Версия // Украина // Город остался без пресной воды, люди вынуждены пить воду из Южно-бугского лимана

Город остался без пресной воды, люди вынуждены пить воду из Южно-бугского лимана

2957

Николаев готовят к сдаче?

Город остался без пресной воды, люди вынуждены пить воду из Южно-бугского лимана
(фото: Wikimedia Commons/Георгий Долгопский)
В разделе

Очевидный маркер того, что Украина не собирается удерживать бывшую главную судоверфь Советского Союза – жителей города вынуждают пить морскую воду. После того, как украинские военные, готовясь к отступлению ещё по весне, разрушили городской водовод, тянущийся из Херсона, местные власти подали в водопровод воду прямиком из лимана. Грязная солёная вода разрушает трубы, – стонут горожане. Но солёная вода в водопроводном кране – ещё полбеды. Из водопроводных кранов резко пахнуло канализацией.

В Южный Буг и Ингул стекаются все городские отходы соседних населённых пунктов, плюс к этому добавляется морская соль из лимана – учёные уже давно выяснили, что устье Южного Буга в районе Николаева представляет собой фактически морской залив, едва разбавленный пресной водой. Солёная вода мало того, что разъедает трубы, она ещё делает неэффективными очистные сооружения. Канализационные стоки практически без очистки стекают в лиман, а оттуда попадают прямиком в водопровод – нечего удивляться, что из кранов течёт вода характерного цвета и запаха. Причём уже не один месяц. Пожалуй, здесь пригодилась бы хлорка, но воду и не хлорируют, говорят, что на это нет денег. Трубы, не выдерживая морской воды, лопаются, и жёлтая дурно пахнущая жижа растекается по всему городу.

Киев выделил Николаеву 56 миллионов гривен (умножьте на полтора – выйдет сумма в рублях) на восстановление водоснабжения, но власти города уверяют, что денег не получали (по другим данным, их использовали нецелевым способом на «укрепление обороны города»). Теоретически водоснабжение можно было бы наладить, организовав в 10 км от города вверх по течению новый водозабор. В самом деле, к чему тратить миллионы, если российские войска уже взяли Благодатное, и дорога на город, таким образом, открыта?! А пока эпидемиологи бьют в набат, предупреждая об угрозе эпидемий – стоки, текущие по городским улицам, вкупе с летней жарой, могут дать непредсказуемый эффект. Тем временем, украинские военные решают, стоит ли им взрывать притопленный у николаевского причала ракетный крейсер «Украина» (это близнец погибшей в бою нашей «Москвы»). Решение пока не принято.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2022 13:41
Комментарии 0
Наверх