Версия // Общество // Европа ищет оружие для Украины в третьих странах

Европа ищет оружие для Украины в третьих странах

5345

Дорогие передачи

Европа ищет оружие для Украины в третьих странах (фото: АР/ТАСС)
В разделе

ВСУ в последнее время всё чаще жалуются на нехватку боеприпасов, и Евросоюз вынужден активно решать данный вопрос. Проблема в том, что страны Европы просто не могут быстро предоставить Украине нужное количество боеприпасов, поэтому было решено закупать их у третьих стран.

Чехия уже заявила о готовности купить снаряды за пределами ЕС на 1,5 млрд долларов. В частности, Прага нашла у иностранных поставщиков 500 тыс. снарядов калибром 155 миллиметров и ещё 300 тыс. калибром 122 миллиметра, которые можно будет направить на Украину за несколько недель. Интерес к участию в данном проекте проявили 15 стран, правда, назвать они себя отказались. Однако скорее всего ЕС обратится к оружейным компаниям в Южной Корее, Турции или ЮАР. Таким образом, в ближайший месяц ВСУ могут получить половину от обещанного количества.

Германия, Нидерланды и Дания наряду с Францией также поддерживают предложение по закупке боеприпасов в странах, не входящих в блок. Кроме того, Нидерланды уже пообещали предоставить Чехии на эти цели 100 млн евро, а Бельгия – 200 миллионов. Предварительные обязательства также взяли на себя Дания, Литва, Латвия и не входящая в ЕС Канада.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о создании новой коалиции по поставкам Киеву ракет средней и большой дальности. По словам Макрона, несколько европейских стран передадут Украине «ракеты и бомбы средней и большой дальности». О каких именно государствах идёт речь, он не уточнил.

Помимо непосредственно военной помощи Украина получит немалые средства на поддержку и развитие страны. Европарламент одобрил выделение Украине 50 млрд евро в течение четырёх лет. Это крупнейшая в истории Евросоюза сумма помощи не входящему в него государству. Гранты составят одну треть фонда, то есть 17 млрд евро, доля кредитов составит две трети, то есть 33 млрд евро. Данные средства пойдут как на краткосрочные потребности украинского государства, так и среднесрочные цели по реконструкции и модернизации страны. Первый транш в размере 4,5 млрд евро глава ЕК Урсула фон дер Ляйен обещала передать в марте.

Впрочем, по мнению экспертов, всё может пойти не по плану. Причём речь идёт не об осложнениях на театре боевых действий. Украине потребуется провести на своей территории огромное количество реформ, и неизвестно, как их воспримет народ. Кроме того, стране придётся активно продолжать бороться с коррупцией, что особенно сложно, когда речь идёт о таких больших деньгах.

Впрочем, самое примечательное в этой ситуации другое. Великобритания заявила о готовности потратить примерно 311 млн долларов на закупку и поставку артиллерийских боеприпасов для увеличения военных резервов вооружённых сил Украины. При этом открыто заявляется, что эта сумма заложена на 2025 год. Кроме того, отдел закупок британского министерства обороны заключил новые контракты на общую сумму в несколько миллионов долларов с местной компанией Cook Defense Systems, которая поставит ВСУ сотни гусениц для танков и бронемашин. Понятно, что наращивание производства не может произойти одномоментно, на это могут потребоваться месяцы. Потому возникает две версии: либо Киев кормят завтраками в надежде, что конфликт прекратится и исполнять обязательства не придётся, либо Лондон настроился поддерживать конфликт в течение долгого времени, желая таким образом ослабить экономику РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2024 10:28
Комментарии 0
Наверх