Версия // Общество // Есть ли запрещенные добавки в ветчине «Дымов», «Велком», «Микоян», «Рублёвский», «Мясокомбинат Клинский» и «Мираторг»?

Есть ли запрещенные добавки в ветчине «Дымов», «Велком», «Микоян», «Рублёвский», «Мясокомбинат Клинский» и «Мираторг»?

2230

Законная мешанина

Есть ли запрещенные добавки в ветчине «Дымов», «Велком», «Микоян», «Рублёвский», «Мясокомбинат Клинский» и «Мираторг»? (фото: pxhere.com)
В разделе

Покупая в магазине ветчину, многие думают, что берут продукт, практически на 100% состоящий из качественной свинины. Однако в реальности таких обязательств перед производителями никто не ставит, поэтому лучше все-таки обращать внимание на состав на этикетке.

Ветчина по праву является одним из популярных мясных деликатесов. Для многих завтрак немыслим без вкусного сэндвича или омлета с ветчиной. С этим деликатесом можно приготовить множество других блюд и закусок - разнообразные салаты, супы, пиццы.

Однако неизменно важным моментом является качество продукта. По-настоящему вкусную ветчину делают из нежирной свинины без каких-либо других мясных добавок. Но судя по существующим в России пищевым регламентам, для отечественных производителей этого продукта столь строгих требований нет. Документы свидетельствуют, что ветчину можно готовить хоть из свинины, хоть из курятины, а при желании вообще хоть из селедки. Это говорит о том, что упаковка с классическим свиным деликатесом не гарантирует, что внутри окажется сочная и аппетитная свиная закуска, а не мешанина с дешевыми куриными жилами и обрезками, соей и крахмалом.

Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами Роскачества решили выяснить, насколько качественной является ветчина на полках магазинов. С этой целью приобрели продукт семи брендов: «Дымов», «Велком», «Чернышихинские колбасы», «Микоян», «Рублёвский», «Мясокомбинат Клинский» и «Мираторг».

Состав прежде всего

Поскольку состав ветчины никак не регламентирован с точки зрения закона, верить одному лишь названию «ветчина свиная» на упаковке точно не стоит. Ведь в реальности к заявленной свинине могут присоединить не очень приятные добавки, включая куриные шкуры, кости и жилы. Но если на упаковке производитель честно признается в их содержимом, то о нарушении речи не идет, и такая ветчина в любом случае легальна, даже если все составляющие перечислены очень мелким шрифтом.

Что касается проверяемых образцов, то внимание стоит обратить на продукт под брендом «Дымов». Речь здесь идет о ветчине, в названию которой производитель добавил приписку «с окороком». Судя по составу на упаковке, одним лишь окороком дело не обошлось, и в состав попали традиционные удешевители - так называемое куриное мясо механической обвалки, а по факту - это размолотые в пюре хрящи, кости и кожа. Также внутри ветчины значатся соя и крахмал. При этом производитель по факту не допустил каких-то нарушений, поскольку честно рассказал обо всем на этикетке.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Ветчина «Велком» оказалась не такой «честной» - в составе рассказали о загустителе каррагинане, а вот об обнаруженной в результате проверки клетчатке почему-то ни слова. Производитель ветчины торговой марки «Рублёвский» решил умолчать о каррагинане, выяснили в лаборатории.

Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, такие добавки как крахмал, клетчатка, каррагинан и соя производители добавляют в состав не просто так - с их помощью они пытаются добиться экономии на дорогом сырье.

Проведенная проверка выявила, что в ветчине марок «Чернышихинские колбасы», «Микоян», «Рублёвский» и «Мясокомбинат Клинский» присутствует ДНК курятины. А в деликатесе марки «Велком» - генетические следы говядины. На этом основании можно сделать предположение, что используемое на производстве оборудование моют не очень тщательно. Ну или из соседнего цеха каким-то образом залетело мясо, отсутствующее в рецептуре.

Вода вместо мяса

В ходе проверки эксперты проверили исследуемую ветчину на наличие фосфатов, в помощью которых производители обычно накачивают продукцию водой ради экономии.

В этом вопросе все оказались честны перед покупателями - вещества для замены мяса водой никто не использовал.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

По словам Наталья Завьяловой, выяснилось, что содержание фосфатов, которые могут использоваться в колбасных изделиях в качестве влагоудерживающих компонентов, не превышает уровня, разрешенного нормативами.

Безопасность

В плане опасности проверяемые образцы не вызвали вопросов - бактерий и плесени в составе закусок обнаружено не было.

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

На основании проведенной проверки репортеры программы «НашПотребНадзор» сделали вывод, что все образцы можно употреблять в пищу. Единственное, они обратили внимание на недостаточную прозрачность состава деликатеса от брендов «Велком» и «Рублёвский».

Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ
Кадр программы «НашПотребНадзор»/НТВ

Подчеркивается, что все исследования имеют документальные подтверждения. Тесты были проведены в независимых сертифицированных лабораториях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2024 14:42
Комментарии 0
Наверх