Версия // Общество // Елена Лихач рассказала о своём разводе

Елена Лихач рассказала о своём разводе

1164
В разделе

«Развестись, сохранив лицо» – раньше мне казалось, что глупее формулировки и придумать нельзя. И вот, теперь сама стою на эшафоте, и пытаюсь не сделать лишнее движение, рискуя быть заплёванной жёваной морковкой и чужим мнением со стороны милой, но небезопасной публики – родных, друзей и коллег.

С другой стороны. Уже давно понятно, как работает институт осуждения: человек, по-настоящему близкий, поймет ситуацию и будет максимально готов помочь. А остальные, пожалуй, пусть шагают лесом.

Мы, наконец-то, решили развестись. Сами. Никто не подсказывал, честное слово. Только он и я, садимся за «стол переговоров». У нас этот стол оказался на моей кухне. Мы оба понимаем, что не хотим сохранить брак – попытки иссякли, как и всякое желание с обеих сторон. Скандалы, претензии, ультиматумы – все это уже когда-то было, поверьте, никакого эффекта. Хотя нет, я скинула килограмма три, наверное, это «ушли» нервные клетки.

Тем более, это – не спонтанный разговор, уже два года мы живем каждый своей жизнью. И рано или поздно такие отношения заканчивается разводом на бумаге. Особенно когда в доме мужчины появляются вещи другой женщины.

Итак, мы сидим, пьем чай, что-то из улунов, вроде Те Гуань Инь. Беседуем беззаботно и непринужденно, как будто планируем так проводить все последующие семейные вечера. Только прилагательное «семейный» из предыдущего предложения скоро с треском вылетит.

Кстати, это самое непринужденное и легкое чаепитие за последние несколько лет. Оно свободно от неприязни: мы не пытаемся лукавить, язвить и что-то скрывать, перед нами не стоит задача сохранить брак, разделить детей.

С детьми вообще вопросов нет. Папу они любят, и могут проводить с ним столько времени, сколько пожелают. Они не виноваты, что взрослые с годами начинают вести себя сами, как дети. Конечно, они нас не особенно понимают. Со стороны мы не были похожи на супругов, которым единственное что осталось – только разводиться.

Ну, не дотягивает наш развод по драматичности с разладом Деппа и Хёрд. Да и куда им до нас: полтора года против пятнадцати – жалкие подростки! Да и нет у нас такой традиции – все на люди выносить. Я их не осуждаю, но каждому – своё.

Тем более, не собираюсь устраивать истерики. Мало того, у меня и страха-то нет. Под домашней одеждой, не знаю как-так вышло, у меня капец какое красивое бельё, которое дает плюс двадцать к уверенности! Ну а если серьёзно – чего тут страшного? Детей воспитывать одной? Они уже достаточно взрослые, и больше походят на помощников, нежели на обузу. Чего ещё бояться? Честно, я не знаю.

Простите, может грубо, но, по-моему, боятся развода те женщины, которые привыкли к перекладыванию ответственности. Ведь с этого самого момента все обязанности лежат на тебе любимой. А раньше, как удобно было – для тех, кто во всех своих неудачах винили своего никудышного супруга!

Лично для меня развод – не конечная станция, за которой рельсы заканчиваются и дальше нет будущего. Я отлично понимаю – жизнь продолжается, я в этом мире не одна, и ничего ужасного, не случилось. Всё просто встало на свои места!

«Какая трагедия!» - так оценила наше решение моя знакомая (именно знакомая, не подруга).

А я подумала: Правда трагедия?

А продолжать жить вместе, когда ничего не связывает – не трагедия?

Прятать улыбку, когда он появляется на кухне – не трагедия?

Изображать семью на людях и при детях – не трагедия?

Я могу продолжать до бесконечности... и это тоже трагедия. Хватит! Ставлю точку...

Елена Лихач

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2022 18:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх