Версия // Общество // ФСБ потребовала у «Авито», Rutube и «Хабра» ключи для дешифровки переписки

ФСБ потребовала у «Авито», Rutube и «Хабра» ключи для дешифровки переписки

1361
В разделе

Около десятка российских ресурсов получили письма от ФСБ с требованиями предоставить ведомству ключи для дешифровки трафика. Письма были разосланы летом 2019 года в разгар протестов в Москве.

Летом прошлого года ФСБ отправила ряду интернет-сервисов письма с требованием предоставить ключи для дешифровки сообщений, пишет «Медуза». В их число вошли «Авито», «Хабр» и Rutube и другие сервисы. Кроме того, ведомство хотело получить постоянный доступ ко всей информационной системе сайтов.

Сайты, получившие письма от ФСБ, включены в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. Как сообщает портал, в письмах ведомство требует организовать постоянный доступ и предоставить Центру информации ключи для дешифровки трафика. Эти требования были направлены руководству сайтов заказными письмами. Как отметил собеседник портала, рассылка была организована в период проведения в Москве массовых протестов.

Как стало известно ранее, сайт «Хабр» перерегистрировался и теперь принадлежит кипрскому «Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД». По данным «Медузы», этот шаг может быть связан с нежеланием портала подчиняться требованиям, возлагаемым на него из-за попадания в реестр. При этом основатель «Хабра» Денис Крючков заявил, что этот шаг связан с желанием руководства сайта позиционировать его как международный, а не только отечественный проект.

Согласно содержанию «закона Яровой», любому ресурсу из реестра ОРИ может быть направлено требование предоставить ключи для расшифровки и доступ к системам. В 2017 году такое требование было направлено Telegram, руководство которого отказалось идти навстречу ФСБ и предоставить необходимую информацию. Это обернулось внесением сервиса в список запрещённых, однако он по сей день работает в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2020 11:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх