Версия // Общество // Дорожники пробивают сквозь горы новые пути к Черноморскому побережью

Дорожники пробивают сквозь горы новые пути к Черноморскому побережью

6300

Кавказский маршрут

Дорожники пробивают сквозь горы новые пути к Черноморскому побережью (скриншот: Youtube.com/Жизнь на юге)
В разделе

На Кавказе разворачивается масштабное строительство новых трасс, которые должны пройти по доселе неприступной местности. Однополосная дорога из Майкопа к Дагомысу построена уже наполовину. Вот-вот начнутся работы по направлению из Адлера к Горячему Ключу, в перспективе создание трассы между Красной Поляной и Архызом, связывающей Сочи с Кавминводами. Однако ход работ сопровождается различными проблемами.

Новая дорога из Майкопа в Дагомыс должна не только серьёзно сократить путь от Краснодара до Сочи. Новая трасса, связывающая два популярнейших курорта, поможет развить туристические потоки. Потому дорожники с самого начала взяли хороший темп, стремясь завершить работы даже раньше срока. Однако неожиданно натолкнулись на ошибки проектировщиков.

Утонули в водоканале

Дорогу через горы между Майкопом и Дагомысом начали строить в 2019 году. Заказчиками строительства выступили сразу два региона – Краснодарский край и Адыгея. По сути, нужно было построить участок от станицы Черниговской к Дагомысу протяжённостью всего 115 километров. Стоимость сооружения оценивалась в 55 млрд рублей. На первом этапе планировалось построить 10,3 километра. На это из федерального бюджета было выделено 1,94 млрд рублей, затем в целях ускорения работ поступили новые транши. Генподрядчиком выступило ООО «Дортранссервис» – эта фирма со штаб-квартирой в Адыгее принимала активное участие в подготовке Сочи к Олимпиаде, за что её руководитель Аскер Хабаху получил грамоту за подписью президента РФ.

Со стороны Кубани нужно было построить всего 12,3 километра. Участок разбили на две очереди, общий бюджет проекта составил 1,6 млрд рублей. Подрядчиком первой очереди выступил краснодарская компания «», основанная в 2010 году. Её учредитель Александр Карпенко владеет несколькими строительными компаниями и возглавляет ассоциацию «Союз дорожников Кубани».

Судя по последним данным в системе «ЕИС Закупки», итоговая стоимость этого тендера составила 1 168 942 347,88 рубля. Сейчас контракт имеет статус «исполнение прекращено». Вероятно, работы остановились из-за спора, который пришлось разрешать в суде. АО «Водоканал Апшеронского района» (его бенефициары скрыты, однако известно, что предприятие пользуется системой госзакупок в качестве заказчика) прошлым летом подало в суд на министерство транспорта Кубани. Сообщалось, что истец требует скорректировать проектную документацию по строительству трассы Черниговское – Дагомыс, из-за того что один из её участков попал в охранную зону водозабора реки Серебрячки. «Проблема заключается в том, что проект предусматривает строительство водопропускных труб в зоне санитарной охраны водозабора и сброс туда неочищенных поверхностных сточных вод», – поясняла местная пресса. С требованиями Водоканала согласилась и апелляционная инстанция. Судя по всему, проектировщику ООО «ИнжПроектСтрой» придётся переделывать проект, который он выполнил по заказу кубанского минтранса. Известно, что проектировали дорогу три компании – ООО «Краснодаравтодорпроект», ООО «ИнжПроектСтрой» и ООО «ЮгАвтодорПроект», получив за это в общей сложности 304 млн рублей. Когда работы возобновятся в прежнем темпе, непонятно. Примечательно, что перед началом строительства много претензий к этому проекту было у экологов, но власти Адыгеи к ним не прислушались. По слухам, подоплёка в том, что новая дорога заодно обеспечит проезд к элитным госдачам.

По теме

При этом надо понимать, что дорогу из Майкопа в Дагомыс при всей её значимости вряд ли стоит считать мощной транспортной артерией. Она будет иметь одну полосу в каждом направлении и проходить по горным серпантинам. Как будет организовано движение во время снегопадов и схода лавин, остаётся только гадать. Потому неудивительно, что параллельно созрел другой, грандиозный и ещё более дорогостоящий, проект. Речь идёт о трассе Горячий Ключ – аэропорт Адлер, которая получила название «Южный кластер».

Дорогу из Майкопа в Дагомыс при всей её значимости вряд ли стоит считать мощной транспортной артерией. Она будет иметь одну полосу в каждом направлении и проходить по горным серпантинам

Высоко и прямо

Кубанский городок Горячий Ключ находится на маршруте трассы М4 Москва – Новороссийск. Если ехать в Сочи, то от Горячего Ключа нужно доехать до приморской Джубги, а затем свернуть с М4 на дорогу А-147 Джубга – Сочи. Новый маршрут позволяет срезать угол и выйти к берегу не в Джубге, а в окрестностях Туапсе. Затем он пройдёт вдоль морского побережья параллельно дороге Джубга – Сочи. Особенность новой дороги в том, что она будет идти не по берегу, а в горах, для чего понадобится соорудить множество тоннелей и эстакад (с высотой опоры до 100 метров!). Зато путь получается более прямым, а значит, быстрым и удобным. По имеющейся дороге протяжённостью 200 километров от Джубги до аэропорта в зимний период, когда нет пробок, можно проехать примерно за четыре часа, летом путь занимает семь-восемь, а то и все 14 часов. Согласно новому проекту путь от Джубги до сочинского аэропорта сократится до 150 километров и будет занимать всего около двух часов при разрешённой скорости движения 100 километров в час. Предполагается, что после строительства новой дороги будут ликвидированы сезонные дорожные заторы на побережье, отчего повысится безопасность. По расчётам, аварийность и смертность на дорогах курортных городков снизится в 4 и более раз (за счёт выведения 50% транзитного трафика за пределы населённых пунктов).

Впрочем, на имеющуюся дорогу А-147 власти рукой также не махнули. Сейчас она считается одной из самых аварийных в России. К примеру, в 2021 году здесь произошло 302 ДТП, 35 из них – с погибшими. Кроме того, дорогу перекрывают по нескольку раз в год из-за селей, сходящих с гор после сильных дождей. Чтобы исправить ситуацию, правительство запланировало выделить на реконструкцию А-147 в 2025–2027 годах 55 млрд рублей из федерального бюджета. В обозримом будущем эта дорога остаётся бесплатной. А вот «Южный кластер» сразу проектируется как её платная альтернатива. Точная смета пока не раскрывается. «Стоимость будет определена по итогам разработки проектно-сметной документации, когда мы проведём весь объём инженерных изысканий. Дорога будет строиться на деньги федерального бюджета, но мы надеемся и на привлечение средств в рамках ГЧП», – сообщил первый заместитель председателя правления «Автодора» Игорь Коваль. Проект будет разбит на несколько этапов, начать решено с участка в 7,7 километра от Сочи до аэропорта. По предварительным оценкам, стоимость его составит 74 млрд рублей. Новый участок дороги позволит добраться из Сочи в аэропорт в обход жилой зоны Адлера. Дальше из аэропорта по существующей скоростной дороге можно с комфортом доехать до горного курорта Красная Поляна.

На прошлой неделе появилась новость: под новую платную дорогу от Сочи до аэропорта зарезервировано 125 тыс. квадратных метров земли. Теперь, надо полагать, начнётся активная фаза проектирования, по результатам которой будет озвучена окончательная смета. Кто будет проектировщиком, подрядчиком и частным инвестором этой грандиозной стройки, пока неизвестно.

Кстати

Если строители новой дороги «Южный кластер» будут продвигаться от Адлера в сторону Туапсе, то довольно скоро они доберутся до Дагомыса. Там может образоваться пересечение со строящейся сейчас дорогой Майкоп – Дагомыс. Таким образом, появится не существующий нынче маршрут через горы – Краснодар – Черниговская – Дагомыс – Сочи, прибрежная часть которого будет проходить по скоростной платной трассе. Тем временем обсуждается на уровне правительства ещё один маршрут сквозь Кавказские горы – от Красной Поляны до карачаевского курорта Архыз. Протяжённость предполагаемой трассы 111 километров, 13 из которых придётся проложить в тоннелях. В прошлом году министр транспорта РФ Виталий Савельев высказал предположение, что строительство начнётся после 2027 года. Маршрут этот проходит через Кавказский заповедник. Эта дорога в конечном счёте свяжет Сочи с курортами Кавминвод и позволит замкнуть кольцо автотрасс вокруг российской части Кавказских гор. Примечательно, что в курорты Красной Поляны и Архыза инвестируют структуры, близкие к бывшему кубанскому губернатору Александру Ткачёву. Так что у строительства такой дороги может быть весьма влиятельный интересант.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2024 11:00
Комментарии 0
Наверх