Версия // Общество // Донбасс наводнил страну нелегальными сигаретами

Донбасс наводнил страну нелегальными сигаретами

3439

Устроили перекур

Донбасс наводнил страну нелегальными сигаретами (фото: VK Видео – оперативная съёмка УФСБ по ДНР)
В разделе

Донецкая табачная компания оказалась в фокусе оперативных действий со стороны подразделений ФСБ и ФНС России. У ведущего производителя сигарет в ДНР возникли проблемы с российскими силовиками в связи с нелегальным производством продукции.

О том, что ЛНР и ДНР являются источником табачного контрафакта для российского рынка, было известно уже давно. «Наша Версия» подробно писала об этом ещё в 2019 году (см. «Табачок – врозь»). Тогда отмечалось, что дело не обходится без тесной связки между коррумпированными силовиками, местными командирами ополчения и криминальным миром. Но тогда донбасские республики были серой зоной, а теперь это полноценные регионы России. Значит, правила игры для табачной мафии могли измениться.

Налаженные схемы

Сейчас сообщается о серии обысков, проведённых чекистами по 18 адресам на территории ДНР – в основном в помещениях Донецкой табачной компании и связанных с ней организаций. В качестве улик изъяты 12,5 млн пачек сигарет и документы – всё это вместе с оборудованием должно послужить доказательством нелегального производства. Смысл преступной схемы, вероятно, состоит в том, что на мощностях Донецкой табачной компании выпускали сигареты самых разных брендов, которые, по сути, являлись подделкой. Затем их распространяли на чёрном рынке без уплаты акцизов.

Донецкая табачная компания относится к микропредприятиям. Фирма с уставным капиталом 10 тыс. рублей была открыта в 2015 году. Её основной учредитель Игорь Карасёв ведёт бизнес в Донецке как минимум с 2011 года (на нём числится ещё несколько юрлиц разного профиля – от транспорта до строительства). О процессуальном статусе предпринимателя пока ничего не сообщается. Сейчас возбуждено уголовное дело по поводу производства, приобретения, хранения и сбыта товаров и продукции без маркировки. Вероятно, речь пойдёт о действиях, совершённых организованной группой лиц и с ущербом в особо крупном размере. Но даже при таких отягчающих виновные могут отделаться штрафом в размере до 1 млн рублей, а самое суровое наказание по этой статье – лишение свободы до шести лет.

И есть вероятность, что организаторы останутся на свободе и при деньгах, имея возможность продолжить нелегальный бизнес.

Это уже не первая попытка силовиков ударить по производителям табачного контрафакта в Донбассе. Но до сих пор этим вопросом в основном занимались подразделения, которые формально не входили в российскую вертикаль власти. Причём донецких табачников в производстве контрафакта уличали силовики из Луганска. Например, в 2021 году МГБ ЛНР отчиталось о пресечении канала контрабанды в Россию с территории ДНР. В городе Алчевске было изъято 2,5 млн пачек продукции c известными брендами на упаковках, а заодно 23 автомобиля, используемых в преступной деятельности.

За последние годы в отлаженной системе произошли изменения. До включения новых территорий в состав России для уклонения от уплаты акцизов использовались экспортные схемы. То есть в Донбасс легально вывозилась продукция, выпущенная на российских табачных фабриках, а затем возвращалась назад путём контрабанды. Теперь такой вариант вряд ли возможен – на границе со «старыми территориями» стоят посты из военных и спецслужбистов. Потому возрастает роль нелегальных фабрик, которые производят сигареты в Донбассе. Это значит, что они могут забрать долю рынка у российских производителей. И в таком случае вряд ли стоит удивляться, если кто-то стал давать силовикам наводки на производителей контрафакта в ДНР.

По теме

Наследники гигантов

В последнее время на рынке произошли и другие изменения. До начала санкционной войны российский рынок прямо контролировали транснациональные компании. Конечно, контрафакт из Донбасса сокращал их прибыли, но не критично. Во-первых, подпольные фабрики могли закупать сырьё у тех же самых транснационалов, ведь они стремились подражать оригиналу не только в упаковке, но и во вкусе. Во-вторых, крупнейшие мировые производители сделали ставку на продвижение электронных сигарет и нагреваемых устройств и основную маржу планировали получать там.

Однако после манёвра с уходом иностранных табачных брендов из России ситуация изменилась. Транснационалы передали российский сегмент рынка локальным игрокам, для которых конкуренция с донбасскими подпольными фабриками, видимо, стала неприемлемой. Так что операции силовиков по борьбе с контрафактом в ДНР льют воду на мельницу тех, кто унаследовал табачный бизнес транснационалов в России. Правда, имена их не всегда доподлинно известны. К примеру, компания BAT пообещала до конца 2023 года передать бизнес в России и Белоруссии консорциуму инвесторов. Согласно утечкам, основную роль в нём могла играть группа компаний СНС, которая ранее занималась дистрибуцией сигарет BAT (второй по величине табачный дистрибьютор в России). Владельцы СНС скрыты за офшором GK SNS Limited.

В свою очередь, российский сигаретный бизнес транснациональной компании Imperial Brands перешёл группе физлиц, аффилированных с давнишним дистрибьютором компании – группой «Мегаполис». За ней стоят Игорь Кесаев и Сергей Кациев. Игорь Кесаев не только занимается бизнесом, но и в ранге президента руководит некоммерческим фондом «Монолит», который поддерживает ветеранов спецподразделений.

Впрочем, лоббизм со стороны новых «табачных королей» – это только одно из возможных объяснений активизации российских силовиков на контрафактном направлении в Донецке. Нельзя исключать также обострение конкуренции среди самих нелегальных производителей в Донбассе. До вхождения ДНР в состав России была информация, что там работают десятки полуподпольных табачных фабрик. Служебное рвение силовиков, откомандированных на новые территории, тоже вряд ли стоит списывать со счетов.

Конкретно

Как происходящее отразится на курильщиках, распространённости курения и российской экономике? Конечно, государству выгоднее иметь дело с легальным производством в плане собираемости налогов. Но если полученные деньги не тратятся на борьбу с курением, то ситуация получается неоднозначная: страна начинает зарабатывать на здоровье своих граждан. Сейчас Минфин не скрывает, что собранные в виде акцизов сотни миллиардов рублей идут на латание бюджетных дыр в самых разных направлениях (в нынешнем году в виде акцизов на табак планируется собрать 825 млрд рублей, что на 2,7% больше, чем годом ранее).

В 2021 году Счётная палата предлагала оставлять часть акцизов в регионах, чтобы те были заинтересованы в борьбе с контрафактом, но пока ничего не изменилось. Тем временем акциз на табак с нового года снова вырос, и теперь легальная пачка сигарет не может стоить дешевле 150 рублей. Получается, что при выкуривании пачки в день курильщик будет тратить 4,5 тыс. в месяц. Эксперты утверждают, что чёрный рынок табака начинает преобладать над официальным, когда расходы курильщика на легальные сигареты начинают превышать 10% от его доходов. Так что люди с зарплатой 45 тыс. и ниже, вероятно, станут потенциальными покупателями контрафакта (напомним, что медианная зарплата в России немногим более 40 тыс. рублей). Всё идёт к тому, что табачный рынок разделится надвое. Курильщики из богатых городов будут пользоваться электронными и механическими устройствами для вдыхания дыма – этот сегмент по-прежнему контролируют транснационалы. А вот в бедных регионах будет спрос на сигареты непонятного происхождения.

P.S. Редакция «Нашей Версии» поддерживает антитабачную политику и советует всем читателям отказаться от курения. По данным ВОЗ, курение влечёт неблагоприятные последствия для здоровья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 11:17
Комментарии 0
Наверх