Версия // Власть // Есть ли предпосылки коллегии судей продлить полномочия главы саратовского обларбитража Алексея Горябина?

Есть ли предпосылки коллегии судей продлить полномочия главы саратовского обларбитража Алексея Горябина?

7948

Краштест для председателя

Есть ли предпосылки коллегии судей продлить полномочия главы саратовского обларбитража Алексея Горябина?
(Фото:сгюа.рф)
В разделе

Уже на следующей неделе Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит кандидатов на пост председателя Арбитражного суда Саратовской области. Среди претендентов есть и ныне действующий глава регионального арбитража Алексей Анатольевич Горябин.

На этот пост Алексей Горябин был назначен в 2017 году Указом президента РФ. В Саратовский арбитраж он пришел с поста зампреда Арбитражного суда Республики Татарстан, и словно бы свежестью повеяло в затхлой провинциальной каморке.

Секретные документы

При его предшественнике Алексее Байбакове сайт областного арбитража пестрел разгромными рецензиями в адрес СМИ, позволивших себе критически отозваться о качестве местного правосудия. Но едва одна главная мантия сменила другую, публичный интерфейс заведения на Бабушкином взвозе,1 (именно там располагается Арбитражный суд Саратовской области) стал иным: никаких явно нелепых новаций в области права, никаких откровенных выпадов в адрес СМИ. Вместо этого обильные пресс-релизы, пресс-конференции, а уж самая первая из них, где новое начальство охотно вступало в диалог и вообще вело себя цивилизованно, произвела наилучшее впечатление.

Однако у «новой метлы» обнаружились свои особенности – данные о доходах Алексея Горябина крайне неохотно публиковались . Например, публика в обычные сроки так и не дождалась его декларации за 2018 год. Как выяснилось, декларацию председатель обларбитража подал вовремя, но, видимо, разрешения публиковать ее не дал. И стал единственным в регионе руководителем госструктуры, кто поступил подобным образом.

Четыре месяца саратовские журналисты положили на то, чтобы председатель областного арбитражного суда разместил декларацию на сайте своего ведомства. Обращаться к самому Алексею Горябину оказалось бесполезно: кажется, что он отгородился бумажными отписками, а когда журналисты выловили его лично, в ответ на прямой вопрос чуть ли не бегом ретировался на какое-то мероприятие. Пришлось писать в Верховный суд РФ, а без этой инстанции, может быть, и не справились бы.

Вот если подумать, сколько человеко-часов потратили в высшем суде страны на одну белую ворону в черной мантии? Однако отчеты о доходах до самого начала СВО арбитражный начальник уже публиковал в открытом доступе.

На самом деле, странная история с доступом к сведениям деклараций Алексея Горябина началась еще в 2013 году, когда он был рядовым судьёй самарского арбитража. В 2010 году простой самарский судья все публиковал: и годовой доход в 1 миллион 231 тысячу рублей, и квартиру в собственности в 56 «квадратов», и квартирку в пользовании в 40 кв.м и авто Audi A6. Год спустя годовой доход подрос до 1 млн 542 тыс. руб, а в пользовании оказалась еще и квартира в 112 кв.м, владели которой жена и двое отпрысков. Зато в 2012 году доход подскочил сразу до 4 миллионов.

По теме

И после этого как отрезало. Будто перестал Алексей Горябин афишировать свои достижения. Чтобы не сглазили? Куда положено отчёты отправлялись исправно, но на публику ничего выносилось. Не устраивал судья шоу и в 2015-м, и в 2016-м, уже работая заместителем председателя арбитражного суда Республики Татарстан.

Зачем надо было так секретничать – абсолютно непонятно. В последней доступной декларации за 2021 год Алексей Горябин выглядит чистым бессребреником. У него нет в собственности ни одной квартиры, все, чем он владеет лично – это автомобиль «Audi Q8». Зато пользуется сразу четырьмя квартирами, площадью от 41 до 105 кв. метров, среди которых, по слухам, нет ни одной саратовской.

Полторы квартиры из них принадлежат жене Алексея Горябина, чья зарплата, судя по декларациям, все эти годы не должна была превышать 25-27 тысяч рублей в месяц, на кого записаны остальные – в открытых источниках информации нет.

Вероятно, большая часть недвижимости семьи Алексея Горябина сосредоточена в Уфе, в том числе и самая большая квартира в 105 «квадратов», которой жена и дочь-студентка владеют сообща. По-видимому, это новостройка в престижном районе города на ул. Ветошникова . Объявления о продаже квартир в этом доме свидетельствуют, что цена за метр там стартует от 150 тысяч рублей. Если так, то 105 квадратов потянут на 15,7 млн. рублей.

А вот аналог еще одной квартиры в 97,3 кв метра, находящейся у Алексея Горябина в пользовании, обнаруживается в элитном доме по Право-Булачной улице в Казани в качестве служебной квартиры Арбитражного суда Татарстана. Неужели жилплощадь не была сдана государству при переезде в Саратов, и если так – то кто в ней сейчас прописан?

Волшебные инструменты

Интересно, как рядовой служитель Фемиды, претендующий на новый срок в кресле председателя саратовского обларбитража, но не озаботившийся покупкой жилья в регионе, сумел так подняться по карьерной лестнице, чем впечатлил квалификационную коллегию? Вряд ли глубиной и сложностью дел, потому что основные научные публикации главы саратовского обларбитража вращаются вокруг упрощенного судопроизводства.

Неудивительно, что правая рука председателя – судья областного арбитража Людмила Комлева еще в 2021 году не смогла пройти ВККС, но, невзирая на это, по-прежнему исполняет обязанности зампреда регионального арбитража. Более того, в конце прошлого года Алексей Горябин лично ходатайствовал о награждении Комлевой Почетной грамотой губернатора и расставаться с авторитетной в околосудебных кругах дамой, по-видимому, не спешит.

Можно предположить, что карьерный рост главарбитра состоялся благодаря умению сохранять тишину и уходить от острых вопросов. Дело том, что Саратовская область – регион небогатый, но скандальный. Здесь постоянно происходит передел собственности, и предприниматели сводят счеты.

Из-за постоянных войнушек в арбитражную судебную машину забрасываются совершенно одиозные иски: к примеру, в 2019 году областная прокуратура принялась через арбитраж изгонять предпринимателей с земельных участков, которые давно были взяты ими в аренду. За полгода было подано порядка 300 исков о расторжении земельных сделок.

И хотя сроки исковой давности по участкам закончились, областной арбитраж на такую мелочь решил не обращать внимания. На пресс-конференции Алексей Горябин заявил, что вопросы по искам следует задавать инициаторам прокурорам, а сроки исковой давности понятие процессуальное.

По теме

Как показало будущее, земельные процессы 2019-го были всего лишь прелюдией к самой настоящей буре. В 2020-2022 годах сотни гектаров земли в областном центре сменили владельцев. Раньше эти участки относились к обанкроченному авиазаводу и попали в коммерческий оборот по постановлению мэрии 90-х годов. Спустя более 20 лет областной арбитраж признал постановление незаконным, а все сделки с землей, которые произошли на основании этого постановления, – ничтожными. От саратовской реституции пострадал даже крупный бизнес.

Дальше - больше. Кажется, что сегодня в Саратове и области через арбитражный суд можно отобрать у собственников кинотеатр, гостиницу, планетарий, порт, причал - да что душа пожелает. Нужно лишь проверить приватизацию объекта, а в ней через областной арбитраж может отыскаться изъян. И тогда государство изымет недвижимость из чужого владения. Для чего она государству – непонятно, а вот бизнес, который столько лет владел и содержал, да еще платил казне налоги, закается вложить хоть рубль в Саратов.

За три года реституций только один раз саратовским коммерсантам удалось избежать национализации объекта. Речь о земле, на которой стоит известнейший в городе Крытый рынок. Судебная борьба дошла до ВС РФ, и победа оказалась за бизнесом.

Но почему же в одном случае из пятидесяти учитывается, что объект, стоящий на земле, находится в частных руках, а в остальных 49 – нет? Неужели единство правоприменения сдает позиции перед другими причинами?

Прочная крыша

Между тем на деловых людей региона обрушилось очередное лихо. Этой весной саратовская областная дума приняла новые нормы градостроительного проектирования, согласно которым школа должна находиться в 500 метрах от строящегося жилья, а детсад – в 300 метрах. Если застройщик не выдержит эти нормативы, строить дом ему не разрешат. Сейчас областные власти спешно отзывают через арбитраж уже выданные разрешения на строительство, плодя в регионе новых пострадавших дольщиков.

Ясно, что этот правовой бурелом чреват серьезными скандалами. Но как поведет себя в этой ситуации областной арбитраж, при Алексее Горябине скатившийся в абсолютную сервильность? До сих пор в резонансных делах позиция судей следовала за требованиями прокуроров и именитых политиков. В нерезонансных рассмотрение иска то еле двигается, то рассматривается чуть ли не мгновенно. Как тут не поверить, будто есть зависимость от неких волшебных инструментов, которые могут влиять на то как будет проходить процесс?

Описанные оценки известны многим, и могут стать серьезным краштестом для первой инстанции и ее начальника. Но, как судачат в профессиональных кругах, есть один важный момент – якобы это доброе знакомство с председателем из Москвы. Высший судебный чиновник, который в свое время был тесно связан с Арбитражным судом Татарстана, а Алексей Горябин работал у него замом. И так сложилось, что Николай Новиков много лет подряд являлся членом ВККС, имея в нем солидный авторитет. Стоит ли подобное принимать во внимание, или это никак не повлияет?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2023 10:32
Комментарии 1
Наверх