// // Еще одна затяжная рецессия может привести к крупномасштабному военному конфликту

Еще одна затяжная рецессия может привести к крупномасштабному военному конфликту

9807

От кризиса до третьей мировой

В разделе

Следующий экономический кризис ближе, чем думают многие. Но в действительности следует волноваться о том, что за ним последует: в нынешнем социальном, политическом и технологическом плане продолжительный экономический кризис в сочетании с растущим неравенством доходов вполне может перерасти в крупный глобальный военный конфликт.

Глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов почти обанкротил правительства и вызвал системный хаос. Политики сумели вернуть глобальную экономику на самое начало, используя массовые денежные стимулы, включая количественное смягчение и почти нулевые (или даже отрицательные) процентные ставки.

Но денежный стимул подобен уколу адреналина: он может оживить пациента, но он не делает ничего, чтобы вылечить болезнь. Лечение больной экономики требует структурных реформ, которые должны охватывать все: от финансовых рынков и рынков труда до налоговых систем, моделей рождаемости и политики в области образования.

Политики не добились таких реформ, несмотря на обещание сделать это. Вместо этого они по-прежнему заняты политикой. Из Италии в Германию формирование и поддержание правительств теперь, кажется, занимает больше времени, чем фактическое управление. А Греция, например, опиралась на деньги от международных кредиторов, чтобы сохранить голову (едва) над водой, вместо того чтобы искренне реформировать свою пенсионную систему или улучшить бизнес-среду.

Отсутствие структурной реформы означает, что беспрецедентная избыточная ликвидность, которой центральные банки накачивали свою экономику, не выделялась на ее наиболее эффективное использование. Вместо этого они повысили цены на глобальные активы до уровня 2008 года.

В Соединенных Штатах цены на жилье сейчас на 8% выше, чем они были на пике пузыря в 2006 году, сообщает сайт недвижимости Zillow. Отношение цены к прибыли (CAPE), которое измеряет, находятся ли рыночные цены в разумном диапазоне, теперь выше, чем в 2008 году и в начале Великой депрессии в 1929 году.

Поскольку ужесточение денежно-кредитной политики выявляет уязвимости в реальной экономике, крах пузырей цен на активы вызовет еще один экономический кризис - тот, который может быть еще более серьезным, чем последний, потому что мы создали толерантность к нашим самым сильным макроэкономическим лекарствам. Десятилетие регулярных выстрелов адреналина в виде сверхнизких процентных ставок и нетрадиционной денежно-кредитной политики сильно истощило их способность стабилизировать и стимулировать экономику.

Если история - это какое-либо руководство, последствия этой ошибки могут выходить далеко за рамки экономики. Согласно Бенджамину Фридману, длительные периоды экономического кризиса были охарактеризованы также публичной антипатией к группам меньшинств или зарубежным странам - отношениям, которые могут помочь разжигать беспорядки, терроризм или даже войну.

Например, во время Великой депрессии президент США Герберт Гувер подписал закон о тарифах, призванный защитить американских рабочих и фермеров от иностранной конкуренции. В последующие пять лет глобальная торговля сократилась на две трети. В течение десятилетия началась Вторая мировая война.

Разумеется, Вторая мировая война, как и первая, была вызвана множеством факторов; нет стандартного пути к войне. Но есть основания полагать, что высокий уровень неравенства может сыграть значительную роль в разжигании конфликта.

По теме

Согласно исследованиям экономиста Томаса Пикетти, спад неравенства в доходах часто сопровождается большим кризисом. Затем неравенство в доходах снижается, а потом снова поднимается, до нового пика - и новой катастрофы. Хотя причинность еще не доказана, учитывая ограниченное количество данных, эту корреляцию нельзя воспринимать легкомысленно.

Это тем более тревожно в виду многочисленных других факторов, вызывающих социальные беспорядки и дипломатическую напряженность, включая технологический врыв, рекордный кризис миграции, беспокойство по поводу глобализации, политической поляризации и растущего национализма. Все это признаки неудачной политики, которая может оказаться отправной точкой для будущего кризиса.

У избирателей есть все основания для разочарования, но эмоционально привлекательные популисты, которым они все чаще дают поддержку, предлагают недобросовестные решения, которые только ухудшат ситуацию. Например, несмотря на беспрецедентную взаимосвязь в мире, многосторонность все больше игнорируется, поскольку страны, в первую очередь США, придерживаются односторонней, изоляционистской политики. Между тем прокси-войны бушуют в Сирии и Йемене.

На этом фоне мы должны серьезно отнестись к тому, что следующий экономический кризис может привести к крупномасштабной военной конфронтации. По логике политолога Сэмюэля Хантингтона, такой сценарий может помочь нам избежать этого, потому что это заставит нас принять меры. В этом случае ключевой момент будет заключаться в том, чтобы разработчики политики проводили структурные реформы, которые они давно обещали, и заменяли пальцевую атаку и антагонизм разумным и уважительным глобальным диалогом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2018 18:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх