Версия // Москва // Спасатели, пожарные и врачи оказались на месте трагедии в первые минуты

Спасатели, пожарные и врачи оказались на месте трагедии в первые минуты

2641

На помощь пришли все

Спасатели, пожарные и врачи оказались на месте трагедии в первые минуты (фото: Сергей Бобылев/РИА Новости)
В разделе

Ликвидацией последствий страшного теракта в «Крокус Сити Холле», спасением пострадавших, тушением пожара, разбором завалов занимались сотни пожарных, спасателей, медиков и просто неравнодушных людей.

Многие приехали на место трагедии в свой выходной по зову сердца. Остаться в стороне во время столь тяжких испытаний просто невозможно.

«Без преувеличения – на помощь пришёл весь город, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. – Полная ликвидация последствий теракта займёт ещё некоторое время. А помощь его жертвам станет нашей постоянной заботой. Огромное спасибо, низкий поклон всем, кто в эти дни честно выполнил свой долг, проявил мужество, милосердие и сострадание».

Страшный пожар в «Крокусе» тушили почти 400 пожарных и спасателей. Было задействовано более 140 единиц пожарной техники. Прапорщик Николай Алексеев оказался на месте трагедии в самые первые минуты. «По прибытии к месту вызова нас встретил мужчина и сказал, что в помещении на первом этаже много раненых. Мы взяли носилки, пошли за мужчиной, он показал нам первых пострадавших», – рассказал Николай. Благодаря его решительным действиям была организована эвакуация. «Мы разделились на группы по два человека, кооперировались вместе, на носилках эвакуировали людей, спасали и передавали скорой помощи. Когда уже приехал штаб пожаротушения, мы перешли под командование штаба и далее выполняли руководство поставленной задачи по тушению пожара», – говорит Николай Алексеев.

Локализовать огонь оказалось непросто. Сотрудники МЧС, занимавшиеся тушением пожара, работали в очень сложных условиях, с риском для собственной жизни. Спустя час после начала тушения огонь не был локализован – более того, один из пожарных расчётов оказался заблокированным на четвёртом этаже здания.

«Нахождение людей внутри здания было опасно. В связи с этим было принято решение о выводе людей из здания. Хочу отметить, что на четвёртом этаже находился спасательный расчёт, который был отрезан при путях эвакуации. Но они молодцы, справились. Спасли свою жизнь и смогли успешно организовать локализацию на тот момент очага пожара», – рассказывает замруководителя департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов.

В тушении пожара также были задействованы вертолёты. На одном из них работал экипаж командира Артура Шелешкова, вызванный на службу уже после окончания рабочего дня. По словам пожарных, тушить пожар приходилось в очень сложных условиях: из-за того, что ликвидация пожара происходила в ночное время, дополнительным препятствием стала плохая видимость. «Для сброса воды используется устройство длиной 40 метров, что требует точного контроля высоты полёта. Процесс шёл так: сбросили воду – возвратились за новой порцией – снова сброс», – говорит Артур Шелешков. По словам лётчика, сверху они видели огромное количество мигалок машин скорой помощи и осознавали масштаб трагедии и возможное количество жертв.

В ту страшную ночь на помощь пожарным и спасателям пришли и их молодые коллеги. В ликвидации пожара участвовали семь студентов Технического пожарно-спасательного колледжа им. Максимчука. «Когда диспетчер сообщил, что сил и средств на месте не хватает, мы выехали туда. Страшно было смотреть на людей, которые выбегают оттуда в панике, кричат, просят о помощи», – вспоминает студент-четверокурсник Иван Соколов.

По теме

В эпицентре трагедии оказался и 19-летний Максим Фирсанов, который сегодня уже совмещает учёбу с работой в ПСЧ-310: «Я работал в основном на втором этаже, тушили металлические конструкции, основание стен концертного зала, тлеющий утеплитель. Видел кровь, погибших в эпицентре, где обвалилась крыша».

Услышав подробности случившейся трагедии в новостях, на помощь приехал и спасатель первого класса аварийно-спасательного отряда № 9 ГКУ «ПСЦ» Москвы Максим Шлычков, у которого в тот роковой день был выходной. В машине у него с собой случайно оказалась боевая одежда пожарного, сапоги и каска. Так что по приезде на место Максим немедля приступил к работе. «Я встретил знакомых, мы вместе разобрались в ситуации и приступили к поиску пострадавших. Возвращаясь в очередной раз к штабу, я услышал телефонный разговор: в туалете на третьем этаже остались две женщины, и сами они выбраться не могут», – рассказал Максим. С риском для собственной жизни, не имея достоверной информации о местонахождении террористов, которые на тот момент всё ещё могли находиться в здании, Максим принимает решение добраться до третьего этажа. «В самом помещении туалета было задымление, им на тот момент было тяжело говорить и дышать. Они находились на грани своих сил», – вспоминает Максим Шлычков. Две спасённые Максимом женщины в ту страшную ночь стали последними выжившими, кого на скорой увезли в больницу.

Не растерялся в чрезвычайной ситуации и исполнительный директор Строительно-производственной компании «Мегапир» Илья Красников, который в тот вечер пришёл на концерт со своими детьми. По данным СМИ, Илья спас примерно полторы сотни человек. Быстро сориентироваться в столь опасной ситуации Илье Красникову удалось благодаря имеющемуся боевому опыту – он шесть лет воевал на Кавказе, участвовал в контртеррористических операциях.

Максимальные усилия для спасения жизни и скорейшего выздоровления пострадавших предприняли и продолжают предпринимать столичные медики. Многие из них в те дни отработали без отдыха сразу несколько смен. В спасении пострадавших приняли участие более 100 сотрудников московской «скорой» и Центра медицины катастроф. Более 700 врачей и медсестёр усилили смены, работавшие в ту ночь в городских больницах. В результате слаженной работы врачей ни один из поступивших в тяжёлом состоянии пациентов не был потерян. «Доктора сами звонили, спрашивали, требуется ли помощь. Практически полный состав отделения был собран в пятницу вечером. Многие оставались более чем на сутки, не отходили от пациентов», – вспоминает врач 69-го отделения анестезиологии и реанимации ГБУЗ «ГКБ им. Боткина ДЗМ» Альбер Корякин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 10:05
Комментарии 0
Наверх