Версия // Общество // IKEA прекратит закупать лес через иркутского депутата Бакурова

IKEA прекратит закупать лес через иркутского депутата Бакурова

1117

Фото: Pixabay / mastrminda
В разделе

Шведский производитель мебели IKEA сообщил о прекращении закупок российского леса, полученного при санитарных вырубках в Сибири и на Дальнем Востоке. Это произошло на фоне скандала, главным фигурантом которого стал иркутский бизнесмен и политик Евгений Бакуров.

После того, как компания Earthsight заподозрила иркутского депутата и предпринимателя в незаконной вырубке лесов на Дальнем Востоке и в Сибири, шведская компания IKEA заявила, что прекращает закупать древесину из России, которая получена в ходе санитарных вырубок.

Представители IKEA сообщили, что некоторые ее поставщики действительно покупали лес через компании, связанные с Бакуровым. При этом шведский производитель обратил внимание, что все материалы сопровождались официальными разрешениями российских властей. IKEA тщательно проанализировала лесной сектор на Дальнем Востоке и в Сибири, придя к выводу, что эти регионы наиболее часто подвергаются вырубке ценных деревьев.

В итоге в марте 2021 года было принято решение о прекращении сотрудничества с Евгением Бакуровым. Кроме того, IKEA отказалась от сырья, полученного путем санитарных рубок до тех пор, пока система не будет достаточно улучшена – это, как считают в компании, должно помочь в обеспечении правильного использования древесины.

Напомним, ранее британская неправительственная организация Earthsight обнародовала расследование о незаконных вырубках леса для продукции IKEA и причастности к ним Бакурова. Согласно его материалам, бизнесмен, также являющийся депутатом Законодательного собрания Иркутской области и президентом Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров, помогал производителю мебели нелегально получать древесину через цепочку поставок деревьев, под видом «санитарных вырубок» уничтожая охраняемые лесные угодья.

Авторы расследования указали, что за последние десять лет структуры Бакурова незаконно вырубили порядка 2.16 миллиона кубометров древесины. Лесной попечительский совет сертифицировал сосновые деревья, затем лес отгружали производителю из Индонезии, занимающемуся поставками продукции в магазины IKEA в ряде стран. Кроме того, как следует из отчета, Бакуров приложил руку к снабжению IKEA через посредников в России и Китае.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2021 17:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх