Версия // Общество // Россиянин стал жертвой судебной ошибки и провел в психбольнице 9 лет

Россиянин стал жертвой судебной ошибки и провел в психбольнице 9 лет

1423
В разделе

Инцидент произошел в Екатеринбурге. Там 35-летний местный житель Евгений Кряжев из-за судебной ошибки провел девять лет в психбольнице за убийство девушки, совершенное другим человеком.

По данным РИА Новостей, мужчина собирается добиться компенсации ему морального вреда за продолжительное незаконное преследование по уголовному делу. К ответственности Кряжев намерен привлечь следователей, прокуроров и других лиц, по вине которых была допущена роковая ошибка.

Как стало известно, осенью 2005 года тело девушки без признаков жизни было обнаружено в городском парке в Екатеринбурге. В числе подозреваемых оказался и проживающий недалеко от места преступления Кряжев.

Как отметил Юрий Потапенко, занимающий пост руководителя организации «Бюро помощи гражданам», молодой человек имел проблемы с психикой, а потому сознался в убийстве, которого он не совершал. На эмоциях Кряжев даже показал, как именно он расправился с жертвой. Позднее подозреваемый отказался от ранее данных показаний и заявил о наличии алиби, однако проверять его не стали. В 2006 году Кряжев был признан невменяемым, после чего его отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Как позднее рассказал сам екатеринбуржец, он бы предпочел отсидеть девять лет в колонии, чем в психушке. Кроме того, отметил Кряжев, клеймо убийцы серьезно повлияло на его отношения с родственниками и друзьями. Последние тут же отвернулись от него.

На свободу молодой человек вышел в 2015 году, а спустя 2 года узнал о том, что стражам порядка удалось найти настоящего убийцу девушки. Представители прокураторы принесли Кряжеву свои извинения и сообщили о его праве на реабилитацию.

Оказалось, что погибшая девушка была первой жертвой уральского «маньяка из МЧС» Алексея Фалькина, пойманного в 2017 году по подозрению в убийстве Ирины Вахрушевой. На счету убийцы было более 10 преступлений. За это нарушителя осудили пожизненно. По словам Потапенко, если бы в 2005 году правоохранительные органы добросовестно поработали и раскрыли бы убийство Гимаевой, то маньяка, орудовавшего еще 13 лет, можно было бы тогда остановить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2020 14:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх