Версия // Общество // Греф объяснил отказ российских властей раздавать деньги населению

Греф объяснил отказ российских властей раздавать деньги населению

6008
Глава Сбербанка Герман Греф
В разделе

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, отказ руководства РФ от применяемой в ряде других стран практики прямой раздачи денег пострадавшим от кризиса, возникшего на фоне пандемии коронавирусной инфекции, объясняется отсутствием возможностей.

У России нет таких возможностей, как у США или некоторых стран Евросоюза, раздавать средства всему населению («вертолетные деньги») в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Такое мнение в беседе с председателем думского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым высказал глава Сбербанка Герман Греф. Интервью для ресурсов Rambler Group транслировал портал «Сбербанк TV».

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — привел аналогию Греф.

При этом он напомнил, что Россия имеет сравнительно небольшой государственный долг в размере 15 процентов ВВП, являясь одной из самых благополучных стран по этому показателю. Поэтому, по мнению Грефа, российские власти могли бы «совершенно спокойно себе позволить» раздать населению средства в сумме, эквивалентной 20 процентам ВВП страны (около 20 триллионов рублей).

Однако, глава Сбербанка полагает, что на преодоление кризиса и помощь гражданам можно потратить до 10 процентов ВВП. «Не то, что называется «вертолетные деньги» и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию», — резюмировал Греф.

Идея раздавать деньги россиянам просто так была недавно высказана группой экономистов, в которую в том числе вошли профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин. По их мнению, гражданам необходимо выплатить единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем в таком же размере летом и осенью. Иначе, полагают экономисты, недостаточная помощь может вылиться в социальный взрыв. На прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила мнение, что прямые выплаты населению как инструмент проведения денежно-кредитной политики совершенно не актуальны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2020 17:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх