// // Франция сама себе сделала скидку: Россия недополучит за "Мистрали" 350 млн евро

Франция сама себе сделала скидку: Россия недополучит за "Мистрали" 350 млн евро

727
Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
В разделе

Расторжение контракта о поставке в Россию вертолетоносцев «Мистраль» обойдется Франции не в 1,2 миллиарда евро (эту сумму озвучивали ранее СМИ, с учетом авансовых платежей и компенсации дополнительных работ), а всего лишь в 850 миллионов.

Президент Франции Франсуа Олланд сделал заявление о том, что французская страна не будет выплачивать штрафов и компенсаций за сорванную сделку о строительстве и поставке двух кораблей типа «Мистраль». По словам Олланда, «соглашение не предусматривает никаких штрафных санкций», его страна вернет ровно ту сумму, которую ранее перечислила Россия, плюс небольшое возмещение дополнительных расходов. Это значит, что на счета в Российской Федерации вернутся только авансовые платежи (840 миллионов) и деньги за демонтаж оборудования и обучение моряков в Сен-Назере – итого 850 миллионов евро. Что касается самих «Мистралей», то их Франция, заявил Олланд, найдет куда пристроить: «Покупатели найдутся без труда».

«Египет и Саудовская Аравия готовы на все для покупки «Мистралей», – дополняет слова президента газета Le Monde.

Предположения о том, что компенсация за срыв сделки будет не такой, как ожидалось, подтверждает и французская Le Figaro: газета сообщает, что речь может идти о сумме «чуть меньше 1 миллиарда евро» – по информации издания, имел место некий компромисс. Россия просила 1,2 миллиарда, Франция давала 800 миллионов.

На деле сумма возврата может оказаться еще меньше: 80 миллионов Франция ранее заплатила за то, что специалисты Балтийского завода построили для вертолетоносцев кормовые части. Несложно вычесть из 860 еще 80 миллионов...

Отечественные средства массовой информации до сих пор сообщали исключительно о том, что президенты двух стран пришли к договоренности по поводу расторжения контракта. И эта информация получила подтверждение на самом высоком уровне: сайт президента России 5 августа сообщил: «Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным».

Точных цифр, однако, не называли и в Кремле – пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что «это такая субстантивная информация, коммерческая».

И тем не менее, остается на повестке дня сообщение «Коммерсанта», который, сославшись на собственные источники, сообщил, что деньги – в размере 1,1 миллиарда евро – уже якобы перечислены на секретные банковские счета в РФ. Секретность же поясняется тем, что платеж проводили, опасаясь ареста в рамках дела ЮКОСа. И – если информация об отказе от выплаты полной суммы подтвердится – остаются имиджевые потери Франции.

Справка

Вертолетоносцы «Мистраль» способны одновременно перевозить 16 боевых вертолетов, 50 бронемашин и 700 военнослужащих каждый. Договоренности о том, что Франция на верфи в Сен-Назаре построит для России два таких корабля, подписаны были в 2011 году. Первый корабль Россия должна была получить осенью 2014 года, второй – в 2015. Разрыв сделки французская сторона пояснила необходимостью отреагировать на ситуацию на Украине.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2015 15:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх