// // Генпрокуратура выступила с инициативой отслеживать доходы бывших чиновников

Генпрокуратура выступила с инициативой отслеживать доходы бывших чиновников

615
Генпрокуратура предложила взять под контроль доходы бывших чиновников
Генпрокуратура предложила взять под контроль доходы бывших чиновников
В разделе

Генеральная прокуратура подготовила изменения в законодательство, в соответствии с которыми предполагается взять под контроль доходы не только действующих, но и бывших чиновников. Кроме того, ведомство предложило усовершенствовать контроль за наличием у чиновников счетов в банках за рубежом.

Не исключено, что государство начнет контролировать доходы не только действующих чиновников, но и тех, кто уже уволился с госслужбы. С соответствующей инициативой выступила Генеральная прокуратура, подготовившая поправки к действующему законодательству. О возможности принятия таких мер сообщил глава управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий. По его словам, Генпрокуратура может обязать экс-чиновников отчитываться о доходах и расходах, «установив при этом возможность обращения в доход государства денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы». На данный момент подобные меры возможны лишь в отношении действующих чиновников. На тех, кто уже успел уволиться, и чьи выявленные доходы выше задекларированных, они не распространяются.

Кроме того, как рассказал Русецкий, Генпрокуратура предлагает усовершенствовать механизм по выявлению у чиновников счетов в банках за рубежом – заводить их запрещено в соответствии с действующим законодательством. Ведомство просит назначить Генпрокуратуру и Росфинмониторинг главными органами, которые будут заниматься этим вопросом и направлять в зарубежные банки запросы на информацию о наличии в них счетов российских чиновников.

Также Генпрокуратура выступила с предложением освобождать от ответственности юридические лица за сообщения правоохранителям о фактах коррупции со стороны чиновников. Речь идет о вымогательстве взятки или даче незаконного вознаграждения. На сегодняшний день от ответственности освобождается лишь конкретное лицо, то есть, взяткодатель, а организация, от имени которой он выступает, все равно привлекается к административной ответственности. Как обратил внимание Русецкий, данная правовая норма недостаточно стимулирует граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2016 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх