Версия // Общество // Два конкурирующих европейских банка-гиганта могут объединиться

Два конкурирующих европейских банка-гиганта могут объединиться

2964

От соперничества до слияния

Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay
В разделе

Швейцарское информационное агентство сообщило о том, что европейские банки UBS Group AG и Credit Suisse Group AG запланировали свое слияние. В случае успешных переговоров новый банк войдет в число крупнейших в Европе.

По некоторым данным, с описанной выше инициативой и желанием реализовать проект, получивший название «Сигнал», выступил Аксель Вебер, занимающий пост председателя совета директоров UBS Group AG. Развитием идеи он занимается вместе с Урсом Ронером из Credit Suisse. Вебер уже сообщил о своих планах главе Минфина Швейцарии. Кстати, именно Аксель Вебер собирается возглавить совет директоров нового банка.

Главы банков планируют объединить принадлежащие им компании в рамках сделки, результатом которой станет их глобальная конкурентоспособность. Новый банк, по мнению цюрихского издания Inside Paradeplatz, сможет соперничать с HSBC и американскими гигантами. Слияние банков позволит им занять доминирующую позицию в сфере управления капиталом.

Однако эксперты сомневаются в том, что сделка пройдет гладко - сначала компаниям придется остановить давнее соперничество. Несмотря на то, что официально ни одна из сторон слияние не подтвердила, объединения ожидают к концу следующего года.

Inside ParadePlatzотмечает: экономический эффект от подобных действий не вызывает сомнений. В то же время, из-за слияния банков более 15 тысяч человек (а всего на UBS Group AG и Credit Suisse Group AG работают около 120 тысяч человек) окажутся в зоне риска, в том числе и около 5000 жителей Швейцарии. Помимо этого, лидерство UBS в управлении деньгами сверхбогатых людей со всего мира в результате сделки станет еще более крепким.

Слияние банков, скорее всего, поможет им вернуть утраченную ранее долю на рынке ценных бумаг. Однако сама по себе сделка создает множество проблем. С практической точки зрения такая комбинация является поглощением Credit Suisse UBS.

Напомним, между банками, которые собираются стать единым целым, существует многолетняя борьба за лидерство. Отношения обострились после того, как занимающий пост главы отдела CS по управлению активами Икбал Хан перешел в UBS, на что первая компания отреагировала сомнительной с юридической точки зрения слежкой. В результате бывший гендиректор Тиджан Тиам лишился своего поста.

Inside ParadePlatz утверждает, что нынешний генеральный директор CS Томас Готтштейн, уроженец Швейцарии, является отличным кандидатом на пост генерального директора, поскольку это позволит Веберу остаться в объединенном совете директоров на прежнем месте. Однако при таком раскладе не останется места для Ральфа Хаммерса (ранее он возглавлял ING). Ожидается, что в ноябре он придет на смену уходящему генерального директора UBS Серджо Эрмотти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2020 19:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх