// // ФАС подозревает Apple в координации ценового сговора

ФАС подозревает Apple в координации ценового сговора

569
ФАС сочла подозрительными одинаковые цены на смартфоны от Apple
ФАС сочла подозрительными одинаковые цены на смартфоны от Apple
В разделе

Федеральная антимонопольная служба направила запросы крупнейшим ритейлерам для выяснения механизма образования цен на iPhone. Компании подозреваются в ценовом сговоре с координирующей ролью Apple. Официальный интернет-магазин компании также получил соответствующий запрос.

Замглавы ФАС Андрей Цариковский сообщил о подозрениях в отношении американской компании Apple. Ведомство считает неправильным, что в любом магазине, представляющим смартфоны этой корпорации, цены на продукцию практически одинаковые. Этот факт, по словам Цариковского, позволяет подозревать ее в координирующей роли при ценообразовании.

В ФАС отмечают, что дело в отношении компании очень близко к возбуждению. Похожая ситуация стала поводом для расследования, которое проходило несколько лет назад, однако сейчас все факты указывают на главенствующую роль Apple. Структуры компании могут быть привлечены к расследованию дела в случае его возбуждения.

Ранее поступала информация о подозрениях российских ритейлеров в ценовом сговоре, дело касалось продаж смартфонов iPhone 6S и 6S Plus. Цены на них в разных магазинах также практически не различались между собой. Подозрения ФАС распространились, в том числе, на Apple, так как цены имели мало отличий и от цифр в пресс-релизе компании. Следовательно, можно предположить, что ценообразование на смартфоны зависело не от ритейлеров, а непосредственно от компании.

Ведомство направило запросы 16 крупным ритейлерам, среди которых «Эльдорадо», «Вымпелком», «Евросеть» и др. ФАС собирается выяснить, каким образом они осуществляют ценообразование на смартфоны от Apple. Кроме российских ритейлеров запрос получил и магазин Apple Store. В ФАС сообщают, что часть компаний уже предоставили запрашиваемые данные.

В случае признания вины ритейлеров в сговоре по поводу цен на iPhone, их ждет значительный штраф, который может составить от 1 до 15 процентов от общего объема продаж последних моделей смартфона, осуществленных в минувшем году. О возможных санкциях относительно производителя смартфонов пока не сообщается.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2016 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх