Версия // Власть // Губернатор Курганской области Алексей Кокорин не хочет обсуждать проблемы региона, потому что ему нечего сказать?

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин не хочет обсуждать проблемы региона, потому что ему нечего сказать?

4099

Обет молчания

фoто: ZauralOnline.RU
В разделе

Назначенный в 2014 году руководить Курганской областью Алексей Кокорин, по мнению экспертов, старается быть незаметной для федерального центра фигурой. Но это у него выходит не очень хорошо: экономика стагнирует, безработица растет, доходы населения падают. Общую обстановку усугубляют и коррупционные скандалы. Поэтому не стоит удивляться, что Алексей Кокорин стремительно теряет позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ.

Политическая ошибка

Алексей Кокорин избрал стратегию «не высовываться» с того момента, как был избран на пост губернатора. В СМИ очень мало информации о его деятельности. Политологи связывают это с тем, что власти Курганской области не достигли сколь значимых успехов, а потому не готовы к диалогу с общественностью. Кроме того, претензии есть и к работе пиарщиков и губернаторской пресс-службы.

Путь бегства от общения с населением и СМИ эксперты связывают с «личной незаинтересованностью открыто обсуждать многочисленные проблемы региона ввиду либо отсутствия ответов на остропроблемные вопросы, либо слабой осведомленности», и считают ее «грубой политической ошибкой».

Кроме того, отказ губернатора от общения «транслируется на действия подчиненных, скрывающих свой непрофессионализм за бюрократическими формальностями».

В то же время некоторая информация все же становится достоянием общественности. Однако и она вряд ли может радовать население. Перед выборами Алексей Кокорин заявлял о том, что не собирается приватизировать прибыльные областные предприятия. На деле же власти Курганской области стали готовить к продаже Варгашинское, Введенское и Далматовское дорожно-строительные предприятия. Стоит заметить, что данные активы вовсе не были убыточными. Например, прибыль ДРСП за 2014 год составила более 29 млн рублей. Введенское ДРСУ заработало 506 млн рублей. По данным СМИ, продажа предприятий планировалась под конкретного инвестора, а главным лоббистом сделок является курганский бизнесмен Дмитрий Парышев, которого считают приближенным губернатору.

Регулярными участниками всевозможных неприглядных историй становятся и члены команды губернатора Алексея Кокорина. Так, в январе прошлого года произошел скандал с приватизацией Шучанского лесхоза.

Купив предприятие, предприниматель Фаяз Нургалин обнаружил, что у лесхоза огромная задолженность, не хватает имущества и леса.

Из-за долгов судебные приставы арестовали основной актив предприятия – право аренды лесов, и сегодня деятельность лесхоза фактически парализована.

По данным СМИ, главным заинтересованным в раскручивании конфликта может быть Сафакулевский лесхоз, конечным владельцем которого называется заместитель губернатора Курганской области Нияз Юсупов. Губернатор Алексей Кокорин «перетащил» руководителя Сафакулевского района на региональный уровень, после того, как сам возглавил регион.

Признать клеветническими

По теме

В довершении всего в июле прошлого года в Кургане была осуждена

главный редактор местного портала «Очевидец-медиа» Юлия Васильева. Речь шла об анонимных интернет-комментариях в адрес пресс-секретаря губернатора Курганской области Ольги Сапожниковой.

Пресс-секретарь просила признать клеветническими сильно задевшие ее слова, зачитанные мировым судьёй Татьяной Подкорытовой: «Оля спаивает Геннадьича». «Попойками от Оли славится областная администрация», «Спаивают Геннадьича дружки и Оля».

Причем Юлия Васильева отрицала причастность к публикации этих комментариев, а уголовное дело связывала со своей профессиональной деятельностью и критическими высказываниями в адрес местной власти.

Тем не менее суд принял решение оштрафовать ее на 150 тыс. рублей и взыскать с журналиста 50 тыс. рублей в пользу пресс-секретаря за моральный ущерб. Это решение вызвало широкий резонанс в регионе. А эксперты Народного фронта выразили обеспокоенность участившимися случаями использования уголовно-правовых механизмов в качестве инструмента давления на прессу. И пообещали доложить об этом случае генеральному прокурору Юрию Чайке.

Разборки с прессой и приватизация прибыльных активов происходят на фоне ухудшающегося экономического положения в Курганской области. Так, индекс промышленного производства за первый квартал 2016 года составил 87,5%, что ниже, чем в среднем по Российской Федерации (99,4%).

На 39,7% снизилось производство машин и оборудования, на 28,9% электронного оптического оборудования, на 23,7 % медикаментов, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 6,4%.

В Курганской области растет армия безработных. Так, в ноябре 2015 года в региональное управление по труду и занятости населения обратился 6171 человек, в декабре — 7153 человека, а на 1 января 2016 года число безработных достигло 8102 человека.

Денежные доходы населения также сокращаются. Реальные доходы населения за январь-март 2016 года уменьшились на 12%. А потребительские расходы выросли на 2,5%, и составили 66,5% от общего дохода.

Положение у людей становится критическим. Как следствие растет число должников. В течение прошлого года судебными приставами Курганской области вынесено 1 400 постановлений об обращении взыскания на пенсионные средства должников, произведено 384 ареста имущества, вынесено 796 постановлений о временном ограничении должников на выезд за пределы Российской Федерации.

Стремительное падение

И ситуация за время нахождения на своем посту Алексей Кокорина становится все хуже. Федеральные власти в курсе происходящего. Согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, Алексей Кокорин является одним из самых слабых губернаторов в Уральском федеральном округе — занимает 65 место из 85.

По словам генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова, положение в рейтинге Алексея Кокорина обусловлено значительным снижением стартового влияния губернатора с момента его выборов в 2014 году.

Эксперты считают, что стремительному падению влиятельности руководителя региона способствовало как ухудшение экономического положения региона, так и обет молчания, который взял на себя губернатор Алексей Кокорин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2017 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх