Версия // Опросы // В чём причина сорвавшегося российско-украинского обмена?

В чём причина сорвавшегося российско-украинского обмена?

2932

Обмен? Обман!

Обмен? Обман!
Версии читателей
Проголосовало: 11 человек

В ночь с четверга на пятницу прошелестел слух, что нескольких осуждённых в России за терроризм украинских граждан, а также экипажи украинских судов, год назад прорывавшихся под Крымским мостом, везут в аэропорт, чтобы тремя военно-транспортными бортами без опознавательных знаков доставить в Киев. Якобы для обмена, хотя на кого их меняют – неясно. Обмен в очередной раз сорвался. Но причины, приведшие к срыву, достойны детективного романа.

Об этом обмене известно было немногое. Первоначально в списках точно не значились ни осуждённые террористы (Сенцов, Клых, Балух, Карпюк и др.), ни украинские моряки (их должны были обменять по другой программе – махнуть на днепровскую воду в Северо-Крымском канале и на восстановленное железнодорожное сообщение Крыма с Украиной). С российскими списками ясности было не больше. Журналиста Вышинского и активиста Мефёдова в них не было – накануне их выпустили из тюрем «под поручительство», но в Россию не отпускали до решения суда. Военкор Александр Коц, видевший эти списки, насчитал там не 33, а всего 6 граждан России. На поверку их оказалось ещё меньше – 3. Кто остальные? Ополченцы из Луганска и Донецка и несколько киевских пророссийских активистов. То есть украинские граждане. Обмен неоднократно переносили, но особого интереса к нему не было – знаковые персонажи отсутствовали. К тому же впервые обмен такого уровня курировал не Виктор Медведчук, а администрация президента Украины, конкретно – его наперсники, братья Шефир. А кто занимался обменом с российской стороны? Новые кураторы «украинского вопроса» Козак и Бабич? Нет, не они. Может, Антон Вайно (такой слух накануне разгоняли телеграм-каналы)? Нет, и не он тоже. Уж не Владислав ли Сурков тогда?

Дальше было так. Поздно вечером в четверг популярный телеграм-канал, который раскручивают, и довольно успешно, братья Шефир, сообщил: мол, обмен – решённый вопрос и состоится он уже этой ночью. Чуть погодя генпрокурор Украины Руслан Рябошапка перепостил сообщение сотрудницы Рады Анны Исламовой о том, что якобы в Киев летят предназначенные для обмена украинцы. Которым никто вроде бы не объявлял о помиловании. Что происходит? Этим непраздным вопросом, вероятно, задался и глава Совбеза Украины Александр Данелюк. По дороге в аэропорт, среди ночи, он попросил соединить его с Дмитрием Козаком (или с кем-то из его ближайшего окружения – тут мнения расходятся), после чего неожиданно выяснил: Козак совершенно не в курсе происходящего! А самолёты вот-вот должны вылететь из Москвы в Киев. Говорят, один всё-таки успел вылететь, пока то ли сам Козак, то ли его помощники мчались стремглав в аэропорт. И успели – два борта улетели в Киев налегке.

По теме

Поутру мрак немного развеялся. Оказалось, что Сенцова и не думали обменивать – он сидит в Лефортове. Двое других вообще не в Москве. Моряков тоже никто никуда не отвозил. Между тем ближе к полудню в Москву спешно вылетели Виктор Медведчук и его соратник Вадим Рабинович – без них обмен, очевидно, как-то не задавался. Вот и гадай теперь: что это было? Авантюра? Чья-то личная инициатива? Очередная попытка штатных «решал» Зеленского, братьев Шефир, обделать делишки в обход должной процедуры? В чём причина фиаско?

Версия 1

Обмен сорвался из-за нежелания соблюсти формальности

Зеленскому срочно понадобился Сенцов. Из-за него, как выясняется, и затеяли весь сыр-бор. Освободи он Сенцова, и украинские националисты полюбят его как родного – так, во всяком случае, он наивно полагает. 29 августа состоялось первое заседание новой Рады, и оно, увы, не добавило Зеленскому и его «слугам народа» очков. В общем, нужен Сенцов! Надя Савченко номер два. Но Москва Сенцова не выдаёт. Более того, президент России подчеркнул, что в случае с Сенцовым это будет «неравноценный обмен», на кого его ни меняй. Но братьям Шефир, видимо, показалось (или их кто-то в Москве в этом убедил?), что они всемогущие. Тут бы понять, привозили Сенцова в аэропорт или нет. Если нет, значит, братьев Шефир в очередной раз их московские визави «кинули». Другое дело, если привозили. Тогда сразу возникает много вопросов. Кто приказал? Кто исполнил? Чем мотивировали? Помилования, напомним, на тот момент не было и быть не могло. А пассажир, в общем-то, тянет двадцатку по обвинению в терроризме! Всё-таки Россия не Украина, не так ли? А стиль – украинский, легко узнаваемый.

Версия 2

На ходе обмена сказалась роль личности в истории

Предупреждал же Медведчук, чтобы без него даже не пытались никого обменивать! И это, знаете ли, не от буйной гордыни. Всё просто. У Москвы в Киеве есть те, с кем можно выстраивать диалог. И это не президент Украины. Это в первую очередь Медведчук – и далее Бойко, Рабинович и прочие представители «Оппозиционной платформы». Их ещё называют «сырьевиками», намекая тем самым на источник их немалых доходов. А в России украинским вопросом нынче, как известно, занимается связка Козак – Бабич. Таким образом, все «проблемы» решаются исключительно в рамках этой конфигурации. Казалось бы, печальная история с недавно ушедшей из жизни московской модницей, окучивавшей в интересах майданщиков весь московский бомонд, должна была Зеленского и его хлопцев кое-чему научить. Но увы. То же самое можно сказать и про прежних кураторов – ничего они уже не решают в украинском вопросе. Присутствуют – как пресловутый «минский формат», но так же вяло. А теперь, когда Медведчука снова подключили к обмену, всё возможно. Этот и слово держит, и вес имеет.

Версия 3

Обмен невозможен из-за юридических нюансов

Мы кого меняем-то? Не шпионов же – военнопленных! Так, во всяком случае, уверяют в Киеве. Ну а мы – согласимся? Если да, то тем самым признаем факт российско-украинской войны. Иначе откуда берутся военнопленные, если нет войны? Можно, конечно, сказать, что война гражданская. Но тогда при чём здесь Москва?! Пусть Киев договаривается с Луганском и Донецком – возможно, при московском посредничестве. Но выступать стороной обмена – ни-ни! Ещё нюанс: нет такого закона, чтобы обменивать террористов. Крючки юридические, наверное, при желании можно было бы отыскать. А закона – нет! Мы же не собираемся нарушать закон, не так ли? Президент может помиловать террористов – так пусть это сделает, если интересы страны диктуют такое решение. И уж тогда – обмен. Теперь с моряками. Пока они не осуждены. А неплохо бы заручиться судебным вердиктом до того, как возвращать их домой. Иначе будет прецедент, позволяющий шастать под Крымским мостом кому ни попадя.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2019 10:28
Комментарии 0
Наверх