Версия // Общество // Гигантский проект для ловли рыбы в мутной воде

Гигантский проект для ловли рыбы в мутной воде

1359

Удобный терроризм


(Рис. Темур Козаев)
В разделе

Вторая половина XX и начало нынешнего века стали расцветом терроризма. Возникают целые террористические армии и даже квазигосударства. Почему подобное стало возможным? Об этом «Нашей Версии» рассказал политолог Пир Риаз Али Шах.

Сюжет: Терроризм

– Риаз, что же всё-таки произошло с нашим миром?

– Поменялась система господства, заложенная в колониальный период прежде всего англичанами: именно в зоне их былого присутствия мы теперь наблюдаем активный всплеск терроризма. Создатель Консервативной партии Англии Дизраэли говорил когда-то: мол, мы не можем довольствоваться частью, нам нужно всё, а потому игра должна быть нашей. В результате в ходе XIX века был создан многофункциональный инструментарий манипулирования народами и контроля над территориями – от захватнических войн до отравления целых наций наркотиками и псевдорелигиозными догмами. Очень ёмко сказал об этом южноафриканский епископ Десмонд Туту: «Англичане принесли нам Библию и сказали: давайте закроем глаза и вместе помолимся. Когда молитва закончилась и мы открыли глаза, то оказалось, что у нас в руках Библия, а у англичан вся наша земля». Вот и Черчилль говорил о мягко крадущемся колониализме, при котором нет необходимости использовать военную силу, если можно организовать у противника экономический кризис. Терроризм тоже входил в общий набор инструментов господства, но использовался локально. Например, в России англичане поспособствовали ликвидации царя Павла I, Распутина, погрому советской миссии в Кабуле и организации басмаческого движения в Туркестане.

– Но всё-таки до середины XX века теракты были чем-то из ряда вон выходящим. Как же случилось, что они стали обыденностью?

– Семена терроризма были посеяны и ждали своего часа. А затем появился двухполярный мир, который дал возможность альтернативного развития народам, ранее одурманенным невежеством и мракобесием. В итоге закрывать глаза и молиться по команде господствующих наций уже хотели не все. В противовес дремучему колониальному исламу пришёл панарабизм с такими лидерами, как Насер, Хусейн, Каддафи, Асад. Вот и пришлось бывшим господам переходить к насилию, запугиванию, демонстративной ликвидации лидеров государств. Каддафи был растерзан с участием войск

НАТО. Хусейна не передали в трибунал в Гааге, а повесили после фарсового суда: смотрите, как будет с теми, кто осмелится нам хоть в чём-то возражать! К тому же изменилась стратегия ведения войн. При ядерном сдерживании не было возможности воевать. А для прокси-войн терроризм оказался лучшим инструментом. Вот те самые семена и проросли.

– Изменилось и отношение к терроризму. Теперь террористов всерьёз делят на «хороших» и «плохих», где «хорошие» называются борцами за свободу.

– Только такое название даётся не курдам, не пуштунам, не белуджам и не другим народам, лишённым своего государства, а управляемым бандам террористов. Запад гордится моджахедами, разрушившими Афганистан. Он же сразу признал пришедших им на смену талибов (экстремистская организация, запрещена в РФ), которые прямо в миссии ООН убили бывшего главу государства Наджибуллу. Никого не волновало, что экстремисты вгоняли страну в каменный век. И в Чечне были «хорошие» бандиты, которых признавал Запад. Борьба с терроризмом сегодня – это гигантский проект для ловли рыбы в мутной воде.

– Но ведь не зря говорят, что, если посеять ветер, пожнёшь бурю. Тот же исламский терроризм работает уже в автономном режиме, сам по себе.

– Не соглашусь. Без спонсоров и постоянной накачки он не работает. Спросите чеченцев, дадут ли они себя снова втянуть в «строительство мирового халифата»? К счастью, экономические возможности спонсоров сегодня резко падают. Да и глобальных задач с помощью терроризма всё равно не решишь. Там, где есть экономическая база, политическая уверенность, терроризм не работает. Более того, его научились искоренять. А главное – мировое общественное мнение перестало заглатывать крючок с «борцами за свободу», узнав их истинную цену. С политиков ещё обязательно спросят за жизни и триллионные финансовые затраты, если объявленная терроризму война не даст результатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх