Версия // Украина // Игоря Коломойского преследуют за возможную связь с Москвой

Игоря Коломойского преследуют за возможную связь с Москвой

5476

Агент Беня

Игоря Коломойского преследуют за возможную связь с Москвой
(фото: Константин Ильянок/ Коммерсантъ, Алексей Ивнов/ИТАР ТАСС)
В разделе

Национальное антикоррупционное бюро Украины провело внезапный обыск в доме олигарха Игоря Коломойского. Ещё три года назад во время президентской кампании тогдашний глава Украины Пётр Порошенко называл Владимира Зеленского марионеткой Коломойского. Казалось бы, теперь миллиардеру была обеспечена роль могущественного «серого кардинала», но вместо этого он оказался в опале. За что?

С первого шага Владимира Зеленского в политику его связь с Игорем Коломойским была очевидна. Телешоу студии «Квартал-95», в которой Зеленский являлся совладельцем, выходили на «карманном» телеканале Игоря Коломойского «1+1». Там же был запущен сериал «Слуга народа», который принёс Зеленскому президентское кресло. Говорили, что, создавая «своего» президента, Коломойский расквитался с бывшим союзником Петром Порошенко за национализацию Приватбанка. Но, похоже, теперь игра приняла совсем другой оборот.

Эффект дежавю

Обыск в украинских владениях Коломойкого был связан с уголовным делом о незаконном завладении имуществом компании «Укрнефть». Параллельно следственные действия прошли в офисе самой «Укрнефти». И это вызывает эффект дежавю. Точно так же «Укрнефть» (где 40% принадлежало Коломойскому) украинские силовики обыскивали в 2017 году, в пору президентства Петра Порошенко. Согласно утечкам, следователей интересовали сделки периода 2013–2014 годов, которые могли бы дать компромат на Коломойского, однако явного успеха эти действия тогда не возымели.

Кстати

За несколько дней до начала российской спецоперации в феврале «Украинская правда» напечатала интервью Игоря Коломойского, в котором тот пообещал вернуть себе Приватбанк. «Просто уверен, что мы его себе вернём. Если всё будет справедливо и честно, то нам должны его вернуть», – сказал Коломойский. На вопрос о точных сроках он ответил: «Кто знает? Но мы надеемся на лучшее». Напомним, что Приватбанк был национализирован при президенте Петре Порошенко, когда международные структуры вскрыли вывод из него огромных средств в пользу офшоров, связанных с Коломойским.

К тому времени Коломойский уже активно участвовал в политике. Причём не только в качестве закулисной фигуры. В 2014 году временный руководитель Украины Александр Турчинов назначил олигарха губернатором Днепропетровской области. На патриотической волне Коломойский создал два добровольческих батальона. Впрочем, вскоре появились публикации о двойной игре «Приват»-олигарха. Якобы батальоны нужны ему скорее в качестве собственной частной армии. И будто бы Коломойский ведёт закулисные переговоры с представителями Москвы о сдаче региона. Причём подобные публикации появлялись не только на сомнительных сайтах, но даже в «Форбсе». Приведём развёрнутую цитату из публикации от 2015 года. «Нельзя сказать, что, поссорившись с Януковичем, Коломойский однозначно присягнул «евромайдану». По крайней мере, усомниться в этом заставляет аналитическая записка, недавно опубликованная «Новой газетой». Там Днепропетровская область названа в числе регионов с «устойчивыми пророссийскими электоральными симпатиями». Кроме того, в случае предлагаемой авторами документа «интеграции» «промышленный потенциал Восточной Украины, в том числе военно-промышленный сектор, включённый в ВПК, позволит успешнее и быстрее осуществить программу перевооружения». Судя по этим пассажам, какая-то группа строителей «русского мира» всё-таки предполагала задействовать Коломойского. Но, вполне возможно, банально не сошлись в цене. Благо в торгах, похоже, участвовали (с украинской стороны) и такие «заклятые друзья» днепропетровского олигарха, как Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, которые и условия могли предложить не хуже, и посредников имели влиятельнее…»

Своя игра

По теме

Намёк о нелояльности Коломойского Киеву в конфликте с Москвой содержало и сообщение пресс-службы Петра Порошенко об отставке олигарха с поста губернатора (2015 год). В нём говорилось: «Днепропетровская область должна оставаться надёжным защитным рубежом на Востоке Украины». Если смотреть на ситуацию в этом ключе, то находится новое объяснение, казалось бы, необъяснимым американским санкциям, которые вдруг обрушились на Коломойского в 2021 году за то, что он якобы подрывал демократию на посту губернатора Днепропетровской области. Может, истинная причина рестрикций состояла в том, что Вашингтон увидел в Коломойском силу, способную сдать Днепропетровскую область Москве?

Трудно сказать, мог ли Коломойский на самом деле вести какие-то переговоры с Москвой. Но у Порошенко явно имелись основания полагать, что Коломойский попытается «приватизировать» регион, ослабив в нём власть Киева. Ведь опыт приватизации у Коломойского обширный. И правда, со временем появились основания говорить, что Коломойский ведёт свою игру, чтобы обеспечить для Днепропетровщины особые условия. Поводом для такой версии стало участие Романа Абрамовича в стамбульских переговорах между Москвой и Киевом этой весной. Якобы Абрамович пытался лоббировать, помимо прочего, интересы Коломойского, чтобы воюющие армии поаккуратнее обошлись с промышленными объектами Днепропетровщины. Были ли достигнуты какие-то договорённости на этот счёт, мы вряд ли когда узнаем. Но даже само намерение вести такие переговоры через голову Киева или на равных с украинской делегацией могло взбесить Зеленского. Тем более что после начала российской спецоперации у того появилась наконец-таки возможность действовать без оглядки на экс-патрона. В июле 2022 года Зеленский даже лишил Коломойского гражданства Украины. И теперь Киеву нужен хоть какой-то рычаг влияния на Коломойского, который пытается решать судьбу Украины на международном уровне. Чтобы найти его, как раз могли понадобиться обыски.

Справка

Роль Абрамовича и Коломойского в установлении нового миропорядка на Украине не ограничивается одними бизнес-интересами, к ним явно примешиваются ещё и религиозные противоречия. Широко известен конфликт, который разыгрался в 2010 году вокруг покупки структурами подконтрольного Абрамовичу Evraz Южного ГОКа в Кривом Роге у группы «Приват». Коломойский, якобы получив деньги, не передал контроль над финансовыми потоками предприятия людям Абрамовича. Впрочем, взорвав прессу, конфликт вскоре затих сам собой. Между тем оба олигарха продолжили работать на благо еврейских общин. Благодаря Абрамовичу проходит порядка 80% всех еврейских мероприятий в России, рассказывал The Jerusalem Post президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. В свою очередь, Игорь Коломойский руководил Объединённой еврейской общиной Украины и был её крупным спонсором. Причём немало сделал для того, чтобы сосредоточить её деятельность в Днепропетровске. Например, там в 2012 году было открыто грандиозное здание культурного еврейского центра «Менора», куда переехал главный офис Объединённой еврейской общины Украины. «Менора» быстро приобрела репутацию центра украинских хасидов – ортодоксального течения в иудаизме. Считается, что хасидизм зародился в XVIII веке на территории Речи Посполитой, а затем его территориальным ядром стала Украина. Крупные хасидские дворы есть в США и Израиле. Один из тезисов хасидизма говорит о том, что хранителями божественного начала на Земле являются исключительно евреи. При этом хасидов считают антисионистами, то есть противниками еврейской государственности, ставящей евреев в один ряд с другими народами, образовавшими государства. Если сионисты желают построить светское национальное государство евреев, то хасиды с удовольствием живут в других государствах, образуя в них общины, объединённые мистическим интересом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2022 15:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх