Версия // Общество // Друзья и близкие вспоминают Сергея Доренко в день его юбилея

Друзья и близкие вспоминают Сергея Доренко в день его юбилея

3979

Без пяти шестьдесят

В разделе

Известный российский журналист Сергей Доренко, занимавший пост главного редактора радиостанции «Говорит Москва», скончался в мае этого года в результате разрыва аорты – прямо за рулем своего мотоцикла. Ему оставалось меньше полугода до шестидесятилетнего юбилея.

В пятницу, 18 октября, журналисту, теле- и радиоведущему Сергею Доренко исполнилось бы шестьдесят лет. До круглой даты он не дожил: 9 мая журналист ехал на своем мотоцикле по московской улице Земляной Вал в направлении от Курского вокзала к Таганской площади. Ему стало плохо, и в какой-то момент он потерял управление и упал с мотоцикла, пролетев до отбойника встречной полосы. Доренко доставили в больницу, где он скончался, не приходя в сознание. Судмедэкспериза показала, что причиной его смерти стала разорванная аневризма грудной части аорты.

Журналист завещал, чтобы его кремировали, а прах разделили на две части, одну из которых захоронили на кладбище, а вторую – развеяли на горе Митридат в Керчи, на его родине. После смерти Доренко разразился крупный скандал, из-за которого даже пришлось отложить траурную церемонию, изначально запланированную на 12 мая. Его дочери от первого брака потребовали повторно провести судебно-медицинскую экспертизу, так как посчитали, что их отец мог быть отравлен. После того, как новое исследование не нашло в его смерти никакого криминала, 17 мая на Троекуровском кладбище в Москве состоялось прощание, на которое явились тысячи людей. Сейчас, по случаю юбилея, друзья и близкие вновь вспоминают Доренко.

Биографическое отступление

Сергей Доренко родился в Керчи в 1959 году. Он окончил историко-философский факультет РУДН, затем работал в Африке в качестве переводчика. Телевизионная карьера журналиста началась в 1985 году. В 90-е годы Доренко работал ведущим передачи «Время» - главной информационной программы на Первом канале. В 2005 году он стал вести программу «Разворот» на радио «Эхо Москвы», затем, в период с 2008 по 2013, занимал должность главного редактора программы «Подъем» на «Русской службе новостей», одновременно являясь ее ведущим. В 2014 году основал радиостанцию «Говорит Москва», на которой продолжил вести программу «Подъем». Также Доренко активно занимался развитием своего Telegram-канала «Расстрига». Интересно, что журналист, несмотря на выдающуюся карьеру на телевидении, неоднократно говорил о том, что не смотрит телевизор.

«Душа вечна»

Последним, кто видел журналиста перед смертью, стал китаевед Бронислав Виногродский. Возвращаясь из Костромы, куда Доренко отправился 9 мая на мотоцикле, он заехал к нему на дачу под Переславлем-Залесским, и они немного пообщались, причем Доренко пожаловался на проблемы с давлением.

Бронислав Виногродский: «А что его вспоминать, он всегда рядом! Я чувствую его присутствие. Это ведь все предрассудки — жизнь, смерть. Душа вечна».

Коллега Доренко по программе «Время» Александр Казакевич вспомнил, что тот сумел создать в своем коллективе такую атмосферу, что на работу люди шли, как на праздник, а присутствие в команде Доренко всегда считалось престижным.

По теме

Александр Казакевич: «Не помню, чтобы он хоть раз повышал голос, даже не знаю, умел ли кричать. Легко умел сделать так, чтобы его слово было услышано не только зрителем, но каждым человеком в редакции. <…> Сказал, что в репортаже журналиста не должно быть трех банальных фраз, которые используют только бездари. Из сюжетов они исчезли. И ведь не из-за страха — хотели быть достойны работы с Доренко. Прямо кровь кипела у каждого из моих коллег».

«Не было маски»

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст также поделился своими воспоминаниями, рассказав об отношениях с главредом радиостанции «Говорит Москва». Эрнст высказал мнение, что Доренко был значительно более развит в интеллектуальном отношении, чем большая часть телеведущих, поэтому беседы с ним были особенно интересными. Также глава телекомпании высказал мнение, что Доренко «экспонировал брутальный образ», однако на деле таким не являлся.

Константин Эрнст: «Бывают настоящие сумасшедшие. Серега иногда прикидывался сумасшедшим, но сумасшедшим он никогда не был. Но играл он это очень убедительно. Люди, которые не очень хорошо его чувствовали и знали, иногда боялись».

У вдовы журналиста Юлии Доренко на этот счет другое видение. Она считает, что ее супруг всегда оставался настоящим и порой просто настраивал себя на нужный лад, провоцируя зрителей.

Юлия Доренко: «У него не было маски. <…> Он просто хотел вызвать реакцию, интерес, и искал разные способы. Не хотел быть скучным. Ему надо было, чтобы вокруг все бурлило. И дома он оставался таким же. Конечно, немножко обороты сбавлял. Но все равно это был тот же человек».

Кроме того, она рассказала о планах, которые журналист не успел реализовать до шестидесяти лет. В частности, в планах на май у него было начать создавать видео-контент на основе радиоэфиров, и для этого уже сделали все необходимые приготовления. Проект должен был стартовать сразу после майских праздников, но, по понятным причинам, этого не произошло.

Юлия Доренко подготовила небольшой фильм, посвященный памяти журналиста, который вышел в день юбилея. В съемках приняли участие многие его друзья. Супруга Доренко отметила, что, несмотря на тот факт, что он долго работал на ТВ, видео с его участием осталось очень мало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 15:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх