Версия // Власть // Губернаторский корпус обновляется перед сентябрьскими выборами

Губернаторский корпус обновляется перед сентябрьскими выборами

1841

Все оттенки серого

3
В разделе

На прошлой неделе стартовали предсказанные «Нашей Версией» отставки глав регионов. Причина обновления губернаторского корпуса – предстоящие в сентябре выборы. Власть вычисляет тех руководителей субъектов, у кого мало шансов переизбраться, и меняет их на фигуры с электоральной точки зрения более перспективные. Чтобы не получилось неловко, как в прошлый раз.

Рисковать больше нельзя: на прошлых выборах несколько губернаторов, поддержанных «Единой Россией», не смогли победить в первом туре, а в трёх регионах и вовсе победу одержали представители других партий.

Первым из «кандидатов на вылет» покинул свой пост губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Вместо него область возглавил Алексей Текслер, занимавший до того пост первого замминистра энергетики России. Александр Бердников передал управление Республикой Алтай члену совета директоров ГЛОНАСС Олегу Хорохордину. В свою очередь, глава Калмыкии Алексей Орлов уступил свой пост бывшему сенатору и чемпиону мира по кикбоксингу Бату Хасикову. Также ушли в отставку главы Оренбургской и Мурманской областей Юрий Берг и Марина Ковтун. Им на смену при­шли бывший председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и экс-заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Насколько не соответствуют перемещения поговорке о шиле и мыле? Новых глав регионов можно с уверенностью отнести к так называемым молодым технократам, которые вошли в моду у Кремля. Некоторые из свеженазначенных врио – выходцы из своих областей. Как, например, уроженец Челябинска Алексей Текслер. Хотя ходят слухи, что изначально его готовили в другой регион – он якобы должен был сменить Марину Ковтун. Основания для этих предположений есть: в Мурманской области расположены основные производственные площадки «Норильского никеля», топ-менеджером которого долгое время работал Текслер. Однако в итоге внутреннеполитический блок Кремля решил направить его в родной Челябинск – регион, где отношение населения к «варягам» традиционно напряжённое. Вообще в администрации президента сейчас с большим интересом относятся к практике возвращения на малую родину чиновника после того, как он поднаторел в хозяйственных делах и набрался опыта в столице.

Другие же назначенцы, например Паслер и Чибис, никакого отношения к возглавляемым областям не имеют. Поэтому жители на местных форумах уже вовсю встречают новых руководителей неодобрительными комментариями: «Опять варяг. Два дня на работе – и домой, в Москву». Впрочем, некоторые комментаторы ждут позитивных перемен. Например, на Чибиса мурманчане возлагают надежды: будучи специалистом в области ЖКХ, он может навести там порядок.

Ожидается, что, завершив нынешнюю череду отставок и назначений, власть на некоторое время притормозит процесс обновления губернаторского корпуса. Кто следующий на вылет? Эксперты Центра электоральных практик недавно выпустили доклад, в котором оценили электоральные перспективы глав регионов. Помимо уже отправленных в отставку Марины Ковтун, Юрия Берга, Александра Бердникова и Алексея Орлова в докладе значились губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров.

Михаил Мирзоян, политолог:

– Разговорами о предстоящих отставках сразу целого ряда губернаторов уже сложно удивить. Идёт обычная, плановая ротация кадров. Однако если раньше в силу целого ряда особенностей строения политической системы интригу вызывали кандидатуры сменщиков, то в последнее время чувствуется тренд на некое обезличивание губернаторской должности. Эксперты по инерции всё ещё пытаются сравнивать кандидатуры, проводить анализ их деятельности. Как мне кажется, всё это носит несколько натянутый характер и всё больше напоминает попытку найти более яркие оттенки серого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх