Версия // Общество // Еллена, популярная сербская певица, организатор и ведущая, рассказывает об изнанке шоу-бизнеса, о том, как он трансформируется

Еллена, популярная сербская певица, организатор и ведущая, рассказывает об изнанке шоу-бизнеса, о том, как он трансформируется

4285

Бизнес убивает шоу

Еллена популярная сербская певица, организатор и ведущая ток-шоу рассказывает об изнанке шоу-бизнеса
В разделе

Как обстоят дела в развлекательно-эстрадной сфере у балканских братьев-славян в интервью зарубежному корреспонденту «Нашей Версии» поведала известная певица из Сербии Еллена.

— Елена (вне профессии одно «л» теряется), вы хорошо узнали классическую эстраду, ее мэтров, стали звездой поп-музыки. Сегодня в ходу термин шоубиз. Могли бы вы сравнить эти этапы развития музыки «для народа».

— Сразу оговорюсь. Не буду сравнивать в формате «хуже-лучше». Меняются поколения, музыкальные стили. Это — естественный процесс. Его надо воспринимать как данность. Главным в эстраде был талантливый, профессиональный исполнитель. Он собирал на концерты десятки тысяч зрителей, миллионными тиражами выходили его пластинки. Поп-музыка потребовала добавить картинки, движения, артистизма. А чем дальше, тем меньшее значение играет исполнитель и тем большее техника, технологии продвижения. Доходы приносят не концерты и пластинки. Певцу могут «поправить» голос, запустить фонограмму. Его талант больше не основа бизнеса. Он становится приманкой для мест, где бизнес делается на других вещах, не всегда законных и порой аморальных. Клубы, дискотеки, казино. Деньги важнее таланта. Нужна песня от знаменитого, а стало быть дорогого композитора, клип и прочее. Без ста тысяч евро альбом не сделаешь. Нашёл их — отлично. Нет — прозябай в безвестности. На конкурсе «Голос Сербии» победила талантливая девчонка. Ей должны были профинансировать выпуск альбома, организовать турне. Обманули. Поэтому на экранах телевизоров ее нет. Там куда менее талантливые конкурсанты, сумевшие найти деньги на раскрутку.

— У влюблённых спонсоров?

— Не обязательно. Есть вариант богатых родственников. Но это далеко не единственная ситуация когда приходится идти на компромисс. Иной раз подстраиваются под невзыскательные вкусы, паясничают. Выпил из туфли вино на вечеринке нуворишей — свой парень, набросают деньжат. Ты должен вести образ жизни, приносящий прибыли инвесторам. Показное потребление, дурные привычки. Не стесняться демонстрировать ягодицы, которые в плане известности важнее голоса.

— Трудно подстраиваться под новые реалии?

— Они для молодых, которые не знают старых. Даже жанр не стала менять. Сейчас популярна народная музыка. Предлагают заняться. Но это не мое. Делаю что люблю. Тем более не хочу жить напоказ богемной жизнью, публично выступаю против наркотиков. Хочу иметь спокойную совесть. Ты ведь образец для подражания, и корежить жизнь молодым не должен. В современную бизнес — модель я не вписываюсь. Но изучила менеджмент и двигаю себя сама. Получается. Даже в тяжелое коронавирусное время. Выручает солидарность. Помогают друзья. И я приглашаю в свою программу победительницу «Голоса Сербии», оказавшуюся в информблокаде.

— С папарацци проблем не возникает?

— Нельзя обижаться на зеркало. Журналисты делают свою работу. Ну послали их ко мне на свадьбу. Сняли, написали, угостили их по-дружески. Скандалы своим поведением создают сами персонажи шоу-бизнеса.

— Как сказался на поп-музыке распад Югославии?

— В нашем цеху раньше имели значение только способности. Национальность, религия — абсолютно никакого. Мы были югославами. Лишь единицы захватила националистическая истерия. Остальные стараются сближать народы. Я записала дуэт со знаменитым певцом из Сараево мусульманином Кемалем. Стихи песни сочинил поэт-хорват, и пели мы по-хорватски. К сожалению, политики препятствуют сближению народов. Хорватские СМИ для сербских исполнителей закрыты. Хорошо, что Сербия не отвечает на это «взаимностью». Мне удалось попасть на хорватское ТВ по недосмотру. Была гостьей на концерте самого знаменитого тогда певца Оливера. Он шёл в прямом эфире и вырезать меня не смогли. Благо артисты и публика мудрее политиков.

По теме

— В СССР были популярны Караклаич, Суббота, Марьянович. Шёл активный культурный обмен. Сейчас его нет.

— Жаль, конечно. Артисты самые эффективные послы мира и дружбы. Но в отношении русских дружба и без того тверда и нерушима. Она выдержала самые суровые испытания. Мой дед учился в академии имени Жуковского. А когда вернулся домой его осудили на 16 лет. Отбыл 8 лет в концлагере. И бабушка четыре. Такая тогда политика была. Но она не убила любовь сербов к русским. Мы семейно смотрели парады на Красной площади. Когда появлялась колонна академии Жуковского дед не мог сдержать слез. Я шесть лет учила русский. Жаль не удаётся совершенствоваться. Последний раз попрактиковалась лет шесть назад. Центр, которым я руководила, располагался напротив посольства России. Когда мы разместили у себя 130 пострадавших от наводнения жена вашего посла Наталья у нас волонтерила, вместе делали бутерброды для подтопленцев. Любое общение с вами для нас праздник, тем более возможность выступить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2021 16:16
Комментарии 0
Наверх