реакции.

Не менее важно реформировать трудовое законодательство, которое затрудняет увольнение работников компаниями. Если ситуация не изменится, Индия не сможет привлекать инвестиции, перемещающиеся из Китая, где эффект масштаба был достигнут благодаря использованию тысяч рабочих на гигантских фабриках.

Плохая инфраструктура Индии является еще одним серьезным препятствием для инвестиций. Проблема здесь заключается в финансировании. Государственно-частное партнерство, на которое надеется правительство, кажется неудачным вариантом. С постепенным ослаблением проблемы безнадежных долгов, которая привела к ухудшению финансового сектора Индии, должна появиться возможность поощрения частных инвестиций.

Если ситуация не изменится, Индия не сможет привлекать инвестиции. Среднемесячная заработная плата в Индии существенно ниже, чем в Китае. Но это преимущество сводится на нет низкой производительностью из-за плохой квалификации рабочих. Правительство запустило программу по повышению квалификации во всех секторах, в этом вопросе даже небольшие улучшения могут принести большие дивиденды.

Страна заняла 63-е место в последнем рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса - большой скачок с 142-го места, когда Моди пришел к власти в 2014 году. Но стереотип безразличной, коррумпированной, продажной бюрократии сохраняется. Необходим новый имидж, освещение историй успеха, таких как решение производителя электроники Apple Foxconn разместить производственные мощности в Индии.

Моди получил пост, обещая работу для растущего числа молодежи. Невыполнение этого обещания - его самая большая ошибка. Не может быть работы без вложений; нет инвестиций без реформ.

Экс-глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер когда-то признался: «Мы все знаем, что делать, мы просто не знаем, как переизбраться после того, как мы это сделали». Теперь у Моди есть возможность доказать, что Юнкер ошибался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2020 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх