Версия // Общество // Главный диверсант Гитлера работал на израильскую разведку

Главный диверсант Гитлера работал на израильскую разведку

5873

Убийцы из Моссада

Главный диверсант Гитлера работал на израильскую разведку
(фото: wikipedia.org)
В разделе

Эту спецслужбу многие называют самой эффективной в мире. Возможно, это преувеличение – разведка всё же не станок и не трактор, чтобы можно было сравнивать. Зато титула самой безжалостной израильская спецслужба вполне достойна.

Моссад начал раскрывать свои тайны. Настолько, что его даже поругивают за заявления политического характера и самопиар. Впрочем, это только к лучшему, что наконец открываются архивы и ветераны организации начинают говорить. Сенсацией стало официальное признание, что самый известный фашистский мастер спецопераций Отто Скорцени после войны работал на Моссад.

Отпущенный Отто

Представленная Моссадом история выглядит так. После окончания войны к Скорцени и его жене в мадридском баре подсела немецкая пара, якобы ставшая жертвой жуликов. Скорцени пригласил несчастных соотечественников к себе на виллу. Однако там матёрый диверсант наставил на гостей пистолет, прямо сказав: «Вы из Моссада». Оказалось, что Скорцени вовсе не против посотрудничать с еврейским государством. Правда, от денег он отказался, единственным условием стало вымарывание его имени из списка нацистских преступников Симона Визенталя. Ему пообещали это сделать. Забегая вперёд, скажем, что имя Скорцени в списке так и осталось.

Сообщается, что Скорцени по заданию Моссада вошёл в доверие к руководителю группы немецких инженеров, разрабатывавших ракеты для Египта. После чего во время совместной поездки застрелил его. Также говорится, что на похороны Скорцени, скончавшегося своей смертью в 1975 году, приехал его куратор из Моссада и инкогнито проводил в последний путь. Для слюнявого боевика, который теперь, безусловно, будет снят, это станет прекрасной сценой. Хотя свою благодарность спецслужбы обычно выражают по-другому, скрывая имена агентов на веки вечные. Ведь это не только помогает сохранить репутацию покойного, но и облегчает вербовку новых помощников.

Скорцени, безусловно, сотрудничал со многими спецслужбами – об этом уже давно и достоверно известно. С американцами и англичанами уж точно. Он спокойно им сдался и был оправдан вчистую, после чего свободно ездил по миру и купил ферму в Ирландии. Хотя законно «кончить» его могли сразу. Ведь в ходе контрнаступления немцев в Арденнах Скорцени возглавлял отряд диверсантов, ходивших в американской форме, а потому вполне мог рассматриваться не как военнопленный, а как шпион. Но в США решили, что его умения слишком важны и полезны. Так, приводились мнения, что он чуть ли не готовил покушение на Кастро.

Не мог Скорцени не сотрудничать и с испанцами, позволившими ему вести процветающий бизнес и создать организацию, которая, по слухам, переправляла нацистов в безопасные места. Он был советником президента Аргентины Перона, а также телохранителем и, как опять же говорят, любовником его жены Эвы. Некоторые исследователи утверждают, что Скорцени контактировал и с советской разведкой. Во всяком случае, одну из операций в Италии проводил совместно с её агентом, то есть, пусть и невольно, помог ему, оставшись при этом целым.

Но вот что главное: ни одна разведка официально так и не подтвердила сотрудничество со Скорцени. А израильтяне полностью десакрализовали любимца Гитлера. Чего стоит хотя бы факт убийства сооте­чественника одних с тобой убеждений. Зачем это предали гласности? Хотели оправдаться за то, что не ликвидировали видного наци, каким был Скорцени? Ведь пусть и косвенно, но к холокосту он причастен. Когда венгерский диктатор Хорти, не желавший выдавать евреев, вступил в переговоры с союзниками о выходе из войны, то головорезы Скорцени штурмом взяли его резиденцию и увезли в Берлин сына диктатора, замотав того в ковёр. В итоге Хорти ушёл в отставку, а новая власть Венгрии отправила на заклание почти 400 тыс. евреев.

По теме

Впрочем, гадать здесь трудно. Потому что такие понятия, как этика и мораль, у спецслужб часто отсутствуют. Соответственно и проанализировать их действия невозможно.

Без права на эмоции

Недавно в Израиле вышел фильм, посвящённый первому главе подразделения специальных операций Моссада Йосефу Яриву. У него имелся свой список с именами приговорённых к смерти, который он «сокращал» лично. Среди прочих присутствовал в этом перечне и известный как рижский палач Гербертс Цукурс. 20 лет он блаженствовал в Латинской Америке, пока до него не дошла очередь. Через подставные организации и легенды прикрытия Цукурса удалось заманить на арендованную квартиру в Монтевидео. Он отчаянно сопротивлялся и чуть не откусил палец Яриву, который в итоге всадил в него две пули.

Охота шла не только на нацистских палачей – с таким же усердием Моссад убивал всех, кто мог угрожать еврейскому государству. К примеру, агенты Моссада проникли в представительство египетской авиакомпании в Германии и смогли вложить письма со взрывчаткой в диппочту. Сотрудники Моссада убивали не только своих врагов, но и чужих, порой выступая в качестве наёмников. Так, в обмен на оружие они помогали Франции в алжирской войне. Что показательно: все эти убийства, даже ошибочные, совершенно не тяготят их исполнителей, что сильно отличает их от киношных образов рефлексирующих и спивающихся разведчиков. Ветеран Моссада Рафи Эйтан говорит: «Я никогда не жалел ни о чём, когда участвовал в операциях. Даже когда терпел неудачу. Я просто заканчивал работу и шёл спать». А вот его комментарий по поводу того, что конверт со взрывчаткой вместо намеченной жертвы вскрыла его секретарша и в итоге ослепла: «Она оказалась на стороне зла и воспользовалась этим шансом». Вот и другой ветеран, Авраам Дар, рассказывает: «Насилие бывало постоянно. Мы действовали жёстко. Все, с кем у меня были незаконченные дела, были казнены. Единственный, кого я боялся, – моя жена». Когда же у самого Йосефа Ярива спросили о реакции на казнь его подчинённого, самого знаменитого израильского шпиона Эли Коэна, он ответил коротко: «Для нас нет эмоций».

Холокост как лицензия

При этом сотрудники Моссада – вовсе не бесчувственные роботы, их психологической стабильности придаётся огромное значение. За неудачу не наказывают и не ругают – оперативник не должен её бояться, ведь тогда он сможет действовать нестандартно. Руководитель Моссада во время операции мог сказать подчинённому: «Иди к семье». Один раз он даже поручил поработать с четырёхлетним ребёнком, который не отпускал отца на ответственное задание.

Безусловно, абсолютной безжалостности израильтян можно найти объяснение. В числе первых агентов Моссада были люди, прошедшие концлагеря и подпольную работу в Палестине, где им приходилось не только сражаться с английской администрацией и арабами, но и противостоять собственным собратьям, которые из-за несогласия с террористическими методами могли тебя сдать. Да и могли ли они видеть человека в том же Цукурсе, который запер 20 евреев в синагоге и сжег её? Эмоции были непозволительной роскошью даже по отношению к своим.

Времена меняются. Сегодня израильтяне очень чувствительны к общественному мнению и крайне осторожно относятся к тому, чтобы в ходе контртеррористических операций не пострадали мирные жители. Хотя нравы шпионских войн, не стихающих ни на минуту, вряд ли изменятся. Красных линий точно не будет. Поэтому в Моссаде никак не отреагировали на критику, последовавшую в ответ за недавнюю ликвидацию иранских учёных. «Мочить» будут всех, кто потенциально опасен, и по всему миру. Ведь Моссад – единственная спецслужба, которая защищает не только своих граждан, но и всех евреев независимо от подданства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2022 17:20
Комментарии 0
Наверх