Версия // Общество // Как нацисты себя денацифицировали, и почему немцы об этом забыли

Как нацисты себя денацифицировали, и почему немцы об этом забыли

5264

Ликвидация «немецкого духа»

Как нацисты себя денацифицировали (фото: Wikipedia.org)
В разделе

После окончания Второй мировой войны Черчилль предлагал разделить Германию на несколько государств, чтобы навсегда ликвидировать исходящую от «немецкого духа» опасность. Не вышло. Не получилось и нейтральной страны по образцу соседней Швейцарии. Можно было бы списать это на американцев и коллективный Запад, требующих соучастия в милитаристских авантюрах. Однако немцы не только не упираются, но и присоединяются к ним с энтузиазмом.

По заокеанской доверенности именно немцы рулили балканским конфликтом. Сейчас они активнее всех европейцев подбрасывают дровишки в конфликт на Украине. Но «немецкий дух» и арийское превосходство проявились в признании бундестагом голода на Украине геноцидом.

Оставим в стороне тот факт, что от голода пострадали и другие республики тогдашнего СССР, причём в соотношении к количеству населения масштабнее. Почему их судьба сердобольных немецких депутатов не заинтересовала? Работающий в Гарварде украинский историк Сергей Плохий утверждает, что геноцидом голод считают живущие на Украине историки. Их зарубежные коллеги, не подвергающиеся, замечу, политическому прессу, так же единогласно геноцида не признают. Почему их мнение проигнорировано обычно столь скрупулёзными политиками? Но главный аспект тут даже не научный и не политический, а моральный. Ваши предки совершили самое страшное преступление в истории человечества. Есть ли у вас после этого право давать оценки прошлому других народов? Совесть явно отсутствует.

И ясно почему. Раскаяния за прошлое не произошло. Отдадим должное: у отдельных немцев и их потомков осознание вины случилось. Кто-то ушёл в религию, чтобы отмолить. Кто-то принял иудаизм, а некоторые даже покончили с собой. Но в целом было покаяние: памятники, образовательные программы, «культура памяти», подачки жертвам, и то избирательно. Раскаяние же предполагает не ритуальные жесты, а наказание виновных. Его не было. А нет наказания – значит, не было преступления, и можно другим указывать на геноциды, потому что не осознаны масштабы сотворённого вашими предками зла.

Сами себя осудим!

С 1945 по 2005 год в Германии прошло 140 тыс. судебных процессов над нацистскими преступниками. Менее 5% из них закончились обвинительными приговорами. 75% осуждённых получили от двух до пяти лет. В СССР были осуждены за такие преступления больше, чем во всех остальных странах. И приговоры были суровы, без скидок на то, что многим приходилось выбирать между смертью и предательством. А вот те, кто организовывал преступления, использовал казнённых советским судом как шестёрок, наказания избежали. Одному из высокопоставленных служащих Освенцима, оберштурмфюреру Хёккеру, признанному соучастником гибели 3 тыс. человек, дали семь лет, через пять лет выпустили, и он вернулся работать в банк. Другой эсэсовец, Штарк, лично высыпавший в газовую камеру, где находились несколько сотен узников, «Циклон Б», получил 10 лет тюрьмы и вышел через три года. А казнённого в числе главных нацистских преступников Йодля и вовсе оправдали. Тут уж и американцы всполошились: попросили вдову задним числом отозвать иск взамен на генеральскую пенсию.

По теме

Поначалу они рьяно взялись за наказание преступников, но вскоре охладели и передали дело денацификации в руки местной администрации, нашпигованной нацистами. В 1950 году бундестаг принял закон об амнистии, практически слово в слово переписав гитлеровский закон о всеобщей амнистии 1935 года. Ещё одну амнистию провели в 1954-м. А в 1968 году приняли закон о сроках давности. Коллегия судей установила максимально широкие рамки его толкования. И не случайно. Четверо из пяти её членов были в прошлом членами нацистской партии. А писавший заключения был в розыске как военный преступник.

Спецслужбы ФРГ практически поголовно состояли из сотрудников нацистских спецслужб. В министерстве юстиции с 1949 по 1973 год 53% сотрудников, родившихся до 1927 года, были членами нацистской партии. 20% из них – штурмовики, куда случайный человек попасть не мог. Надо было заниматься погромами и бандитизмом.

От истории к политике

Фридрих Бергер был образцовым американским гражданином, из Германии получал пенсию за службу в годы войны. Но в 2020 году выяснилось, что служил он охранником концлагеря, где от каторжного труда и голода умерли 400 человек. Ещё 70 человек умерли во время «марша смерти», который гнал Бергер. Американцы выдали «образцового» в Германию на суд. Но… немецкие прокуроры закрыли дело ещё за несколько месяцев до прибытия его на пенсионную родину.

Из 42 500 мест заключения, созданных нацистами, лагерями уничтожения было признано шесть. В остальных насильственно привезённые со всей Европы люди умирали от непосильного труда и голода. Сами. Их же никто не убил. Бывало, конечно, и это. А свидетели где? Нет. И дела тогда нет. На этот парадокс обратили в своё время внимание союзники. Они даже хотели наказать за использование рабского труда первого мужа Магды Геббельс промышленника Квандта. Но… его предприятие выпускало аккумуляторы, очень нужные британской армии. Так лагеря смертельного истощения не признали лагерями уничтожения. И вот тут самое время снова поговорить о геноциде. Выходит, если бы после войны граждан Германии увезли в СССР или Польшу и заставили рабским трудом без медпомощи и нормального питания восстанавливать разрушенное, это бы геноцидом не было? А уж точно было бы справедливо. Только им вместо этого начали выдавать пайки. Ветеран войны рассказывал, что видел в них даже кофе, которого советские граждане не имели, а многие и не подозревали о существовании такого продукта. Может быть, зря? Теперь вот, выходит, в Германии массовая смерть от голода не геноцид, а на не населённых арийцами землях – безусловный.

Непонятно, почему наши депутаты не хотят пригласить своих германских коллег обсудить эти вопросы. И пошире. Тогда политикам стоит ли вообще заниматься прошлым? Благо президент Украины Зеленский предложил прекрасную формулу: давайте оставим историю учёным. Правда, у него одновременно и шабат, и вторник. Одновременно он бегает с методичкой по голодомору, которую тут же, не вникая, принимают к исполнению парламенты и правительства. Поэтому хотелось бы

внести маленькие уточнения. Вы осудили фашизм – отлично. Сын за отца не отвечает. Перевернули страницу. Оставили историкам. Не станем открывать и шкаф с табличкой «Самоденацификация». Хотя есть в чём вам покаяться, включите «культуру памяти», хуже не будет. Сегодня кто-то на официальном уровне славит режим, при котором был голод на Украине и не только? Чего вдруг у вас зачесалось? Повод какой политизировать историю? А вот Волынская резня и Львовский погром так и просятся в политическую повестку, потому что их исполнителей героизируют. Почему бы бундестагу не поддержать сейм Польши, который ждёт, но вряд ли дождётся покаяния? Да всё потому же. Нет совести, а есть грязная политическая конъюнктура.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2023 11:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх