Версия // Общество // Год назад в Магнитогорске обрушился жилой дом: расследование трагического инцидента до сих пор продолжается

Год назад в Магнитогорске обрушился жилой дом: расследование трагического инцидента до сих пор продолжается

16269

Белые птицы и темные пятна

Пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске
Фото: https://www.magnitogorsk.ru/ru/item/16621-o-sudbe-doma-po-prospektu-karla-marksa-164.html
В разделе

Ранним утром 31 декабря 2018 года в доме №164 по улице Карла Маркса в Магнитогорске обрушился подъезд. Причиной трагедии стал, согласно официальной версии, взрыв газа. Из 133 людей, проживавших в подъезде, погибли 39. Сейчас на стене здания можно увидеть сделанный в память о них рисунок – белых птиц, устремившихся в небо. Несмотря на прошедшие месяцы, в истории со взрывом остается еще немало неизвестных деталей.

31 декабря исполняется ровно год с момента предновогодней трагедии, которая потрясла всю страну. Ранним утром в последний день уходящего 2018 года в жилом доме в Магнитогорске прогремел мощный взрыв, уничтоживший целый подъезд жилого дома №164 по улице Карла Маркса. Часть жителей успела выбежать из подъезда самостоятельно, еще 18 человек оттуда эвакуировали спасатели, прибывшие на место происшествия, в первые несколько часов. Но под завалами здания оказались десятки людей. Ликвидацией последствий ЧП занимались сотни человек и множество единиц техники, спасательная операция шла в условиях сильного мороза, что осложняло процесс, поэтому на объекте постоянно работали тепловые пушки, работы продолжались в круглосуточном режиме. Из-под завалов, помимо погибших, были извлечены шестеро выживших, в том числе, десятимесячный ребенок, которого впоследствии отправили на лечение в Москву.

В день происшествия в Магнитогорск прилетел президент России Владимир Путин, который провел праздничную ночь с местными жителями, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Неизвестность и слухи

В результате взрыва погибли 39 человек. В соответствии с версией следствия, причиной трагедии стал взрыв бытового газа. Что интересно, детали расследования не раскрываются до сих пор, хотя прошел уже год. СКР не предоставил за это время почти никакой новой информации на этот счет. Более того, до сих пор неизвестно, имеются ли в данном деле обвиняемые. Это обстоятельство способствует возникновению вокруг этого происшествия разного рода слухов, домыслов и предположений. Тем не менее, следственные органы продолжают хранить молчание, объясняя его «интересами предварительного расследования».

Появлению слухов, расходящихся с официальной версией, способствует и тот факт, что во многих СМИ приводятся свидетельства очевидцев взрыва, которые утверждают, что не чувствовали запаха газа ни до того, как обрушился дом, ни сразу после инцидента. Многие уверены, что «газ так не взрывается», и это будто бы подтверждается мнениями специалистов. Как рассказала прессе одна из местных жительниц, много лет назад, еще на этапе стройки, в этом здании уже происходил взрыв, который не принес таких разрушений. Она подчеркнула, что дом очень крепкий, и для его разрушения нужен взрыв колоссальной силы.

Версия о теракте

Новую волну домыслов породили события, развернувшиеся 1 января 2019 года, на следующий день после обрушения дома. На этой же улице взорвалась маршрутка, в которой обнаружили тела трех человек. Официальная версия говорит о том, что в транспорте взорвался газовый баллон, однако несколько местных изданий, ссылавшихся на собственные источники, распространили противоречивую информацию о том, что взрыв в доме мог оказаться терактом, а погибшие в маршрутке люди – это якобы организовавшие его террористы. К слову, имена погибших в транспортном средстве людей до сих пор официально не названы, по некоторым предположениям, это выходец из Узбекистана Алишер Каимов, работавший водителем маршрутки, его коллега Махмуд Джумаев и Альмир Абитов – все трое считаются пропавшими, а к их семьям приходили представители правоохранительных органов.

По теме

Слухи подогрело заявление запрещенной в России радикальной исламистской организации «Исламское государство»*, которая взяла на себя ответственность за оба взрыва. Впрочем, российские правоохранители посчитали, что оно не соответствует действительности, поскольку криминалисты не выявили на взятых с места происшествия фрагментах следов взрывчатых веществ или их компонентов.

В минувшую пятницу, 27 декабря, проект Baza обнародовал документальный фильм, посвященный событиям в Магнитогорске. В ленте поддерживается версия теракта и причастности к взрыву трех мужчин, чьи тела были найдены в маршрутке. Как утверждают создатели фильма, взрыв не просто так произошел в конкретной квартире на втором этаже здания – она находилась прямо над аркой, и злоумышленники якобы учитывали, что стены панельного дома сложатся подобно карточному домику. Что касается гибели «террористов», Baza утверждает, что ее причиной стали ранения, полученные в перестрелке с сотрудниками ФСБ, а также сообщает о визите следователей к их родственникам. Взрывное устройство, по версии авторов ленты, могли изготовить в съемной квартире на соседней улице – после ЧП ее обследовали правоохранители.

Офпред Кремля Дмитрий Песков высказался относительно версии о теракте в Магнитогорске незадолго до того, как фильм был опубликован. Чиновник заявил, что это слухи, не заслуживающие доверия.

Дмитрий Песков: «Точно так же, как сразу эксперты, собственно, вынесли вердикт, и экспертная информация свидетельствует о том, что подобные слухи являются ничем кроме слухов, и не соответствуют действительности... Причиной этой трагедии стал взрыв газа. Здесь нет никаких новых элементов, здесь нет темы даже для обсуждения».

Жильем обеспечены

Еще в январе президент России Владимир Путин распорядился, чтобы региональные власти признали дом, где произошел взрыв, аварийным, и снесли его, а всех жильцов здания расселили. Однако, через какое-то время часть граждан, проживающих в этой многоэтажке, выступила против сноса дома. Они добились проведения специальной экспертизы, которая показала, что здание находится не в аварийном состоянии и пригодно для жилья. После этого в нем был проведен ремонт, и с апреля людям разрешили вернуться в квартиры.

Некоторое время назад губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что все пострадавшие в результате взрыва получили денежные выплаты, а все желающие смогли перебраться в другие дома. Он отметил, что перед властями области была поставлена задача обеспечить жильем людей, проживавших в 7-м и 8-м подъездах, которые были демонтированы, и им предоставили 102 квартиры. У остальных была возможность выбора, и 159 семей приняли решение о переезде. Таким образом, как констатировал губернатор, все задачи в данном направлении были выполнены. Городские власти также заявили в начале декабря, что переселение жителей пострадавшего здания завершилось.

Бесполезные метры

В апреле в челябинском министерстве социальных отношений сообщили, что более 340 жителей дома на улице Карла Маркса захотели переехать в другие квартиры и уже подали заявления о предоставлении им жилья. Однако реализовать это оказалось достаточно проблематично. В частности, в мае в СМИ появилась информация о том, что у нескольких жильцов не получилось выселиться из проблемного дома, так как за ними числились непогашенные ипотечные кредиты. Банки отказывались переносить задолженности на другие объекты на приемлемых условиях или отменять их.

Жильцам, которые еще до инцидента планировали продать свои квартиры, также пришлось пересмотреть планы, поскольку после взрыва на это жилье едва ли найдутся покупатели.

Стоит отметить, что даже жители аварийных домов, которым предлагают перебраться в квартиры в здании на Карла Маркса, не всегда на это соглашаются, особенно когда речь идет о торцевых квартирах в подъездах, расположенных по соседству с обрушившимися.

Сергей Бердников, занимающий должность мэра Магнптогорска, заявлял о том, что назначенная властями компенсация в размере 31725 рублей за квадратный метр даст возможность купить равноценную жилплощадь в центре города. Также он отмечал, что администрация ведет работу с банками и рассматривает жалобы, которые поступают от жильцов.

По данным СМИ, компенсации получили не все. 11 человек в настоящее время судятся с городскими властями: это те, кто проживал в нем фактически, но не был прописан, а также родственники некоторых погибших, которым, по мнению администрации, не положено никаких выплат.

В данный момент дом, который был построен в начале 1970х, разделен на два здания, стоящих отдельно друг от друга. На их фасадах художники изобразили белые облака и птиц, улетающих в небо – этот вариант был согласован с жителями дома. Власти города предлагали им установить здесь мемориал или часовню в память о погибших, однако эта инициатива не нашла поддержки: люди заявили, что им не хочется «жить на могиле». В результате на месте двух обрушившихся подъездов появился сквер.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.12.2019 18:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх