Версия // Общество // Финны в шоке: открылась правда о преступлениях финских солдат в СССР

Финны в шоке: открылась правда о преступлениях финских солдат в СССР

7435

Бесславные ублюдки

Открылась правда о преступлениях финских солдат в СССР
В разделе

В Финляндии назревает большой исторический скандал. Свыше 70 лет финны традиционно считали, что во время Второй мировой войны их солдаты занимались только тем, что защищали территорию Суоми и в отличие от немцев не занимались проведением карательных акций и массовым убийством советских граждан. Теперь же эта уверенность оказалась разбитой вдребезги. Причём главным свидетелем преступлений стали лежавшие в архивах дневники солдат из финского легиона СС.

До последнего времени в финском обществе царил своего рода консенсус. Финны соглашались: да, они неправильно выбрали себе союзника в лице Гитлера, но по-другому было никак. Дескать, после «зимней войны» Финляндия просто-напросто ухватилась за протянутую Гитлером руку помощи. А значит, у них есть смягчающие обстоятельства. Мировая общественность эту версию событий в целом поддерживала, а Советский Союз из общеполитических соображений с ней не спорил. Тем более что финны после войны отказались от территориальных претензий, выплатили репарации и даже формально осудили несколько военных преступников.

В эту версию финнам очень хотелось верить, и они верили. До тех пор, пока новое поколение историков не заглянуло в архивы и не прочитало, а что, собственно, писали в своих дневниках те самые «славные парни», уехав­шие добровольно воевать с большевиками под знамёнами Третьего рейха в войска СС…

Путь карателей

Началось всё с того, что правозащитный Центр Симона Визенталя, поставивший себе задачу собрать информацию обо всех евреях, пострадавших в Холокосте, заинтересовался действиями финских военных, которые в ходе войны передали часть советских военнопленных в руки своих немецких союзников. Всего к немцам попали порядка 3 тыс. пленённых солдат РККА, среди которых были и евреи. Естественно, все они были казнены. В итоге директор Центра Симона Визенталя в Израиле Эфраим Зурофф официально обратился к президенту Финляндии Саули Нийнистё с просьбой тщательно исследовать роль финнов-эсэсовцев в Холокосте. Около года историки Национального архива занимались изучением документов, и опубликованная по итогам работы информация шокировала финских граждан, нанеся серьёзный удар по ура-патриотическому мифу.

Инициатором создания иностранных формирований СС стал Генрих Гиммлер. Именно по его указанию была создана 5-я танковая дивизия СС «Викинг», которую также называли «северной дивизией СС». В её состав вошли добровольцы из северных стран Европы, в том числе и финны. Будущих эсэсовцев отбирали тщательно – для попадания в состав дивизии кандидат должен был иметь рост не менее 170 сантиметров, обладать хорошим здоровьем и иметь чистокровную финскую родословную (то есть принадлежать к «арийской расе», в которую немецкие расовые теоретики записали и финнов, несмотря на то, что корни финского народа тянутся с Урала, и, к примеру, русский язык гораздо ближе к немецкому, нежели финский). Из первых отобранных 400 добровольцев сформировали батальон «Нордост», всего же в общей сложности 1408 финских добровольцев воевали в рядах дивизии СС «Викинг». В составе войск СС финны прошли по Украине, воевали на территории нынешней Ростовской области и Краснодарского края, держали оборону на Миус-фронте и безуспешно штурмовали предгория Кавказа, приближаясь к Грозному и остановившись в Северной Осетии. Гиммлер высоко ценил финских добровольцев, сохранилась его лестная похвала: «Там, где стоял финский эсэсовец, враг всегда терпел поражение».

Изучение дневников финских добровольцев позволило найти и конкретные примеры преступлений. В частности, задокументированными оказались расстрелы, которые были совершены финскими эсэсовцами в Северной Осетии

Сами бывшие эсэсовцы после войны утверждали, что понятия не имели о массовом уничтожении советских граждан и военнопленных. Однако финский историк Андре Сванстрём внимательно изучил письма с фронта и обнаружил: уже в июле 1941 года доброволец дивизии СС «Викинг» Олави Карпало (Olavi Karpalo) жаловался своему командованию, что его подразделение находится в тылу, а не на фронте, где их навыки были бы более востребованны. Мол, «...казнить евреев можно и с меньшей огневой подготовкой». Другими словами, всего через месяц после начала войны финские добровольцы в войсках СС были как минимум хорошо осведомлены о том, что происходит с евреями на захваченных территориях, и их это ничуть не смущало. Во всяком случае, немецкие архивы не сохранили данных о том, что кто-то из финнов отказался выполнять приказы командования, уволился со службы или иным образом проявил своё недовольство. Финны либо равнодушно взирали на массовые зверские убийства, либо, что вероятнее, в них участвовали. Главным же выводом того самого исследования Национального архива Финляндии The Finnish SS-volunteers and atrocities 1941–1944 стало заключение, что, несмотря на отсутствие прямых доказательств, финские добровольцы СС «с большой долей вероятности» участвовали в убийствах евреев и советских военнопленных».

Финнов спутали с немцами

Почему так трудно найти прямые доказательства, финскому изданию Yle пояснил историк-архивист Дмитрий Фролов. По его мнению, жертвы просто-напросто никак не выделяли финнов из общей массы «белокурых бестий» в форме СС.

– Дивизия «Викинг» была создана из многих национальностей. Там были датчане, шведы, норвежцы, там были финны. Они все были одеты в немецкую военную форму. Команды отдавались на немецком языке. Разговорный язык между разными национальностями был немецкий. Поэтому, когда мы работаем с документами, у нас везде проходит, что это немцы, – рассказал Фролов.

Однако дальнейшее изучение дневников финских добровольцев позволило найти и конкретные примеры преступлений. В частности, задокументированными оказались расстрелы, которые были совершены финскими эсэсовцами в Северной Осетии. Так, в декабре 1942 года финский гауптштурмфюрер СС Карл-Эрик Ладау (Karl-Erik Ladau) приказал расстрелять семерых жителей деревни Толдзгун и пятерых советских солдат. А доброволец СС Яакко Хинтикки (Jaakko Hintikka) в канун наступления 1943 года записал: «Привели на холм и расстреляли. Заодно с ними – и пару других заключённых. Было тяжело, они молили о пощаде. Но пистолет-пулемёт её не ведает. Младшему было 17 лет, а следующему – 20; остальные – уже пожилые мужчины с бородами. Последним расстреляли самого молодого. Сначала он забросал остальных землёй, а потом настал его черед. Нервы у него, конечно, были что надо – даже отдал честь перед смертью».

Сейчас удалось установить даже имена расстрелянных мирных жителей и военнопленных. Как выяснилось, финны убили сержанта Евгения Дурнева и рядового Анатолия Маличенко, а также пятерых местных осетин – секретаря парткома колхоза «Толдза» Думбула Ивановича Габеева, колхозника-коммуниста Губу Бузневича Хортиева и трёх мужчин из семьи Хамицаевых – братьев Данела и Сандира, а также 17-летнего сына Сандира, комсомольца Владимира Хамицаева. Именно ему перед смертью выпала участь забросать землёй своих отца и дядю.

Пересмотр истории?

В мае 1943 года, после поражения под Сталинградом и отступления из предгорий Кавказа, финский батальон был распущен. Часть финнов вернулась в Суоми, часть – перешла на службу в иные части СС. Именно своевременный роспуск этого «национального формирования», а также тот факт, что в 1944 году Финляндия заключила сепаратный мир с Советским Союзом и даже успела месяц повоевать с немцами, привели к тому, что в Нюрнберге о преступлениях финнов в составе СС не вспомнили. В результате батальон не был формально осуждён, а финские эсэсовцы смогли (при условии, что они не слишком трепали языком в пивных) дожить свои дни на родине в мире и благополучии, пользуясь статусом уважаемых ветеранов. Их потомки упорно отказываются верить в то, что предки могли быть причастны к преступлениям.

– Как рассказывал отец, они видели, что немцы плохо обращаются с евреями и остальными. Но то, что это системно, об этом, уверен, у них не было достоверной информации, не говоря уже о концлагерях, – уверяет журналистов Пекка Кяярияйнен, сын финского добровольца СС и председатель организации Veljesapu-Perinneyhdistys, которая и создана для поддержания памяти о деяниях отцов. Однако брешь в плотине молчания уже пробита. Дневники финских эсэсовцев прочитаны и изданы. Дискуссия в финском обществе началась, и как знать, к чему она приведёт? Возможно, её итогом станет полный пересмотр отношения к добровольцам СС и формирование совсем иного взгляда на роль Финляндии в Великой Отечественной войне.

В конце концов, финнам есть с кого брать пример – в соседней Норвегии отношение к норвежским эсэсовцам однозначно презрительное. Доходит до того, что когда российские поисковики «поднимают кости» норвежских добровольцев, погибших на нашей территории, то родственники отказываются забирать останки и хоронить эсэсовцев на семейных кладбищах. В результате расходы на погребение приходится брать на себя норвежским властям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2020 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх