Версия // Общество // Что известно о расстрелявших десятки людей в «Крокусе» террористах?

Что известно о расстрелявших десятки людей в «Крокусе» террористах?

3002

С перспективой на пожизненное

Что известно о расстрелявших десятки людей в «Крокусе» террористах? (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)
В разделе

В ночь на 25 марта Басманный суд Москвы отправил под арест на два месяца четырех граждан Таджикистана, которые устроили теракт в «Крокус Сити Холле» и убили более 140 человек. Все они признали вину. Кто эти люди, и как они стали исполнителями самого масштабного за последние десятилетия массового убийства?

Сюжет: Терроризм

Поздним вечером в воскресенье в Басманный суд Москвы доставили четырех обвиняемых в нападении на «Крокус Сити Холл». За два дня до этого, 22 марта, эти люди ворвались в здание с автоматами и открыли стрельбу из автоматов по зрителям и сотрудникам, а потом подожгли концертный зал и скрылись на автомобиле. В результате погибли более 140 человек, убитых выстрелами или задохнувшихся в дыму, пострадали более 180. Большинство тел погибших до сих пор не опознаны. Через несколько часов машину остановили в Брянской области недалеко от границы с Украиной, террористы попытались сбежать, но вскоре всех их задержали. После этого в сети появились многочисленные видеозаписи с допросами преступников, которые признались, что действительно устроили теракт и получили за это деньги – как выяснилось позднее, им пообещали 500 тысяч рублей на всех, а 250 тысяч рублей из этой суммы перевели в качестве предоплаты.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о теракте. По этой статье фигурантам грозит пожизненное заключение. Суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил всех четверых обвиняемых под арест на два месяца, до 22 мая. Слушания проводились в закрытом режиме, поскольку открытые заседания «могут привести к разглашению следственной тайны» и «угрожать безопасности участников процесса и их родственников».

Кто эти люди?

Все четверо арестованных – граждане Таджикистана. На кадрах, где их допрашивают силовики, они изъясняются по-русски, однако в суде говорили только по-таджикски, поэтому потребовалось участие переводчика.

Далерджон Мирзоев (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)
Далерджон Мирзоев (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)

Самый старший член группы – 32-летний Далерджон Мирзоев***, отец четверых детей. У него была оформлена временная регистрация в Новосибирске, однако срок ее действия истек. Ранее он уже нарушал российское миграционное законодательство и с 2011 года был «на карандаше» у правоохранителей. Мирзоев то ли работал, то ли собирался устроиться на работу таксистом.

Рачабализод Саидакрами (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)
Рачабализод Саидакрами (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)

Второй арестованный – Рачабализод Саидакрами*****, при задержании лишившийся части уха. Ему 30 лет, он женат, есть ребенок. У мужчины неоконченное высшее образование, он нигде не работает. При этом, как утверждал Саидакрами в суде, у него есть регистрация в России, но он не помнит, где конкретно – вероятно, в Подольске.

По теме

Шамсидин Фаридуни (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)
Шамсидин Фаридуни (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)

25-летний Шамсидин Фаридуни** – предполагаемый главарь группы террористов. У него есть восьмимесячный ребенок. Мужчина зарегистрирован в Красногорске и работал в Подольске на паркетной фабрике – был там разнорабочим. Кураторы вышли на него, когда он ездил в Турцию. Фаридуни был единственным из всех четверых, с кем вступал в контакт упоминавшийся во время допросов «проповедник», выступивший в качестве заказчика массового убийства. 4 марта мужчина прибыл в Москву из Турции. Он инструктировал других террористов, пользуясь присланными ему материалами, распределил роли сообщников и предоставил план нападения, переданный куратором. Как заявил Фаридуни на допросе, им пообещали 500 тысяч рублей. Аванс в размере 50% пришел на его карту, переводы осуществлялись в несколько этапов.

Мухаммадсобир Файзов (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)
Мухаммадсобир Файзов (фото: Telegram-канал «Суды общей юрисдикции города Москвы»)

Последний участник теракта – 19-летний Мухаммадсобир Файзов****. Он не женат, детей нет. Молодой человек работал в барбершопе в Иваново. В этом же городе у него была оформлена регистрация. Файзов получил ранение при задержании, в зал суда его ввезли на каталке – прямо из реанимации на скорой помощи. По версии следствия, Файзов снимал нападение на видео и был за рулем машины, на которой передвигались боевики.

До начала планирования преступления террористы не были знакомы и жили в разных местах. Познакомились они, по версии следствия, около 3-4 недель назад. После этого преступники не раз посещали «Крокус», чтобы тщательно изучить локацию. До этого никаких данных об их возможной связи с радикальными исламистскими группировками не появлялось. Скорее всего, как считают следователи, исполнители были случайными людьми, которым не хватало денег, и кураторы смогли оказать на них влияние.

Куда ведут следы?

Президент России Владимир Путин на следующий день после теракта говорил об «украинском следе». В Киеве заявили о непричастности к этому преступлению, в США также заявили, что Украина не имеет никакого отношения к случившемуся. Высказывалась версия о том, что за терактом стоит запрещенная в России радикальная экстремистская организация «Исламское государство»*, однако есть мнение, что это – лишь видимость.

Эксперты усматривают возможные косвенные признаки того, что к теракту все же приложила руку украинская сторона. Во-первых, это способ вербовки. Есть информация, что спецслужбы Украины плотно взаимодействуют с радикальными исламскими проповедниками, а многие представители запрещенных в России группировок участвуют в боевых действиях в рядах ВСУ. Во-вторых, террористы пытались скрыться на Украине. По словам Путина, для них подготовили «окно», чтобы они могли пересечь госграницу. Но не исключено, что преступники могли направляться и в Белоруссию, так как туда попасть значительно проще. Возможно, террористам действительно обещали «окно», но, скорее всего, организаторы использовали их как расходный материал и подставили. В-третьих, преступники пользовались камуфлированными автоматами АК-12, которые сложно достать в России, но они применяются в зоне СВО – это оружие было приготовлено для них в схроне.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Шамсиддин Фаридуни внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
***
Мирзоев Далерджон внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
****
Мухаммадсобир Файзов внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
*****
Рачабализод Саидакрами внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2024 13:14
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх