Версия // Украина // Днепропетровский градоначальник Борис Филатов собирает коллег, чтобы повести их войной на Киев

Днепропетровский градоначальник Борис Филатов собирает коллег, чтобы повести их войной на Киев

6437

Демарш сепаратистов

В разделе

Филатов запомнился своей фразой, сказанной в ходе событий «Русской весны» - «…а вешать будем потом!» Вешать он намеревался «сепаратистов» - а теперь он сам стал сепаратистом, возглавив движение региональной элиты за расширение полномочий. Опубликовав программную статью в киевском «Зеркале недели», Филатов предложил главам крупных городов и руководству областей объединиться, чтобы противостоять воле Киева, - вплоть до, как он заявил, полного контроля над силовиками и финансами на местах.

«Нужен муниципальный кодекс, где чётко будут распределены полномочия местной и центральной власти», - указал Филатов. – «Прежде всего, нужно говорить о правах местного самоуправления. О передаче на места возможности выбирать судей, администрировать налоги и создавать муниципальную полицию». По сути, Филатов выдвинул Зеленскому ультиматум – президенту Украины предлагается либо «по-хорошему» отказаться от реальной власти (а контроль за налогами, судами и силовыми структурами – это и есть власть), либо сойтись в неравной схватке с региональной элитой, давно подготовившейся к «большому дерибану», но не решавшейся запустить процесс в отсутствие вождя. Теперь вождь появился – это мэр Днепропетровска Филатов. И решительности ему не занимать.

Интрига лишь в том, поддержат ли Филатова крупнейшие региональные царьки – в частности, харьковский мэр Геннадий Кернес, давно и успешно контролирующий практически всю Слобожанщину. Тёплыми их отношения не назвать, скорее – враждебными, но на Украине всё решает ситуация, и кровные враги нередко становятся друзьями до гроба. Стоит напомнить, что в былые времена Филатову неплохо удавалось договариваться и с бандитами, и с националистами, более того, именно он одним из первых стал формировать добровольческие батальоны и отправлять их воевать на Донбасс. А в нынешних изменившихся условиях что может помешать Филатову указать своим головорезам новую цель – Киев? Понимает ли Зеленский, что у него, фактически, нет выбора, и ему придётся одобрить, оперируя цитатами Филатова из статьи в «Зеркале недели», «более глубокую децентрализацию Украины»? Пока центральная власть держится именно за счёт регионов – точнее, за счёт региональных бюджетов. А желания «кормить Киев» в глубинке становится всё меньше и меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2020 13:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх