Версия // Власть // Вениамин Кондратьев: «Нам надо идти быстрее, чувствовать рынок и быть готовыми к спросу»

Вениамин Кондратьев: «Нам надо идти быстрее, чувствовать рынок и быть готовыми к спросу»

11269

Глава Краснодарского края рассказал о приоритетах в экономике региона

Глава Краснодарского края рассказал о приоритетах в экономике региона
В разделе

Осенью по сложившейся традиции аграрии Кубани подводят итоги и награждают победителей жатвы. Лёгкой её не назовёшь – непогода и наводнения, засуха и пожары. И всё это на фоне пандемии, которая второй год вносит коррективы в жизнь людей и работу отраслей – от села и курортов до промышленности и торговли.

Как регион борется и выигрывает, куда приходят инвестиции и какие решения помогают сохранять стабильность в территориях, рассказал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Об урожае и агростраховании

В этом году аграрии установили рекорд – край собрал 15,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. За всю историю Кубани такого не было. Что касается урожая риса, то наши хозяйства не смогут получать тот урожай, на который надеялись, из-за подтоплений. Миллион тонн не получим, но 850–900 тонн будет – и это победа.

Виноградарство и виноделие благодаря президенту и федеральным законам стало сильной отраслью экономики региона. Несмотря на непогоду, мы получили около 180 тыс. тонн винограда, а значит, будем с вином. Наша продукция всё более востребована за рубежом.

Но в аграрном секторе очень много рисков. Поэтому мы убеждаем сельхозпредприятия активно страховаться. И уже есть результат. Если два года назад было застраховано 3,6% посевов, то сейчас уже 5,2%. Процесс пошёл.

АПК – это и труд аграриев, и мощная господдержка, которая составила более 8,5 миллиарда. Инвестиции в село возвращаются новыми рабочими местами, предприятиями, налогами. Развивается переработка, создаются предприятия с добавленной стоимостью. Нам надо идти быстрее, чувствовать рынок и быть готовыми к спросу, чтобы наши продукты сразу поставлялись на рынок. Но самое главное, важно создавать на селе комфорт, чтобы селяне не уезжали в город – строить и реконструировать ВОПы, школы, ДК.

О предупреждении ЧС

Край и в этом году столкнулся с подтоплениями. Тысячи людей получили поддержку из краевого бюджета. Безусловно, это стихия, чрезвычайные ситуации. Но минимизировать потери помогут предупреждающие меры. Это и укрепление берегов рек, и расчистка русел рек. В этом вопросе нас поддерживает федерация. С прошлого года в край пришло на эти цели 150 млн рублей.

Со своей стороны мы вносим изменения в градостроительную документацию приморских городов. Там необходимо делать водоотводные каналы, их нужно закрепить в генпланах муниципалитетов. Определяем мы и зоны подтоплений, эта работа уже в завершающей стадии. После утверждения этих регламентов выдаваться разрешения на строительство в этих границах не будут.

О курортах в пандемию

С начала года Краснодарский край уже посетили 16 млн туристов. Мы не отправляем домой заболевших гостей Кубани, а лечим в наших ковидных госпиталях. В крае сейчас открыто 28 госпиталей, резерв коек около 20%.

Мы должны сделать всё, чтобы убедить людей вакцинироваться – это единственный способ сохранить здоровье и жизнь. Мы организовали прививочные кабинеты в отелях. Многие пункты вакцинации перевели на круглосуточный режим работы. Открыли дополнительные в торговых центрах. Потому что моя задача – не запретить въезд на курорты, а не допустить вспышки заболевания.

Несмотря на пандемию, туристическая отрасль края остаётся одной из самых привлекательных для инвестиций. Сегодня в этой сфере реализуется 64 инвестпроекта на сумму 123 млрд рублей. В рамках нового нацпроекта по развитию туризма рядом со станицей Благовещенской планируется создать туркластер «Новая Анапа». Объём инвестиций составит более 150 млрд рублей. Кластерный подход позволяет снимать инфраструктурные ограничения, привлекать федеральное финансирование. Такая работа идёт в кластерах «Абрау-Утриш» между Новороссийском и Анапой, «Изумрудный мир» в Туапсинском районе и «Веселовка-Голубицкая» в Темрюкском районе.

Об экономике и инвестициях

По теме

Если сравнивать не с прошлым годом, а взять допандемийный 2019 год, то мы выросли по доходам и серьёзно добавили по многим отраслям. Оборот розничной торговли увеличился на 5,4%, общепит – на 2,8%. Можно говорить, что это за счёт курортного сезона. Но и сельхозпроизводство выросло на 2,2% – это динамика реального сектора экономики. Рост строительной отрасли – на 3,7%, промышленности – на 4,5%. И это тоже результат комплексной работы.

Ещё шесть лет назад мы приняли решение возродить промышленную отрасль. Разработали собственную программу по её развитию, наполнили её деньгами – начинали с 14 млн рублей и довели финансирование до 1 млрд в год. В 2018 году при поддержке президента создали краевой Фонд развития промышленности. Дополнительным стимулом стало создание индустриальных парков. В крае действует 3 промпарка, где работает 21 крупное производство. Сейчас прорабатываем с инвесторами создание не менее 10 промпарков для МСП.

Что касается инвестпроектов – на данный момент реализовано 73 проекта на 52 млрд рублей. Ещё 50 – в стадии завершения. То есть на 90 млрд мы реализуем в этом году, и это хороший результат. Особое внимание проектам энергогенерации, которые дадут толчок новым производствам. Здесь без инвестиций не обойтись. В ближайшие пять лет сетевые компании намерены вложить 40 млрд рублей в реконструкцию и строительство питающих центров, линий электропередачи.

И конечно, ключевой на сегодня проект – строительство ТЭС «Ударная». Федерация направила на неё 55 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию в декабре 2023 года она будет давать 500 мегаватт. Это закроет потребность в электроэнергии всего Крымского полуострова, а треть мощностей будет направлена на край. Также сейчас идёт поиск инвестора для строительства ТЭС в Краснодаре на 400 мегаватт.

О миграции и комфорте жизни

Только за минувший год в Краснодарский край переехали около 100 тыс. человек. Миграция в последние несколько лет серьёзно усилилась. И дело не только в благоприятном климате и уникальных природных условиях. Мы изменили правила застройки. С 2016 года отказались от точечной и перешли к комплексной. Таким образом строительную вакханалию мы остановили. На побережье, да и в целом по краю, ввели ограничения и по высотности, и по плотности застройки.

Разрешения на строительство выдаём, если застройщик подтвердит, что способен возвести необходимое количество школ, детсадов и поликлиник. Теперь главная задача – обеспечить новых жителей достаточным количеством рабочих мест. Здесь мы работаем с бизнесом, подключаются главы муниципалитетов.

Несколько моих заместителей стали главами наших ключевых территорий. Ещё на позициях в краевой власти они были досконально погружены в проблемы территорий. И главное – понимали, куда двигаться стратегически. Они сильные управленцы. Василий Александрович Швец отвечал в том числе за инвестиции, за курортную сферу. И мы с ним много говорили о развитии Анапы, одного из ведущих курортных городов. Он может сделать рывок и в санаторно-курортной отрасли, и в инвестиционной. Мэр Сочи Алексей Сергеевич Копайгородский отвечал за внутреннюю политику. И его задача – сделать город максимально стабильным с точки зрения межнациональной дружбы. Что касается Андрея Анатольевича Алексеенко, мы с ним делали генплан Краснодара, правила землепользования, он погружён в эти вопросы. Он хороший хозяйственник и сделает то, что мы обещали людям. Поэтому предложил участвовать в конкурсе на должность мэра Краснодара.

О спорте и победах

Важно развивать спортивную инфраструктуру. В Краснодаре продолжается строительство Города спорта, сейчас на этапе завершения бассейн. На его базе откроются отделения новых для региона олимпийских видов – синхронного плавания и прыжков в воду. В следующем году приступим к строительству Дворца самбо. У нас есть цель принять чемпионат Европы по самбо в 2024 году.

Создаём возможность заниматься спортом, физкультурой постоянно. А для этого нужно возводить спортплощадки и комплексы. Поставили задачу ежегодно строить до 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, до 10 центров единоборств и по 20 открытых спортплощадок. В крае очень сильные школы лёгкой атлетики, дзюдо, по прыжкам на батуте, гребле, спортивной борьбе и теннису. На них будем делать ставку при подготовке спортсменов к Играм в Париже. Мы создаём образовательную, спортивную среду и для людей с ограниченными возможностями. Такой подход даёт результаты. 11 наших спортсменов были в сборной страны на Паралимпиаде в Токио, трое из них получили медали.

О решениях

Каждое решение должно завершаться результатом. На каком-то определённом этапе у решения может не быть поддержки, как это было в прошлом году с введением ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. Но понимание сложности ситуации пришло – никто не хочет терять близких. И жители бы не простили мне мягкость. Ограничительные мероприятия позволили сдержать на том этапе рост заболеваемости, подготовиться отрасли здравоохранения, открыть госпитали. Медики всё это время как на передовой. Поэтому мы сегодня продолжаем сохранять масочный режим, у нас не работают фастфуды, мы ввели QR-коды в курортных территориях. Мы предпринимаем всё необходимое, чтобы минимизировать риски для людей и экономики. Было сложно, но так мы смогли сохранить стабильность края.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2021 12:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх